したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1181ウルフ:2005/10/26(水) 13:14:48
はじめまして。
2年前、このサイトにて行政書士とはなんだろう?
と興味を持ちはじめ、資格を取ろうと思いました。

1年目…会社と主婦業をしながら11月〜翌7月位まで生講座、10月までビデオ講座(週2回)他 通勤時30分、
日曜3時間。正直意味が解らず、なんとな〜く勉強。(睡眠時間 5時間弱)
色々な参考書を買いましたが、手が付けられず。
もし、まぐれで受かっても嬉しくない。。。納得して理解してから受かりたい気持ちが強く、
『受かる』と言うより『受けてみる』で来年に向けて頑張る事にしました。
結果不合格。

2年目…継続で講座に通う。勉強時間は11月〜翌10月まで生講座、他 通勤時30分、日曜4時間、平日1時間。
(睡眠時間 4時間弱)
確認テストなどがあり、ゆっくり勉強と言うより、焦りながらの詰め込み勉強。
一生懸命やってるのに記憶が無くなって行く。
8月位から答練・模試より、自分のペースで勉強でと方法を変える。(遅かった)
全部の勉強はできず、結果 法令12問・一般教養4問・記述1問 最悪の結果。
はっきり言うと『行政書士になりたい』より、『勉強がしたい』になってしまいました。

来年に向けて頑張ろうかと悩みました。野武士さんの受験記を見て、
『勉強がしたい』気持ちも変わらず、いっその事社労士目指す?なんて目標で
もう1年頑張ってみようと。

3年目の勉強方法は、
●勉強に添いながら講座で貰った問題を説いていく。(メインは六法と講座の教科書・問題集)
●自分のペースで勉強。
●眠い時は勉強をしない。
●絶対合格すると言う強い意思で頑張る。

来年は試験内容も変わるので、新たな気持ちで絶対合格♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板