したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

364捨人:2003/01/30(木) 02:07
>>363 はしのすけさん

こんばんは。管理人復代理人の捨人です。本来は管理人さんからのレスがあるところですが、管理人さんはただ今諸事都合により、HP管理もままならない状況にあられますので、代わりにご挨拶させていただきます。m(_ _)m

>合格するまでにどれ位かかるのか知りたくて
書き込みをしました。

ハッキリ言って、どういって良いのかわかりません(泣)。というのは、合格に必要な勉強時間というのは、その人によってまちまちだからです。勉強に集中できる人や、他の法律系資格の学習歴のある方なら、3ヶ月ぐらいで受かる人もいます。また、一般教養で問われている問題が勉強しなくても7割ぐらいわかるという方も同様に短期合格が可能だと思います。フルタイムで働きながらとか他資格と併行受験というのならもっと長くなる虞が高いです。偉そうに言う私もまだ合格していません。私の場合、一般教養は、勉強しなくても7割ぐらい取れるのですが、行政法系、地方自治法等が苦手です。これらの科目を苦手にしてしまうとシンドイです。一度書店で過去問を見てみると良いと思います。今から始めて、今年の試験で合格するのは十分可能だと思います。(私は毎年、2ヶ月ぐらいしか勉強していないので落ち続けています。それでも、あと2,3問というレヴェルまでは到達しています。)
また、

>その動機は独立して仕事をしたい

独立して仕事をするといってもなぜ「行政書士」なのか存じませんが、「行政書士になる」という初心を持ち続けてください。今年の試験まで約9ヶ月ありますが、昨年もこの時期に自己紹介された方で、本試験受験が確認できた方というのはごくわずかです。まずは、Winner’s Diary for Team2003に参加されたらどうでしょうか、モチベーション維持にはもってこいのスレです。また個別の法令で質問等ございましたら、受験各論に書き込めば昨年の合格者や今年の優秀な受験生の方々(私は入っていない(泣))が答えてくれますよ。

それでは、丁寧な自己紹介ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板