したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

711たかじん♂:2003/07/17(木) 01:12
はじめまして!。野武士さんとほぼ同世代のメーカー勤務の会社員です。
今度の10月26日が初受験です。しかも準備に入ったのも先々週という
フトドキ者です。また法律はてんで弱い経済学部出身です(苦笑)。

行政書士を志すきっかけは書店で偶然手にした「3ヶ月で行政書士になれる本」
というノウハウ本を手にしたことでした。
私は10数年会社員生活を送ってますが、最近持病の喘息で休みがちになることも
多く九州の実家は両親もだいぶ年老いてきており、兄弟もおりませんのでいずれ
Uターンするかもなあ〜と漠然と思い浮かべてはいましたが、この不況の昨今、
何も「武装」せず慣れ親しんだというか、飼いならされた組織を飛び出す勇気を
出せずに悶々とする毎日でした・・。
ただ今度はフリーランスで生きてゆきたいという気持ちはあっても、具体的な
ビジョンが考えつかずにいました。今まで宅建とか資格勉強をしたことは無い
わけではないのですが、ただ資格の一つでもという安易な動機から始めたため、
取得後の仕事のイメージが沸かず、モチベーションもさがり結局挫折しました。

今現在30代後半にあって今後自分の人生の第二フェーズをどう生きていくかを
考えた時に、行政書士という仕事は大きなヒントを与えてくれる気がしました。
仕事のイメージも比較的なじみのあるイメージできるものでした。

そう考えた途端、色々と情報を集めている時に野武士さんのHPを知った次第です。
同世代であることと、この士業を志した経緯に他人事でないような親しみがあり、
自らの失敗を詳らかに披瀝して、とても初受験者にもためになるコンテンツです。

いきなり長々と心境吐露してしまい申し訳ありません!。
以上が私の行政書士受験に望もうとしている経緯なのですが、もちろん簡単に受かる
なんて毛頭考えておりません。最初は思いついたのが遅く今年の受験は止めるつもり
でしたが、「あと3ヶ月もある」と考えたら、とりあえず土俵に乗れるだけの準備だけ
でもやってみようと考え直し今、一から勉強を始めてるところです。
現実がどんなものかをまず思い知るのが10月26日の第一義だと思ってます。
ただ自分のなかで気持ちが萎えないように一応区切りを設けて40歳までに何とか
勝ち採りたいと。

これから色々質問等させてもらうかも知れませんが何卒ご指導ご鞭撻頂きたく、
宜しくお願いします。長々読んでいただきありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板