したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

模擬試験はどこを利用しますか?

203野武士:2003/07/30(水) 20:07
>>201とのさんへ
非常に難しいご質問です。
全て個人によって考え方が違うと思います。
また経済的なこと、時間的なことも左右するでしょう。
模試を受けないよりは受けた方がよい。
市販の模試集を自宅でするよりは、予備校の模試を会場で受験したほうがよい。
一回受けるよりは何回か経験した方がよい。

全て、本試験における慣れのため、そしてモチベーションの持続のためです。
模試を受けずに試験に臨み合格した人。予備校の模試を受けずに市販の模試ですませた人。
一回だけ受けて合格した人。何回もうけて合格した人。色々といらっしゃると思います。
少し質問の方法をかえて、みなさんはどうされますかと聞かれた方が答えやすいかもしれません。
このスレの過去ログを読んでもらうとわかりますが、最終的には皆さん、ご自身の判断で決断、実行されています。

それよりも、一つ気になっているのですが、とのさん、勉強の方はすすんでいますか?
具体的には過去問題集を六法で条文を引きながらコツコツと勉強されているかどうかです。
全く初めて勉強をされていると思うので、最初は不安なことばかりでしょうが、最終的には
自分がやるか、やらないかの世界で他人を頼ることはできません。
独学なのでカリキュラムがあるわけではなく、自分でスケジュールを立てていかなければ
はじまらないのだという自覚は持って欲しいです。

左記グリーンのメニューの独学学習方法に、模試に関する私の考え方は載っています。
参考にしてみて下さい。
とのさん、まだ勉強を始められたばかりです。不安も多いでしょうが、頑張って下さい。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板