したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

模擬試験はどこを利用しますか?

136浪花のディカプリオ:2002/09/30(月) 19:12
どもども。ディカです。

>>134きぬまるさん
正直に言って、私も、焦りがない、不安がない、と言ったら嘘になりますです。
でも自分はダメだ〜!なんて、思っちゃいませんです。
それは、マダマダなんですけど、徐々に自分の実力が増してきているのがわかるからであります。(^o^)
これは一つの自信にもなってますです。
きぬまるさんもそうではありませんですか?
必死に頑張ってらっしゃることは、掲示板を通してヒシヒシと感じさせていただいております。(^_^)

焦りと不安...それを打ち消すには、とにかく問題を解きまくる。
以前どこかのスレにも書きましたが、私はそれしかないと思って、やっております。
もうこの時期ですから、特に法令に関しては新たに知識を詰め込むのではなくて、詰め込んだはずの忘れてしまった知識を、問題を解きまくることで再度詰め直す。
私は本試験前日までとにかくこれを繰り返しますです。p(^^)q!

瑕疵修補請求権については、私も答練で初めて知ったんですよ。(^^ゞ
これは民法上で主張できる権利の一つです。
例えば、きぬまるさんが家を買ったとして、雨漏りがする、床がガタガタする、とかいった状態にあれば、建築業者に、「ちょっと、雨漏り直してぇや」って当然に言えますよね。
つまり雨漏りなどの「瑕疵」を「修補」してくれやってことを相手に求めることを、民法上では「瑕疵修補請求」と言い、そういった権利を「瑕疵修補請求権」と言います。
法律用語なので難しく感じるかも知れませんが、要は簡単なことなんですね。
新しい知識かも知れませんが、これはこの際是非覚えてしまってください。
そうそう、民法が得意なKAZUさんでさえも、「瑕疵修補請求権」は知らなかったそうでございます。(^o^)

>>135かんすけさん
かんすけさんも合格圏内ですね。(^.^)
かんすけさんは受験生でありながら、ご自身のHPも運営できるだけの器量もお持ちですから、まぁ大丈夫でしょうね。
10月13日分ですが、私ももちろん受けますです。
頑張りましょうね!!(^o^)V

あ、そうそうきぬまるさん、10月13日ですが、Wの模試、大阪で受けてみるご予定はありませんですか?
そのときも軽く茶話会を呼びかけてみようかなと思っております。(^.^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板