したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1087野武士:2005/01/17(月) 19:41
>>1083ラブさんへ
はじめまして。管理人の野武士です。
基本書ですが、左記グリーンのメニューの独学学習方法にも記載しているよう、基本的にはどれでもいい、すなわち自分にあっているものが一番だと思います。買い換える必要はないでしょう。
それよりも大切なのが六法です。そして問題集の解説。
六法は、今のところメジャーなところでは東京法経学院の行政書士必勝六法が発売されています。これは私も使用しました。もう1冊は、東京法令から出ている行政書士受験六法ですが、こちらはまだ2005年度版は発売されていません。
過去問題集は、もっとも人気があり、まず間違いないのが東京法経の過去問マスターですが、これもまだ発売されていません。
現在、発売されているのは法学書院の過去問です。これは私も使用しましたものです。
基本書は、今から勉強を始めれば、夏ごろにはほとんど読まなくなると思います。全て、問題集の解説と六法での確認ということになりますので。
六法や過去問題集を選ぶ際も、必ず書店で確認して下さい。その時に悩んだら、当サイト内に書いてあることや、皆さんの体験記を参考にすればいいと思います。
>>1084 boulderさんへ
はじめまして。勉強の継続方法ですが2日連続で休まない。自分が休むと決めた日に休む。
これを実行できれば継続できると思います。
勉強の予定をしていたのに、だるいから休むと、そのままズルズルと挫折となります。
オーバーに言うと、これを二日続けると、ほぼ独学での勉強継続は難しいでしょう。
自己管理が全てです。
>>1085 zhangziyiさんへ
はじめまして。まず民法から始められているのですね。民法については行政書士受験用の六法のほかに、自由国民社の口語六法があるとわかりやすいです。民法が口語になっているからという意味ではなく、この六法には日常の事例にあてはめた解説がなされているからです。
それから、時間に余裕がある方は、宅建の過去問題集の民法をやると基礎固めがバッチリとできると思います。
>>1086田舎そだちさんへ
はじめまして。法令は抜群の成績なのに何とも悔しいですね。
私も、初受験は一般教養で足キリで随分と憤慨しました。(泣)
田舎そだちさんと同じく、模試で法令択一だけなら全国4位になっていたこともあるのですが、試験とは全くもって無常ですね。
一般教養は勉強していても実力がついたことが全然自分ではわからずとても苦戦します。
正直、勉強したことなど全くでないと思うこともあると思います。
しかしながら過去3度の受験で、2回目、3回目の受験時は、一日の勉強の中に必ず30分でも1時間も一般教養と向き合っていたら
本試験で11問取れ、神様が努力を認めてくれたのかな?と思いました。
悔しいでしょうが、どうか頑張って一般教養を克服してください。そうすれば必ず合格ですから。

自己紹介をありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板