したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1311野武士:2007/11/15(木) 08:59:23
>>1310 ジクラフジさんへ
初めまして。管理人の野武士です。
試験お疲れ様でした。
ジクラフジさんがどのような方法で勉強をされてきたのかわかりませんが、
やはりこの試験、六法の活用だと私は思います。
記述式の配点が合計で60点あり、合否を左右しますね。
それから過去問題集、予想問題集等、問題集を何回転させるかでしょう。
それぞれ最低でも5回転させて初めて合格レベルに到達となると思います。
その際の解答方法は、5つの肢をみてどれが正解かなどという解答方法ではなく、
一つ一つの肢について正誤の理由を紙に書いて解答することです。
問題集の解説ほど詳細に正誤の理由を書く必要はありませんが、この正誤の理由を明確に書くということは、必ず根拠となる条文を六法で確認し、それを文章化するという作業になりますので記述式への対応ともなります。
地道な作業になりますが、こうしたことを繰り返し繰り返し、覚えては忘れ、忘れては覚えとやっていくのです。
そのうち、似て非なる法律にも気がつくでしょう。
頑張って下さい。

自己紹介をありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板