[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己紹介します!(初投稿の方)
189
:
野武士
:2002/10/22(火) 22:10
>>187
れもんさんへ
初めまして。野武士です。
基本書ですが、私は基本書に関しては3年間同じものを使用しました。
しかし、法改正の度に、自分で書き直したりしています。
六法は一度買い換えております。
私は基本書より六法と問題集で学習するタイプです。
六法は自分の書き込みで一杯で、基本書代わりにもなるくらい色々なことを書き込んでいます。
法改正は、その都度チェックする必要があるので、六法は最新のものが必要です。
また、少しの法改正なら、この掲示板の上部にもリンクをつけていますが、法令データ提供システムなどから最新のものをダウンロードし、
縮小コピーして使うのも方法かと思います。
私は宅建も持っていますが、法律系の資格ならば、常に最新の法知識が必要だと言うのは当然だと思います。
来年への勉強に向けてのことですが、私は初めて受験を考えたのが平成10年3月なので、既にその年用の基本書、六法、問題集を購入してスタートしました。
よって、今の時期にどうすべきかは、よくわかりません。
今年の受験生の方の中にも、昨年の今頃から勉強を始められた方が何人かいます。
来週が本試験のため、残念ながら、今、れもんさんに来年へ向けての学習アドバイスをする余裕がみなさん、ありません。
本試験が終わりましたら、どこかのスレで、今年の受験生に聞いてみて下さい。
行政書士の仕事の楽しさとやりがいは、ズバリ、人に感謝されることです。
それから、自分のやる気次第で、いくらでも仕事になることがあります。
リーガルマインドも磨かれますね。
机の上で仕事をする方がいいとか、常に人からの指示で仕事をしたいとか、
人に与えてもらわないと仕事ができないとか、人と話をしたり外に出るのが苦手だと言う人には向いていないと思います。
それから、行政書士の業務に関して、何でもネットで情報収集という人は、まず、厳しいと思います。
開業者を名乗るだけなら、登録さえすれば行政書士となれますので、行政書士試験に合格するより簡単です。
そういう意味では、行政書士開業より試験合格のほうが難しいのではないでしょうか。
その後、ただの登録者で表見開業者(こんな言葉あるのかな・・)となるか、本当に開業者と言えるのかは、
ご本人次第です。
私は個人の方よりも法人をメインに仕事をしていますが、好むと好まざると、どうしても
個人からの相談もきます。どこに聞いていいのかわからない、どうしていいのかわからないという時に、
私も一緒に悩みながら何がいい解決方法なのか考えます。
(私も勉強の身です)
でも、個人相手の民事法務は、相続以外は、ビジネスとしては私は疑問です。
私の場合、ほとんどボランティアに近くなります。
私自身、ずっと広告代理店の営業だったので、やはり企業相手に仕事をする方が得意ですし、収入を考えた場合
全然違います。会社は個人とは、全く金銭感覚が違いますので。
それは、どんなに小さな企業でも、個人とは違います。
最終的には行政書士という資格がどうなのかより、私がどうなのかが全てだと思います。
元々、開業希望で行政書士試験を目指したわけではなく、マンガのカバチタレに影響されたわけでもありません。(笑)
私自身は「行政書士が食えるか、食えないのか」という話題とか、
行政書士の将来性とかについては興味がありません。
興味があるのは、私が食えるか、食えないか。私の将来性はどうなのかだけです。
成功しても行政書士という資格のお陰だとは思わないでしょうし、失敗しても行政書士の資格のせいだとは思いません。
極端な話、野武士産業の野武士より、行政書士 野武士のほうが、最初に営業しやすいと考えているだけかもしれませんね。
私はこういう考え方の人間ですので、このHPでは開業に関する掲示板は設置するつもりはありません。
無意味な議論に時間を割くのは、私にとっても、皆さんにとっても無駄だと思うので。
左のグリーンのメニューに「行政書士開業マニュアル」という、今年1月に私が行政書士となった時の感想があります。
開業に関する私のコメントは、そこに全て書いてあります。
独学行政書士は、あくまで独学で行政書士試験合格を目指す方を応援するサイトであり、
開業者を応援したり、開業者が集まるサイトではありません。
これをすると、間違った方向へ開業希望者の方が行ってしまうと私自身が考えているので。
実際、HPやネット上と実際の実力・能力・キャリアが、あまりにも違いすぎる行政書士を何人も知っています。
本当にすごいなぁと私が尊敬する行政書士は、ネット上にはいません。
ネット上ではなく、私の周りには多くいますけどね。
ご丁寧な自己紹介をありがとうございました。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板