したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1223野武士:2006/01/24(火) 21:59:07
>>1220
taka2号さんへ(1号はどこへ?笑)
はじめまして。管理人の野武士です。
独学で対応できるかという質問はよくあるのですが、例えば、高校受験あるいは大学受験をするのに予備校に通わなければ合格できませんか?と聞かれたら何と答えますか?同じ学校に入学するのに予備校利用の人もいれば、学校の授業と自分の努力という人もいると思うのです。
ここは独学行政書士というサイトだけあって、過去の合格体験記、あるいは今年のを見ても独学の人が多いですね。でも予備校を利用して合格される人もいます。
誰にもtaka2号さんのことはわからないので、結局は自分で決めるしかないことだと思います。
また、独学といっても、答練だけは予備校利用という人もいるでしょう。
次に、行政書士と社労士ですが、この2つの試験は全く異なります。
法律系資格では社労士は、ちょっと出題方法等が全然違います。
行政書士に合格したけど社労士はダメだった。社労士は合格したけど行政書士はダメだった。
このような人は非常に多いです。宅建→行政書士→司法書士と合格される人はいるでしょうが、間に社労士が入るというは珍しいと思います。
条文の正確な理解と立法趣旨の理解、そして最近は学説の内容・知識を求められる、いわゆる法的思考能力を試されるの行政書士。
一方、膨大な数の暗記、数字もあれば適用の範囲、通達、判例、白書と、とにかく暗記、しかも正確な暗記が求められるのが社労士です。
どちらから始めるべきかとなりますと、この二つは全く異にするものなので、どちらから始めた方が合格しやすいというものはないと私は思います。
色々と書きましたが、結局、回答になっていないのでした。(汗)
ここは自己紹介スレなのでnatiya2000さんからの助言を求められるようでしたら、別スレで(平成18年に向けて勉強方法を考えスレ、あるいは平成18年試験受けますスレ)で、聞いてみてください。
また、かわら版の社労士スレも参考になるかもしれません。

自己紹介をありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板