したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1281野武士:2006/11/22(水) 08:55:38
>>1280
千手成庵さん(元リハおじさん)へ
おはようございます。
相変わらず早起きをされているようで。(笑)
皆様にもご紹介しますが、千手成庵さんは、この掲示板の
「早朝学習。おはようございます!」スレ(通称:早起き会)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/377/1024878219/2506-2553
で、いつも早朝学習をされていた方です。

試験大変お疲れ様でした。
2児パパさんのブログの「喝さん」の投稿とやらを読んでいないのでわかりませんが
「解答力」とは最終的には受験テクニックになるのでしょうかね。
一生懸命勉強して、最後のあと一歩というところまで来ているのに超えられない壁。
普段の学習の中でも、本当に丁寧に丁寧に勉強しているのに、それが結果として出ない。

本試験の時に、その場で、試験問題を読んで、その時の思いつき?とまではいきませんが
その場で初めて考えたことを解答していることが往々にしてあるのではないかと推測します。
「自分の知らないことは全て誤りである」これは本番における私の持論です。
試験会場で開き直っているわけではありませんが、問題文の中には、いかにもありそうな、
そう、正しそうなことが書いてある肢があります。でも、そのことを私は今までの勉強で
見たことも聞いたこともありません。しかも、その中身は自分が勉強してきたこととは
法の考え方が違う、でも、そう書かれると正解のようにも思える・・・・
こんな肢は迷わず×です。これが「自分の知らないことは全て誤りである」の意味です。
せっかく1年間勉強してきたのに、今まで勉強してきたこととは全然違う解答方法を
試験でやったのでは、勉強してきたことじたいが無になってしまいます。
野球でいえば「よそ行きのバッティング」という感じでしょうか。
自分を信じることができるようになるために毎日、辛い思いをして勉強しているのですからね。
お体にも十分留意され、ますますの精進、発展を祈念します。

自己紹介をありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板