したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自己紹介します!(初投稿の方)

1047野武士:2004/11/04(木) 08:45
>>1045ゆんさんへ
はじめまして。管理人の野武士です。
そうですね。私が一番危惧しているのが、行政書士試験がドンドン難しくなっていき、手が届かない試験になってしまうことです。私が合格したのが丁度、論述が廃止されて現行制度になった平成12年でした。試験制度の変更でこうも法令が難しくなったのかと会場で一瞬冷や汗でした。
今後、一般教養が廃止されたり民事訴訟法が追加されたりする可能性もあるわけですが、その時の法令は今とは比べ物にならないくらい難しくなり、内田民法や芦部憲法で勉強しなければ太刀打ちできないということも予想されます。
現行制度のうちに合格すること。これが理想だと私は思っています。確かに一般教養は邪魔なのですけどね。(泣)
ただ、それはそれで、ある程度、司法試験を受験する人、司法書士試験を受験する人が行政書士試験に流れてくることを阻止している役目もあるのかなと思っています。

>>1046宮龍さんへ
はじめまして。1年間やってみようと思います。はい、了解です。
継続して勉強することが一番の壁でしょうね。社会人にとってはこれが一番の問題かもしれません。
毎日、同じ時間帯に勉強すること。勉強を休むと決めた日に休むこと。2日連続で勉強を休まないこと。
今日はだるいから休もうなんてことを1回でもすると、ズルズルといってしまいます。
ここが独学のポイントです。
掲示版ですが、今月15日で一旦終了です。書き込みはできなくなります。
次回は来年の合格発表前から1月末までを予定しています。
以後は未定です。

自己紹介をありがとうございました。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板