したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談・質問4

1名無しさん:2018/12/10(月) 21:33:05 ID:ACJO4DOc0
雑談・質問のためのスレッドです。
家族や友人など身の回りに信者がいる方、
相談がある方はこちらでどうぞ。

雑談・質問3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/3760/1455543143/

286名無しさん:2020/05/14(木) 14:53:50 ID:8jmpDK3Q0
>285さん
貴方も外からガ〜ンとやられたら かか改正と成るよ 外の世界は厳しいぞ、一発勝負で何百年

日本会議自体が腐ってる??よくわからないけど 今は必要悪かもしれないよ。

287さミアどん:2020/05/18(月) 03:36:44 ID:.l9.R53Y0
>>277
初めまして
横レス失礼します
何かよく分かります!!

288名無しさん:2020/05/18(月) 11:18:10 ID:gHJqwS6A0
同感。

289名無しさん:2020/06/05(金) 20:57:13 ID:PkkQw9SA0
日本会議の真光組手一同へ。

横田めぐみさんの御父上が亡くなられました。
なぜ拉致被害者は救われないのでしょうか?
前世の罪? 下座が足りないから? マ祈りができなかったから?
憲法が改正されないまま、虚しく月日が流れてしまいましたね。
今からでも遅くないので、北朝鮮にマボエに行かれてはどうでしょうか?
もちろん、手かざしもしてあげて下さい。
北朝鮮に入国できるルートはありますので、ご安心ください。

ところで、憲法が改正されて、仮に拉致被害者救出作戦をするとなると、
自衛隊(憲法改正後は日本軍かな?)から確実に死傷者が出ますけど、
その点に関してはどうお思いでしょうか。
組手はまず、自分の子を軍隊に差し出すべきだと思うのですが。
最近は女性も入隊できますからね。
憲法改正が成った時の組手どもの行動を見ていますからね〜(笑)

290削除人★:<脱会済>
<脱会済>

291名無しさん:2020/06/13(土) 21:13:21 ID:wly9b1Aw0
この前、7カ月ぐらい期限が切れたクッキーがまわってきた。
み光が入っているから酸化したり腐らないんだと。
頭おかしい。
それで集団食中毒になったら笑えるんだけど、
このキチガイ集団は清浄化とか言って喜ぶんだよなあ。。。

迷惑千万なので、早く幽界誕生してもらえませんか?
その時はお赤飯を用意してさしあげますよ。
おめでとう、とお祝いの言葉も添えて。

292名無しさん:2020/06/13(土) 21:35:30 ID:7eo9Vjy.0
>迷惑千万なので、早く幽界誕生してもらえませんか?
心配しなくても、この10〜20年の内に、どんどん組み手の数は減少するよ。
今の真光の組み手の多い世代は、50〜70代だよ。
人生100年時代なんて言っていたが、コロナ禍の中で、この世代が感染すると重症化する。
だから100年なんて生きられないわけ。
だけど40代以下の世代は、二世や三世、四世になる。
彼らの実働数は少数派だし、幼少期からネット社会に生きる世代だよ。
手かざしした食べ物が、「酸化しない、腐らない」とか、そんな非現実的なことを信じるわけがない。

293名無しさん:2020/06/14(日) 01:43:23 ID:UdbnvU4Q0
組み手は、教団にこき使われた被害者。
被害者を憎んでも・・・ね。
教団を依り代にしている、背後が悪玉だよね。

294名無しさん:2020/06/14(日) 05:05:33 ID:dv3axeuw0
>組み手は、教団にこき使われた被害者。
大きな勘違い。
好き好んで組み手を続けるなら、「同じ穴の狢」というんだよ。

295名無しさん:2020/06/14(日) 09:15:48 ID:fq8XjLQw0
だから〜ぁ〜〜〜
感謝、感謝、感謝、感謝
、感謝、感謝、感謝、感謝〜〜〜(-_-).。oO

296名無しさん:2020/06/14(日) 09:45:48 ID:fq8XjLQw0
野ブタ。を
プロデュース。
近くにいる魂の着ぐるみ人間、御注意。
だけど
、それって、99、9%・・・
(-_-).。oO
ソウルメイト。

297名無しさん:2020/06/17(水) 18:58:07 ID:OKaLnjTI0
ヤフオクだけじゃなくて、フリマアプリを見てると、真光関係の物品が多数あるね。
呆れるぐらい様々なものがあるけど、本当に元組み手から相当嫌われていると思うわ。

298名無しさん:2020/06/17(水) 22:14:41 ID:piR3Vtys0
ハケンの品格。
ごくせん。
ワタシ、失敗しないから・・・
女性の強い顔、美しいけど
、北朝鮮の女性ね。

299名無しさん:2020/06/17(水) 22:22:42 ID:cHjmm9.k0
業者のヤフオクの出品は多分遺品整理かもしれない、いずれこうなる
真光が分派する前からの真光志をまとめての一式 亡くなった人の念が入ってそうだね、
本来なら炊き上げもんだ。

300名無しさん:2020/06/18(木) 03:35:16 ID:hqaKi5aU0
遺品整理。
家族や身内が未組み手ならあり得るね。
最近、真光誌以外の書物や真光隊の制服、昔の御神紋など、いろいろレアなものが出回っている。
まあ、道場に返納されても処分に困るだろうし、御炊き上げするにしても量が多いと不可だ。
燃やせないなら粗大ゴミか、古本屋や古着屋に持っていくしかないが、タダ同然でも引き取ってもらえる保証もない。
とすると、フリマでほしい人に売ったほうがマシとなる。
でも、相当な人が出品してるからねえ。
まあ、私なら手を出さないけど、真光関係の物って、お御霊からして怨念とか執着がこもってそうで嫌。

気持ち悪いわ。

301名無しさん:2020/06/18(木) 04:01:57 ID:SMTMYeoQ0
>>293
どの教団?

302名無しさん:2020/06/18(木) 04:16:32 ID:SMTMYeoQ0
>>298
誤解される文言だから。
「強気な女性は美しい」
「特に、北朝鮮の(?)強い女性は美しい」
*・・・意味は理解できるので。

303名無しさん:2020/07/05(日) 08:20:47 ID:YbsZOajw0
大量の真光誌がヤフオクで売られていますが…
仮に40年ほど組み手だったとして、年間12冊でトータル480冊ですが、これが一人分の量ですよ。
50年で600冊、60年分だと720冊です。
最近、よく売られるようになりましたが、10年位前だとブックオフでも見かけました。
真光も高齢化で、組み手が他界するたびに処分するんでしょうね。
記念品やら真光隊の制服(グリーン&ブルーの夏冬)も売られているので、50〜60代ってとこですか。
みたとこ男性用の制服が目立つので、還暦迎えたか迎える年齢の人が多いって感じかな。
どんどん人が減っていると聞きますが、なんとなく侘しさを感じますね。
売れなかったら、粗大ごみかなあ。
複雑な気持ちになりますが、私もとうに捨てちゃったので(藁)
自分で生きてる間に処分するとすっきりしますが、最後まで保管していたとしたら…相当執着があって、怖い気がします。
成仏されるよう、御炊き上げが無難かもとか思っちゃいますね。

304名無しさん:2020/07/05(日) 18:39:15 ID:PABjZxk20
たしかに。最近ヤフオクで真光誌とかよくみる。
売る人の気持ちわかるわ。家に置いときたくないから処分したくなる。特に正隊員になるときに購入を強要された、光の若人へと、真光隊へのご教示はさっさと処分したくて仕方ない。
じゅんきょうとか修練会すごくめんどくさかったな
あれを思い出すよ。

305名無しさん:2020/08/01(土) 19:28:50 ID:kqeLJuR60
憎い。真光と、真光で子の人生を潰す親が憎い。
これで自分の人生も終わるのだと思うと、たまらなくなる。
こんなクソ親なんてさっさとシねばいいのに。

なんで子は親を選べねーんだろうな。
クソ親の借金のせいで金がないから出ていくこともできない。
コロナで仕事もないし、真光のせいで自分の人生が終わってることを実感した夏である。

306名無しさん:2020/08/01(土) 23:07:51 ID:qkbhMr9w0
あまり事情が解らないのに感想を述べるのは失礼かと存じますが、なるべくなら、ご家族の方々の良いところを思い出して悪く想わないようになさって長生きされますようにと思います。
たとえていうなら、(他人がとやかくいうことではないですので失礼を申しております・・・)もしかしたら、ご家族の組み手さんは真光に理解を示さない子供をなんとかしなければならないという苛立ちがあると思うのです。やることなすことが、真光の組み手か未組み手かで決定的な差別思想を生んでしまったのかもしれないと思います・・・。ご家族の方々の家族への想いは愛情だった、真光の殻に固まった愛だった、どうか、ご家族の方々をお許しになって。

307名無しさん:2020/08/01(土) 23:36:42 ID:kqeLJuR60
ありがとうございます。
けれど、今はやっぱり許すことはできません。
暴力で虐待もされてきたし、自由な発言も許されず、自分の稼ぎまで取り上げるような親ですよ?
辛うじて高校には行かせてもらえたけど、大学には行けなかったし。塾代すらなかったし。
高校時代はアルバイトして、授業料と交通費を払っていました。
友達と遊ぶお金もなく、時間も与えられませんでした。
空いた時間は道場通いですよ。行ったかどうか、ノートを見てチェックまでされるんですよ。
さぼったらメチャクチャ怒られました。
お浄め所通いで家事をほったらかしにして、やってなかったら怒るんですよ。
こちらが学校や仕事でどんなに疲れていてもね。今までどれだけ罵倒されてきただろう?

自分も友達と遊びたかったし、色んなことを学びたかったし、恋愛だってしてみたかったです。
けれど、真光のせいで全て叶わぬ夢となってしまいました。
友人や、恋愛は、親の虐待のせいで空想で終わらせてしまうようになりました。
親は好き勝手に生きていたくせに、ギャンブルして借金してラブホに行きまくっていたのにね。
自分は好き勝手に生きる権利も無い。
こんなのが親ですよ。あなたはそれでも許すとおっしゃるのでしょうね。
だって、あなたはこの辛苦を体験していないんですもん。
満腹の人間は、空腹の人間の苦しみを理解できないものですよ。
同情と憐みを向けることはできても、理解はできない。

せっかく優しい言葉を向けて下さったのに、気分を害されたら申し訳ない。
ただ、母は真光以外は理解を示してくれました。
宗教にはまり込んで神秘の世界ゴッコの中二病をこじらせたクソ親父が全ての元凶です。

308名無しさん:2020/08/02(日) 20:31:45 ID:xJy9w8Ck0
真光信者はろくでもねーな。
他人の事情を理解せずにとやかくいってんじゃねーよ306番

309名無しさん:2020/08/03(月) 09:54:12 ID:AjqliA6c0
>あまり事情が解らないのに感想を述べるのは失礼かと存じますが、なるべくなら、ご家族の方々の良いところを思い出して悪く想わないようになさって長生きされますようにと思います。
家族って、表面見ただけでは、外の人間はわからないよね。
毒親育ちの人間なら理解できるけど、家族関係崩壊してる家も多い。
そういう場合、大人になってから、自分の家は他所と違うことを知る。
結構、そういうのってきついし、将来家庭持つとき苦労する。
他人との信頼関係とか、なかなか作れない。
でも、どこかで割り切ってしまうか、努力して克服するかのどちらかなんだよ。
だから、家族の良い思い出が…なんて、なんのタシにも慰めにもならんのよ。

子どもの方が大人になって、いくら歩み寄っても親が理解しないと変えられない。

だから諦めてしまうほうがいいこともあるよ。
別にそれは悪いことじゃないけど、子供側は妙に罪悪感を覚えるから悩む。
でも、自分だけじゃないと知れば、親に対して罪悪感を覚える必要はないから。
ツラかったことは忘れないけど、これから楽しむことを知ればいい。
友達作って、恋愛して、趣味の時間を持つといい。
まだ時間はあるんだし、一人の時間も楽しむようにしようよ。
年齢は関係ないから、今できることを楽しもう。

310名無しさん:2020/08/03(月) 15:25:34 ID:8Pulu21I0
306みたいに相手のことよく知ろうともしないで
一方的に自分の考えをいう。
これ組み手や真光隊に多いよね。

311名無しさん:2020/08/03(月) 23:49:35 ID:54D.1gQg0
>>22
うちの姑、お供えしてた物普通に食べてたけど(笑)
もったいない、もったいないって(笑)

312名無しさん:2020/08/10(月) 10:59:33 ID:G7LUfaUw0
推奨校でコロナのクラスターが起きましたね。
しかも86人中80人が寮生だそうです。
もう、真光も末期ですかねえ。

313名無しさん:2020/08/10(月) 12:15:04 ID:yNOdn55.0
この状態はもうしばらく続くでしょう、第2波の事も考えれば来年も色んな制限が有るだろう、オリンピックも?
テレワークで凌げる環境の人は良いが、集客業は死活問題だ、
真光は後者、対象は集客、手かざしよりワクチンの早期開発を鎌首を長くして待ってるだろう。

314名無しさん:2020/08/10(月) 12:44:50 ID:Od5cQGQc0
>>312
やはりあの学校かwww
ニュースみて、あれ?
立正〜って真光関連のとこだったよなあ
と思って。

真光のみなさん、残念でした〜!

真光の信者だけは感染しなかった
って体験談がいえないね

315名無しさん:2020/08/10(月) 14:11:12 ID:yUgCPK8k0
寮生って、ほぼ組み手ですよ。
しかもサッカー部はね、多いそうです。
地元の組み手も応援に行くぐらいです。

316名無しさん:2020/08/10(月) 23:04:03 ID:GJN7oYlA0
真光狂信の親に無理やりこの
学校の職員の試験受けさせられたことあります、わたくし。

毎日お参りやお浄め交換ができる素晴らしい職場はここしかない!とかいわれて、
ほんとかなり無理やりに。
わたしが学費だして教員の資格とらせてあげたんだから、私のいうこときくの当たり前だろ!
とか言われて無理やり受けさせられたことあるわ。

落ちたら落ちたで憤慨してた。

そしてしばらくして、
あんたほんと毒親だよ。無理やりあそこ受けさせやがって!ってぶちきれたら
私そんなことしたっけ?とかいってて
ほんとクソやろうだなこいつっておもった。

今頃仮にあそこで働いてたら
くだらない真光に人生を費やす羽目になってたし
今頃自分もコロナに感染してたかもな〜。

今の職場も感染しないとはいいきれないが
いまのところ感染者いないし、

ほんと、お仕組だったんだとおもいます〜ぷぷw

317名無しさん:2020/08/11(火) 09:38:56 ID:iiinASB.0
例の学校、元真光幹部だった人が作った学校なのですが、別に組み手のための学校じゃないですよ。
普通に一般の学校法人で、日大から現在は立正に代わっています。
立正は日蓮宗じゃなかったかと思いますよ。
要は仏教系の付属高校ですので、真光を教えるところではなく、真光は部活動の一環ですよ。
教職員も一般の人が多く、組み手の教職員もいますが、区別はありませんし、元々は男子校です。
ただ、組み手が自慢するためだけに受験しますが、普通の私立学校ですので教職員も同じです。
むしろ、目的をもって受験するなら、各地にある各種学校を選択し、受験する方が正しいと思います。
また、訓練部へ行く予定であるならなおのこと、地元の高校で十分です。
わざわざ推奨校を選択し、親元を離れて寮生活して、さらに訓練部へ行くとか、もう目的が違うと思います。
高校は通過点にすぎません。
自分の目的にあった学校を選ぶ。
それが大事なのに、訓練部行って導士になるからといって、わざわざ行くような高校でもありません。
多分、かの高校の教育方針は違うと思いますよ。

318名無しさん:2020/08/11(火) 11:08:06 ID:w6epftyc0
夜中に校長達が謝罪会見って、裏の圧力感じるけどなぁ....?

319名無しさん:2020/08/11(火) 12:23:43 ID:OGWA9lLQ0
これは、真光教団への戒告ですな。

320名無しさん:2020/08/11(火) 12:30:33 ID:jRfkb0IQ0
>>317
わたくしにあてたレスでしょうか?
そのような文章とお見受けし、
勘違いをなさっているようなので、誤解をときます。
なんか、私の親が私に幹部志願してほしくて
その学校にいくよう仕向けたと勘違いをなさってるような文章にみえましたので。

うちの母親は狂信はしていますが
わたしに幹部になってほしいわけではなかったようです。
今後私が養わなきゃいけないのに
幹部になっては人を養うだけの
経済力がないことがまわりの話からわかっていたからでしょう。

だがこの学校に就職すれば自分が大好きな真光に息子もどっぷり浸せられるうえ真光の幹部ほど給料も安くない
そこを狙ったのでしょう。
要するにメリットしか考えてなかったのですよ。

それで私をこの学校で働くよう仕向けたのでしょう。
今思い出しても憤りを覚えますが。

321名無しさん:2020/08/11(火) 14:09:02 ID:iiinASB.0
>>320さん、失礼しました。
私の周囲にもいたんですよ、娘を推奨校に入れ、卒業と同時に訓練部に行かせ、そのほかの兄弟には大学まで行かせて教員資格とらせた親が。
ちなみに、かの高校の先代の理事長さんは、顔見知りでした。
本人が意図した学校を作れなかったそうです。
学校も経営だし、文科省の許可は簡単には取れないそうです。
モリカケのように、学校を作るには様々な申請と許可があり、いろいろ難しいようです。
そのため、真光の学校教育を目指したようですが、断念して今のような学校になりました。
だから、古参組み手の方たちは、推奨校を真光養成学校のように思っています。
違いますけどね。
理事長は、社会に役立つ人材作りが目標だったんですよ。
だから男子校でした。
当時は、訓練部も政治塾のような側面があったようです。
なので、訓練部志願は年齢制限もなく、既婚者でも志願できました。
今は全く別物で違いますけどね。
そこら辺を勘違いして、推奨校経由で訓練部に行かせたい親が今もいます。
そして、その高校の教職員は、真光幹部の準ずる職だと思っています。
でも、当時から前理事長は、給与面での導士職の改善は訴えていましたよ。
せめて公務員レベルにするようにと。
実現には程遠いですが。
てか、そんなものになるくらいなら、普通の学校の教員か公務員したほうがマシだと思います。
まあ、組み手は現実逃避しちゃてるので、現実とまったく向き合えません。
話が堂々巡りするだけなので、笑って誤魔化してスルーします。
狂信者の親がいると、子は苦労しますね。
本当、お疲れ様です。

322名無しさん:2020/08/11(火) 16:46:38 ID:jRfkb0IQ0
>>321
労いのお言葉ありがとうございます。
そうですね。
この両親の下に生まれた不運でしたよ。。。
もっとまともな両親の下にうまれ、まともな人生だったら、、、
321さんも、色々おありだったんじゃないですか?
わたしもなかなかでしたが、様々な人の様々な被害談がこのスレにはありますし。

わたしは人生の若い時代をまひかりにささげなくてはいけなかった運の悪さですね。。。

マイコンがとけたのも、
両親の呪縛から逃れたのも
おっさんになってからですよ...
もうすぐ40になるってのに...

なるほど、そうだったんですね...
まあ、そのお子さん達は不運でしたね。
わたしは不幸中の幸いで
両親が幹部には反対でした。
狂信の母は、えー、幹部になったら
あんた、わたしのこと養えるの?
なんていってました。

まあ、変な親ですが
幹部志願させられることだけ免れたのが
ほんとに不幸中の幸いです、

ちなみに、ここの学校は
生徒、あまり感じよくない子もいるし
先生も悪い意味で変わってる人がおおい
って卒業生の子から聞いたことありますよ。

323名無しさん:2020/08/12(水) 20:18:26 ID:cOf6rlR20
今日、テレビに陽光寮が映ってた。
バカな道場町とかが「神様にまずはお詫びして、これは、一向に神聖化がすすまないことの
神からの警告ですよ」とかテキトーなこと言っとるんだろーね。

324名無しさん:2020/08/25(火) 18:57:37 ID:XY9F2Xxg0
オウムの麻原はあぐらのまま必死でジャンプした写真を撮らせた。
北朝鮮の指導者はウ○コをしないと吹聴している。
それと同レベルのことを言ってるよね。

瞬間移動が本当にできるのなら、
人体実験とかされてしまうから早く逃げないとねえ?www
生物がおらず、かつ地球に似た星に移住してはいがかですか?
現代の科学的理論ではワープやタイムマシンが否定されているから、
瞬間移動ができたら大発見だ!
あ、ノーベル賞とか狙えるんじゃね? 早く論文だ!

未だにこんな宗教にハマってる奴らは頭おかしい。マジで。

325名無しさん:2020/08/25(火) 19:41:39 ID:3q1zsI4M0
だいぶ前だけど、日中関係が悪化したときがあったじゃないですか?
すると道場長が「三代目は、日中戦争がおきるとご予言されました」
とか言ってるんですよ。
それ予言じゃなくて予測じゃね?
そんな予言だったらオレでもできるぜ。
誰も知り得ない事言ったり、時期を言い当てるのが予言でしょ?
戦争がおきるとか、天変地異が起きるとか、
人を怖がらせて、意図的に信仰心を煽ってるのがミエミエなんだよね。

326名無しさん:2020/08/25(火) 20:41:00 ID:eCW9.jac0
世界総ほんざんで大祭が行われた時 ご来賓として参列した有る政治家の応援として
全国の組手にポスター貼りまで協力させられたが 後日KSD汚職事件と深い関りが有る事が
発覚し、大急ぎで 貼ったポスター撤去に回らさせられると言う、とてもお粗末な事件が有った、

その後2代さんから どの様なコメントされるだろうと楽しみにしていたが、
一言も無く無責任な2代さんだなと思った、

むろん神示どころか 何も予知出来なかったのだろう。

327名無しさん:2020/08/25(火) 23:40:17 ID:NkaaLang0
自分が?となったのは
三代目が領土問題についての考えを聞かれた時に
うまいことはぐらかした時だね。
honzanでその考えをいったたときに
みんなでうまいこと分配する必要がある
みたいなこといってたよ。あんまよく覚えてないが。
うまいことはぐらかしたなあとは思ったが
話してることにちょいちょい ん?って思うことが多かった

328削除人★:<脱会済>
<脱会済>

329名無しさん:2020/08/27(木) 16:11:34 ID:vDopltjo0
たかやまのほんざんの周りに、次から次へと建物がたってるじゃないですか。
あれって、なんなんですかね?
最初は、せかいそうほんざんがご建立されれば、神が降臨して、
世の中が大きく変わって正直者が馬鹿を見る時代は終わると言われてました。
これ、組み手の皆さん、忘れちまったのかなー?
ところが、ご建立されてもまったく変わりゃしない。
相変わらず悪がはびこる世の中だ。
そんでもって、わけのわからない建物を次から次へとおったててる。
記念館って、何の記念?これから天変地異やひの洗礼期が来てたいへんな
時代が来るとか言っておきながら、記念館なんか必要あります?
おまけに、記念館の中には、三代の実父の書道家の展示室まで作っちまって、
これって、完全に私物化じゃね?

330名無しさん:2020/08/27(木) 21:57:04 ID:Wnohm6k.0
旧ホンザンは建立してから40年近くになり老朽化に伴い 新しいのを建立だって、
大炎開陽霊祭の会場は自前で大勢収容💰もザクザクだね、

ホンザンもリニューアル 5000年の初期の教えも50年でリニューアルして 大信者け。

331名無しさん:2020/08/27(木) 23:30:29 ID:pk030RLo0
相変わらず悪がはびこる世の中
ほんとそうですね。

だから 数あるうちのなかの宗教でしかないってことですよ。
やってて気持ちが救われるとおもったり楽しいと感じる人だけがやればいい。
まわりをまきこまず世間様の迷惑にならないようにやってればいいとおもいます。

332名無しさん:2020/08/28(金) 00:08:41 ID:foRHMTDE0
だって 悪がはびこる世の中と警鐘を鳴らしていた教団自体 その物だもんね。

333名無しさん:2020/08/28(金) 06:59:11 ID:nYPDLxGM0
そうですね、84年にできてますので36年目ですか。
それでリニューアルするとか、ちゃっちーですね。
全盛期の頃に作った建物ですけど、あのころに比べて組み手の数は約半数近く減ってるのに、相変わらず箱物に金かけるんですか。
一昨年は、atamiの自宅が改修工事でリニューアルで、その後に第二神殿造ったんじゃなかったですかねえ。
よくまあ集めますよ、資金は潤沢に用意できるからと言って、箱モノ建てて無駄遣い。

334名無しさん:2020/08/28(金) 12:42:39 ID:g5byrYJE0
>>332
教団そのものが悪。
たしかにwいえてるw

>>333
箱物に金かけてばかり

ほんとその通りですね。

自分の道場も運営費が赤字とかいいながら、根本的な組み手への嫌がらせをやめないまま、金ばかりかけて(下の組手を使って)
とうみんしてる組み手をこさせる企画ばっかやってた時期があるが、
金ばかり無駄に使っててなんなんだここ?っておもったよ
 



ほんざんがこうだから下の道場もこんななんだな。

その金をもっと有益なことに使えばいいのに。

まあ、金儲け教団なんだからしかたないか

335名無しさん:2020/08/28(金) 15:03:52 ID:hBQDv2/U0
宗教そのものが時代遅れの遺物だとわからないから、
思考停止した老害どもが未だにバブルのノリで箱モノに金をかけてるんだろうね。
税金がないからやりたい放題だし。

アベの次は誰が総理になるのかな。
アベは真光にも祝辞を贈っていたが、次の総理も贈るのだろうか。
日本会議はそれほど強大な勢力なのだろうか?
とてもそうは思えないが・・・

336名無しさん:2020/08/28(金) 16:29:51 ID:h0fu4oCA0
真光は、触るな危険状態

陽光子が時たま在住の地方都市に現れて、こそこそ動いております

337名無しさん:2020/08/28(金) 20:44:27 ID:M7VOQVtI0
法の華みたいに、ある日突然教団の信者が消えたりしてね。
残るは巨大な建物ばかりなり。
そんな気がするよ。

338名無しさん:2020/08/29(土) 18:41:32 ID:4IlcWslY0
法の華の代表者は、一度服役してから新たな宗教団体に名を変えて、今も活動しているようです。
代表者の福永は、元は生長の家の信者でした。
コウタマンと同じですね。

339名無しさん:2020/08/29(土) 19:33:28 ID:ChfShelU0
陽光子友乃会の代表者といい
どうして成長の家はくずしか生まないの?

信者を洗脳して金儲けばかり
使い捨て

340名無しさん:2020/08/29(土) 20:04:29 ID:4nKitqh.0
たかやまに、箱ものをボンボン建てたがる理由は
やはり、その名目でのご奉納をたくさん集め易いからですかね?
新しい建物を建てないと、ご奉納金額も停滞しちゃいますから。

「地の蔵に積むより、天の蔵に積め」(貯金するよりご奉納しなさいという意味ね)
という、教団にとって実に都合のいい名文句があるじゃないですか(笑)

341名無しさん:2020/08/30(日) 01:36:10 ID:HhNk.WA.0
>>「地の蔵に積むより、天の蔵に積め」

本当に都合の良い「バイブル」一節の利用だね、
本来天の蔵に積むものは金じゃなく善行でしょう、
だけど金銭を伴わない善行だけでは教団には迷惑かも。

342名無しさん:2020/08/30(日) 10:51:16 ID:5yKKnmpU0
地の蔵でなく天の蔵に積めとか
真光の奴隷になりさない
金どんどん貢ぎなさいって意味だよw

343名無しさん:2020/08/30(日) 17:01:00 ID:kRY160Cw0
もはや新しいイベントも思い浮かばないんだろう。
酷暑とコロナの中での夏の陣は批判の的になるし、
ただでさえ生活が苦しくなってきているのに、奉納を求めても批判になる。
仕方なく神殿(笑)を建立しても、
そのお金の出処を考えれば、よほどのアホ組手でもない限り疑問を抱く。
2世3世はネット社会で疑問を抱けはすぐに調べられるし、
SNS等で他者に意見を求めることだってできるからね。

思考停止した老害も、30年もすればいなくなる。
どうする、真光?
真光はネット禁止だもんねえ。嫌なことは目にしたくないし、聞きたくないよね。
甘ったれた組手ブログに疑問をぶつけたらブロックされるし。
組手をちょっと揶揄ってやったら、過去に良くて交通事故だと脅されたし。
ちなみに俺はまだ生きてるんだけどね、ゴリラ組手ちゃん?www
もう遊びに来てくれないのかな? もっと意見をぶつけたかったのに、さみしいなあー?www

344名無しさん:2020/08/30(日) 19:29:47 ID:HhNk.WA.0
人が集まる場所はウイルスの巣窟に成る可能性が有るし お互い向かい合ってお浄めは危険だろう、
どの様に形を変えて ご神業をして行くんだろう、立派な箱もの作っても
組手には来場して人数を稼がんと小銭が落ちないし 色んな問題が出てきそう
今後は衰退の道を歩むのかね。

345名無しさん:2020/08/31(月) 20:17:24 ID:.SLZRfDE0
確かに、コロナ禍では参拝者は減るでしょうね。
入場制限と座布団の配置にゆとりと距離を置き、窓を開けてお浄め交換は30分以内で済ませると思います。
また、夜も時間制限で終了お参り以降は、たぶん許可制にして、出入りする利用者も制限されるでしょうね。
日中も日割りで利用する地区とか、決めて参拝するなど、極端なことやってると思います。
そもそも彼らはこういう事態になったほうが、よりやる気出すんですよ。
無駄に結束しようと集まったりして、普段あまりやる気がなく、不真面目な組み手程信仰心がある振りします。
「厳しい世の中になりましたね」とか言いながら、普段よりも参拝する人が増えているかもしれません。

346名無しさん:2020/08/31(月) 22:05:29 ID:qYFj5J7.0
教団もそれなりの対策をしてると思うけど
いずれにせよ連絡所等の末端の集まりには気を付けないと、

一旦発生すると町や市が動き出しニュースとなって
3代さんの謝罪がテレビ放映される様な事にならない様にしないとね、
あ・・宣伝に成っていいか、笑

347名無しさん:2020/09/01(火) 08:07:57 ID:7QIH/JuE0
お浄め所レベルは、切り捨てておしまいでしょう。
閉鎖してなかったことにするかもしれません。
中道場になれば、主幹道場クラスになるので、問題視されると思いますが、地方レベルの話なので、幹部クラスの入れ替えで粛清されるかもしれませんね。
ただ、集団クラスターが発生し、道場閉鎖になれば、影響はあると思いますが、その程度で三代目がマスコミに出てくるとは思えません。
たぶん、これから予定される11月の秋季大祭等で、集団クラスターが複数起きた場合は別。
何らかの対応は必要に迫られるため、表に出てくるかもしれません。
でなければ、地方レベルの小中道場クラスのクラスターは、幹部クラスの粛清で終わらせるでしょう。
それがいつものやり口です。

348名無しさん:2020/09/01(火) 09:56:41 ID:7QIH/JuE0
真光の上層部が、何かあるたびに隠蔽工作や粛清を繰り返すのは、今ある環境を維持し、変えたくないからです。
器である道場も閉鎖しても作り変えればいい。
複数ある小道場は、維持するために傘下の道場を統廃合することで、必要経費や人件費の削減になる。
ついでに粛清すれば、自分にとって都合の良い人材を残せる。
だから、コロナ禍であっても、いつもと変わらずにいられるんですよ。
コロナに感染した組手がいても、道場内の1〜2割の組み手であれば、その彼らを出禁にするだけで全く問題がないのです。
また、感染が落ち着けば元通りになるだけなので、何も変わらないと彼らは思っていますよ。
箱モノを作り、その維持費や修繕費用を組み手から集め、いつも通りに回収する。
それしか頭にありません。
そのことに何の疑問も不満も不服もなく、ひたすらご奉納するのが真光の組み手ですから。

349名無しさん:2020/09/01(火) 12:09:57 ID:e6SXgs020
>「厳しい世の中になりましたね」とか言いながら、普段よりも参拝する人が増えているかもしれません。
わかるー。バカ道場長とかが「いよいよ恐ろしい世の中になってきました。
これから救われるのは、真光でしかないんですよー!」とかテキトーなこと言って、
あおるあおる(笑)
>3代さんの謝罪がテレビ放映される様な事にならない様にしないとね
政治献金いっぱいしてるだろうし、何とか会議にも入ってるそうだから、
がっちりガードされて、そうならないでしょう。
トカゲの尻尾切りでもなんでもして逃げ切るよ。

350名無しさん:2020/09/01(火) 22:11:24 ID:4AjFCiak0
>>260さん
約7ヶ月前に組み手を辞めた者です。
過ぎた年月は取り戻せなく後悔されたことを心中お察しいたします。
僕自身結婚もそろそろしたいと考えていて、組み手のままだと結婚出来なくなる可能性が極めて高いことと
その頃はコロナが広がりつつある時期なのにそれでも世話係の方から参拝せよと迫られるのではないかと考えたことや
また道場長から僕自身31歳なのに真光隊に入ってもらうことをそれとなく言われた頃でもあり、入隊したらもう辞めることはほぼ不可能になるとも考えたからです。
お陰様で辞めてから現在に至るまで、御み霊の扱いや毎週末の参拝や御奉納などから解放されて心穏やかに日常を過ごさせてもらってます。

351名無しさん:2020/09/01(火) 23:14:04 ID:/L3am6pI0
>>トカゲの尻尾切りでもなんでもして逃げ切るよ。

あの人はトカゲかもしれないね、 発生すれば一大事だ
誰か書いてたけど 真光さんもみ教えのミロク・567・コロナに淘汰されたら笑えね〜。

352名無しさん:2020/09/02(水) 07:26:02 ID:icK2CMJU0
>また道場長から僕自身31歳なのに真光隊に入ってもらうことを
へえ、真光隊は年齢制限があるのに、31歳で真光隊への入隊を求められたのですか⁉
今はそんなに人手が足りないのでしょうか。
まあ、でもやめて正解ですよ。
組み手同士で結婚をしたいならば、真光隊に入り、み役者になれば適齢期の女子隊員がたくさんいるので、紹介されますが。
一般人との結婚が希望なら、真光はやめておいた方が正解です。

353名無しさん:2020/09/04(金) 00:12:13 ID:UUUjo4j20
>>352さん
350ですが
>へえ、真光隊は年齢制限があるのに、31歳で真光隊への入隊を求められたのですか⁉
今はそんなに人手が足りないのでしょうか。
確か満30歳で制限はある話は聞いております。
すみません。人手が足りないかまでは詳しくは覚えておらず、私見ですが真面目に参拝していたから求められたのだと思います。
おっしゃる通り辞めて正解でした。これで心置きなく婚活ができます。ありがとうございます

354名無しさん:2020/09/04(金) 11:09:41 ID:GUgXaI7c0
真光隊の年齢制限は、あってないようなものでしたね。
自分は38歳までやらされました。

いまや、幹部志願の年齢も引き上げられてたハズです。

少子高齢化は、教団の運営にも大きな影響を与えています。
まぁ、この教団も少子高齢化を作り上げた原因の一つだと思ってます。
暗黙の了解で女性を35まで結婚させないシステムがありますからね。
失礼だけど『産めよ増えよ地に満てよ』と言いながら30代半ばまで教団に縛りつけてるようでは。

355名無しさん:2020/09/05(土) 00:29:36 ID:fzYmvX1E0
>>354さん
そうなんですか!
確か一般の隊員ですと35歳までで、隊長クラスで38までとなっていたはずですが…。
拠点によりけりなのかな。。。

356名無しさん:2020/09/05(土) 06:25:28 ID:qH/EE6DM0
>真光隊の年齢制限は、あってないようなものでしたね。
ほんざん出来る前は年齢制限なんてなかったんですよ。
でも、平成に代わるころに新体制になり、今のような年齢制限ができました。
ちなみに真光隊へ志願できるのは15歳以上30歳未満が原則です。
女子は未婚に限り、卒隊は30歳から35歳までの間で、既婚者になれば10代でも卒隊になります。
男性は35歳未満出来婚未婚に限らず、み役者のみ40歳未満(38歳ごろ)で卒隊します。
でもさ、30歳前後って仕事も結婚もちょうど人生の分岐点でしょ。
特に女性は結婚出産の適齢期で、35歳以上は高齢出産になり、妊娠しにくくなります。
20代の内に出産するのと、30歳過ぎてから出産するのとでは、母体にかかるリスクが全く違います。
少子高齢化なんだし、男女とも子育てできる期間は短いです。
真光隊なんてやってたら、人生における計画なんてリスク大ですよ。
38歳までとか、バカみたいですね。

357名無しさん:2020/09/05(土) 07:25:05 ID:ht/yzAUw0
バカみたいです。
ただ、やってるうちは気づかなかった。自己犠牲の精神を植え付けられてたので『それでいい』と考えてました。

358名無しさん:2020/09/05(土) 12:36:23 ID:a2lrkq.A0
おーい、時代遅れの遺物にすがる組手ちゃん。
マボエが足りませんよ、マボエが。きちんと御奉納してますか?
毎日てかざししてるのお〜?

日本で、そして世界で宗教が捨てられようとしている
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e2f463f94268feed3e71d3102032d7c24b1e423

ざまあみろですわ。今日はビールが旨いだろう。
真光の不幸は蜜の味、ってね。
そのまま滅びちまえ。誰も困らないんでwwwwww

359名無しさん:2020/09/05(土) 13:49:27 ID:VFArxL6M0
>>358
真光の幹部、組み手にとって人の不幸は蜜の味だから因果応報ですねwww
自分たちにかえってくるw

360名無しさん:2020/09/05(土) 20:43:07 ID:9mHarHeA0
少子高齢化で、年寄りが増えているのに、子供の数が減っている。
当然だが、引き継ぐ世代が居なければ、墓は不必要になる。
墓じまいする家が増える現代において、相続しない空き家問題もある。
というわけで、近所の寺も檀家が激減し、維持するために土地を売り墓地を整備している。
そりゃ、真光においても同じで、相続する子や孫が激減しているので、墓じまいや仏壇(祖霊祀り)もままならないだろうね。
おばちゃん組み手の多くは、引き継ぐ子世代が拒否するので、墓じまいしつつ戒名と位牌だけ残す家も多いそうだ。
でも、その仏壇さえ子世代は引き取らないから、家も空き家になるところが多いんだよ。
実家を手放し、都会で暮らす子世代が多いのに、田舎にある先祖の家とか土地は手放すよね。
バブル以降、そんな風潮が強いのにさ、真光は逆のこと言ってるしね。
真光隊も35歳までやって、それから結婚して子育てしたって、今の中高生が真光をやりたがるとは思えないよ。
だからだろうか、南米やアフリカなどの後進国に、今は組み手や道場が増えてるんだってね。

361名無しさん:2020/09/05(土) 22:12:25 ID:1oz/JByE0
南米とかは、創価も手を伸ばしてるしね。

ブラジルに【崇教真光の日】が制定された時に『創価学会の日もあるよ』と言ったら『意味合いが違う』と言われた。

ホントに、頭の中はお花畑ですね。

362名無しさん:2020/09/05(土) 23:06:32 ID:ZKax7qtM0
ブラジルの導士のご奉仕御礼は現地では高給取りの部類らしい。

363名無しさん:2020/09/05(土) 23:58:39 ID:a2lrkq.A0
途上国に投資しても仕方がないとは思うけど、どうなんだろう?
ブラジルが良い国になったとか聞かないし
(スラムが増えた、富裕層がより優遇されてる)
アフリカだって、日本に来て稼ぎたいだけだと思うし。
あ〜、移民を受け入れてるのは真光だったのか(すっとぼけ)

ところで、仏壇に食事をまつってるけどさ、
死後も面倒をみさせるとかどこのブラック介護だよ?
頭おかしい。
ノリゴトやミウタとか、そんなんやられて嬉しいのか?
もしそうなら、録画して連続再生聞かせてりゃ良くね?www
教え主だって、過去のみ教えとやらをテープで再生してたんだしよ。
なんで教え主だけ良くて他は駄目なんだ?
電子レンジやテレビゲームは駄目なのに、テレビの電磁波は良いのは何でだ?
組手もネットが駄目な癖にスマホとかガラケーを使ってるだろ?
(過去にネットが駄目だと言われたことがないと言っていた組手がいたが、
俺のクソ毒親はネットや電子レンジが駄目だと言ってたから、やっぱり駄目だと教えてたんだと思う。
医療禁止をまだ守ってる奴もいるしね。もう少数だけど。)

364名無しさん:2020/09/06(日) 19:00:44 ID:p9zP6BuA0
>俺のクソ毒親はネットや電子レンジが駄目だと言ってたから、
いまだに言ってますか。
電子レンジは調理器具です。
ネットは今では生活に必要な家電の必需品で、組みこまれてますよ。
現代の生活、文明を放棄するなら、鉄腕dashの村みたいな秘境や無人島へ行き、原始の生活すればいいのでは?
本当、できもしないのにさ、いつまで言ってんだろうね

365名無しさん:2020/09/06(日) 21:09:37 ID:dJDVHBFc0
電磁波は距離の2乗に反比例して弱くなると言う事らしいから 距離を保てば保つほど弱くなるそうだよ、
携帯電話は空中線電力0.4Wだったか? 強くないけど頭に密着するのは良くないでしょう、

長く密着して掛けてると頭耳辺りの熱が上昇するのでハンズフリーかイヤホンマイクを使えば良い
携帯電磁波防止シール等は意味が無い、

偏った神信仰者さんは間違ったことも無条件で信じてしまうのでどうしようもない、
インターネットで魔光に具合の悪い情報を見られ組手に発覚したら一大事なので見ない様にみ教えでロックを掛けている。

366名無しさん:2020/09/06(日) 21:52:21 ID:ygtGTWGQ0
電磁波は、通す物質と通さない物質があります。
その組み合わせで家電製品は作られていますよ。
スマホも必要以上使用しなければ、アレクサのような機器じゃない限り、日常生活で受ける電磁波は自然界にあるものとほぼ変わりません。
一日に利用するスマホ時間は、個人差はあれど平均1〜3時間ぐらいではないでしょうか。
どうしても気になるのなら、家電を使うとか用件のみメールで済ませるなど、気を付けるだけでいいと思います。
極端に避けようとする組み手は、「避けられるものなら避けてみろ」といいたい。
でも、電磁波に過剰反応する人ほど、実は家電とかで日常的に必要以上に使ってたりします。
冷蔵庫だってテレビだって使用しますし、電車やバスに乗れば溢れてますよ。
エコカーだってそうですし、今は授業でタブレット使いますし、エアコンなども空調も使ってますよね。
銀行のATMにスーパーやコンビニのレジ、街頭に防犯カメラ、ETCシステム等々、避けようがないものも。
真光って本当に無駄なこと、組み手に強いますよね。

367名無しさん:2020/09/11(金) 13:26:08 ID:O2bm88kw0
>> でも、電磁波に過剰反応する人ほど、実は家電とかで日常的に必要以上に使ってたりします。

すこし話は違うが 食品毒化を熱弁していた道場長補佐がそこらへんの食品に過剰に反応するくせに
ラーメンやカップ麺をハフハフいいながら
食べていたことがあるよ。

なんかそのフレーズにすこし似てるのを感じた。

組み手幹部ってこんな感じ

電車ん中でラーメンについて濁毒がどうのこうの
わたしに説教したくせに
電車降りたあとラーメン行こうとかいいだしてきたのにはびっくりしましたね。

もちろん幹部は薄給なので
おごるなんてこともしませんでしたよ
いい年してなにやってんですかねw

368名無しさん:2020/09/12(土) 02:53:11 ID:zsOxL2ho0
真光の組み手の場合、み教えは言葉遊びなんですよね。
薬や食物の濁毒についてあれこれ学びますが、実際にそれらを避けて生活はできません。
だから、無駄だと知りつつ「手をかざす」という意味のない行動をさせます。
手をかざしても添加物は消えませんし、体内に入った投薬は、自然に数日で排泄されるのですよ。
例えば、風邪で受診して抗生物質をもらったとします。
大抵は、医師から三日ほどの飲み薬を処方されますが、二日でほぼ治ります。
でも、三日分処方されるのには意味があって、必ず処方された分は飲み切るように注意されますね。
体内にある病原菌は、処方薬を二日ほど飲めば、ほぼ無力化しますが、わずかに残るため、残った病原菌を完全に排除するのに三日分処方されています。
この場合、残った病原菌を放置すると、健康な場合は大丈夫ですが、体が弱っているときは抗体よりさらに強力な病原菌へと変化することもあるため、三日分処方されるのです。
それなのに、真光の組み手の素人判断で、飲むのを途中でやめた場合、病原菌は強力なものに進化します。
そして、副作用に苦しむという悪循環になるのです。
でも、真光では薬は猛毒と習うため、間違った判断をします。
これを繰り返すことで、さらに取り返しのつかない病気を引き起こす。
中途半端な民間療法ほど、危険なことはありません。
だから、ラーメンにしろ、ファーストフードにしろ、濁毒云々といいつつも平然と口にするのです。
あと、トンでも科学知識、真光は好きですよね。
例えば、味の素は石油から作られる添加物だとか噂しましたが、実際はサトウキビが原料です。
そんな感じで、事実とは異なる噂が大好きで、一般人が知らない知識を持っているという自慢が大好き。
今の世の中、ネット社会なので調べれば簡単に事実が分かる。
もう今更、手かざしでタバコの味が変わるとか、誰も信じませんよ。

369名無しさん:2020/09/12(土) 14:03:30 ID:DbtPV.jE0
三代目教祖が
私も手かざしをしてコンビニのものを食べている
っていってたのにも関わらず、
そのバカ幹部は
手かざしすれば食品の毒が消えるなんて教えはないとかいいながら種人米の宣伝を道場でしてました。

もしかしたら陽光○ームのまわしものか?って今じゃ思ってしまいます。
しかもそんなこといいながら
居酒屋のランチ定食食べにいったり
ラーメン食べたり
普通に欲に負けてた幹部でしたよ。

でも金儲けのために動いてるような意図で
そんなことしてたならこのバカ幹部の人間性も
食毒をうったえながらラーメンやポテチや
外食繰り返していたわけわからない行動も
納得がいってしまいます。

善のために動いてるような人間とは
とても思えないし
この幹部をみて組み手が真光教団を疑いだしたりしないのが常人のわたしには理解できません。

370名無しさん:2020/09/13(日) 06:42:35 ID:zdHJc5ZQ0
幹部って、おバカで長いものに巻かれるタイプがなるものです。
その幹部の下に就く組手も、また同じようなものが集まります。
三代目は普通のその辺に居るおじさんですよ。
幹部が従うのかどうか知りませんが、彼らは自分の言ったことと言動は一致しません。
昔からなので、たぶん組み手はそういうところがマヒしています。
疑問に思うものは真光辞めますので。

371名無しさん:2020/09/13(日) 10:01:32 ID:zKHPWdlU0
>>368
組手は、もう自給自足するしかないですね。
塩分も過剰摂取すると生活習慣病になるし、
日本人にとって大事な調味料である醬油も、塩分がやばい。
現在は手軽に塩分を摂取できるため、そら生活習慣病になりますわなwww
ただし、組手は除く。
お前らが病気になって苦しむのは、過去世の罪穢と下座とマボエが足りないだけなんでwww
決してストレスや生活習慣病が原因ではないですよ?
ひたすら(誰か知らねー奴に)詫びて詫びて詫びて、ひたすら苦痛に感謝感謝感謝して、
意味不明のノリゴトでも唱えてろよ。
それで医者いらずなんだろ?www
でも教祖は肺がんで死んだらしいがなwww

外食したら味の素を使ってるところなんてたくさんありますし。
そういうのは無視ですもんね。
大手メーカーや外食産業を敵に回すと生き残れないから、
都合の悪いことは隠蔽してるのかな?

そうだ、インターネットが駄目なはずの組手(笑)に疑問をぶつけてみよう!
・・・あ。駄目だ。どれもブロックされてるやwww
はー、組手ってチキンばっか。当時の無能日本軍の上層部と変わらないね。
まあ、だからウチのクソ毒親も言い返せないから暴力を使ってたんだけどね。
ウチの毒親に関してだけは逝って良し。誰も困らない。

372名無しさん:2020/09/14(月) 10:52:03 ID:F7NrcZCc0
当時の無能日本軍の上層部・・・・毒親に関してだけは逝って良し・・・
これは禁句 魔光以下に成る。

373名無しさん:2020/09/14(月) 14:17:26 ID:lvd8mxbA0
>>372
なぜですか?
そうやって言論弾圧をして国民を騙してきたのと、
国民が自分で考えることを止めたから、日本軍は負けたのですよ。
日本軍は途中までは強かったが、無能の上層部が全てをぶち壊した。
ネトウヨ(サヨも)に都合の良い書物ばかり読んでいると、現実が見えなくなりますよ。

毒親に関してもです。
あなたも、日本軍のような言論弾圧と暴力で真光への強制信仰をされたら苦しむはず。
親の借金を子が支払わねばならないんですよ。破産を勧めても「しない」の一点張り。
真光信仰で塾に行かせてもらえず(真光行事で学校も休まされたし)、
低学歴とコロナでロクな就職先がなくて、貯金がないから実家に寄生するしかない。
このままだとマジでやばい。

あなたは恵まれているんだね。うらやましいな。

374名無しさん:2020/09/15(火) 06:12:04 ID:kbyTw6oQ0
あー
組み手特有の気質だ。

自分の両親もそう。

ほんとの解決策をすすめると「しない」
と答える。
なぜだか人を苦しませる、自分自身が苦しくなる状況で留まる。

それを世間では迷惑というんだよな。

おまえら組み手が嫌な思いをするのは勝手だが
他人をまきこむなっていうね笑

自分が所属していた道場の当時のなんちゃって隊長もそう

信号の手前で止まって寝ていたトラックの運転手を
自分の下の隊員に起こしにいかせて、
まだ眠る運転手をみて
放っておくだけ。

解決策は、警察呼ぶことだがそれもやらない。

普段このなんちゃって隊長は卒隊した今も
人前で色々やる自分に快感を覚えるタチなのか
面倒ごとは嫌がるくせに、人前にたってなんかやるのだけは好きみたいで今でも月一でやる役をやってますよ笑
普段常識人ぶるが非常識極まりない行動の数々で他人に迷惑をかけるくせに自覚もない。

指摘されても逆ギレ

道場もそう。

あーだこーだ意味がない会議をするが

解決策としては冬眠の子をこさせるあんたら自身の
普段の言動に問題があるからそれを直すだけでいい(道場にこない冬眠組み手が実際にいってることです)
って指摘すると逆ギレして現実を受け止めない。
左から右に受け流していまだに意味のない
掘り起こし活動に時間や金を浪費する。

組み手の気質なんでしょうね。

こういう中途半端が大好きなやつらの
集まりなんですよ。
現実を受けとめるのが嫌いなそのへんの
腐った女みたいな感じですね
迷惑だから自分は関わらないだけ笑

375名無しさん:2020/09/15(火) 06:23:55 ID:kbyTw6oQ0
>>373

金銭が絡むのは辛いね。

私も計算してみたがかなり金かかるよね。
積極的に奉納してるやつらなんかはもっとか。

自分の毒親もかなりやばいよ

計算してみた

月のげっしさいの費用
交通費が15000〜20000×24=年間36万〜48万
お玉串が1000円として年間24000円
毎月の道場のれいせんほじ運営費3000✖️24=7万2千
毎月道場での奉納額がおおよそ3000円にしても
72000円

合計すると
げっしさい交通費が最低費計算で52万8000円ほど。これにその他諸々の費用含めてキリよく60万としよう。
うちのバカ親は30年これをしているから

60万×30年

1800万円はいままで真光に費やしました。

ほんとにばからしいね。
こう計算してみると。

その額を貯金にでもあてて老後暮らしたらよかったのに。

どうせ俺に養えとかいってくんだよー

迷惑だー

376名無しさん:2020/09/15(火) 06:32:02 ID:Syp/hPcE0
ちなみにこれは1人計算の場合だし、あくまでも最低額。
実際はもっとかかってる。

昔あったまひかりたいのhonzanご奉仕にて
真光隊の女との会話
「なんで、おたまぐしを奉納しないんですか?」
「いや、別に気持ちの上では奉納してるんで笑」
「だめですよー!しないと!(怒り顔)」

人に金銭を要求してるようなもんだとおもいませんか?ちなみにこの子、ご奉仕のときにはじめてあった遠方の子で初対面ですよ?

自分は当時洗脳されてたときも、
気持ちで信仰してるんだから別に金はいらないだろっておもってましたし、
金銭は気持ちって教わったのに、
人に強要、ましてや初対面でこんなこという
なんてほんとドン引き!

377名無しさん:2020/09/15(火) 11:01:54 ID:z6OgOnwM0
うん、時々いるよね、斜め上目線の女子。
ご奉仕者に、「おたまぐしの強要」するバカ。
私は、面倒くさかったので、「後で交代の休憩の時するわ」といい、放置してたわ。
その手の女子は、自分が正しいことを言っていると思っているので、言い返したり拒否するとあとで恨まれる。
マジで面倒くさいタイプの子には、その場だけ同意したふりをする。
それでやり過ごすほうが無難だったよ。
とにかく面倒くさいタイプが多いので、言い返したり反抗の態度はとらないこと。
我慢の限界が来たら、ドロップアウトでスルーする。
これが一番いい。
それでもしつこく絡んできたときは、怒鳴りつけて撃退するといい。
畳みかけるように正論はいて怒鳴りつけ、脅迫まがいのことを相手から言われたら、「言質とったので覚悟して」といい訴える意思表示をする。
それでほとんどの人は引くよ。
ひかなきゃ、本当に訴えればいいだけだしね。
○○ハラスメントで訴えるといえば、常識的な人は普通は引くけどね。

378名無しさん:2020/09/15(火) 11:12:19 ID:oG5VtzFQ0
>>375
ありがとう。
うちは億単位の借金があったから一度は全て返済したんだけど、
その後にまた借金してることが発覚。

これ、みんなレイショウで片づけられてしまうんですよ。
マジで頭おかしい。
借金を返せたのは神様のお陰、悪いことが起きるとレイショウ。
こういう宗教に狂う奴は他人を犠牲にすることを屁とも思わないし、
自分がない。
自分で何とかしようとしない。信仰心に逃げて片づけようとするんですね。

俺も数十年くるしめられたけど、まだ搾取しようとしてきやがるからなあ。
お金をためて早く逃げないと・・・金がねえ。
最近は年を取って立場が逆転しつつあるから、ちょっとずつ恨みを返してる。
そうでもしないとやってらんないです。

俺が人間不信になるまでに時間はかかりませんでした。
死んだ祖父も祖母も、俺のことをずっと心配してくれて、申し訳なかった。
長年にわたる人格攻撃と暴力は、俺を駄目にした。
真光中心の生活は、当時の若かった俺の心を殺していった。
祖父母や親戚がいなかったら、親をkoroして犯罪者になっていたかもしれない。

379名無しさん:2020/09/15(火) 15:02:40 ID:ay/p.QPA0
>>378
月並な言葉ですが心中お察しします。
ご両親はさぞのめりこんでいたのですね。
わたしの両親もおかしいのでよくわかります。

しかし1億って...
返済にあてず、その額を貯金していたらあなたは
どんだけ幸せだったのだろう。
色々な可能性をつぶされてしまい、お辛かったでしょう。
洗脳されたやつはとことん洗脳されてるんで、
反省しないどころか同じこと繰り返すんですよね。

ちなみにそれはまひかりでつくった借金ですか?

380名無しさん:2020/09/15(火) 18:46:23 ID:oG5VtzFQ0
>>379
いや、真光だけではないです。
ギャンブルとか、父方の親の借金です。
(親が死んだときに遺産放棄しろよ、と思いました。真光の罪穢がどうのこうので借金も受け継ぐスタイル。キチガイです。)
俺が稼いだ金は、借金で生活費を払うことができない親父の代わりに全額消えました。
可哀そうに思った祖父が援助をしてくれても、真光につぎ込んでなくなってしまいました。

真光の何がそんなに良いのかわからないけれど、
やるなら自分達だけでやれ、俺らを巻き込むな、と思っていました。
立場が逆転した今でも、その時の憎悪は決して消えないです。
だって、この毒親のせいで俺の人生はメチャクチャになったし、
暴力と精神攻撃(真光に従えない奴はシね、生きている価値はない、お前なんかいない方が良い、など)で
人間嫌いになりました。
自分達だけ良い思いして、楽して遊んで借金して、神秘の世界とやらに入り浸って現実から目をそらし、
子供のお金で生活できて、さぞかしシアワセでしょーねー(棒)

381名無しさん:2020/09/16(水) 09:45:24 ID:rQuOHWTw0
魔光にハマって見境なく入れ込む親を持つ子供達は皆不良か偏屈物に成り奈落入り、
教団側は見かけ上 逆に栄えて潤い 金の袈裟を着てみ教えを垂れるわけだ・・これが魔光の神向きだね。

382名無しさん:2020/09/16(水) 10:10:03 ID:FRM8S8Ps0
まあ、真光の異常さは、中に入って体験しないとわからないよね。
正直言ってキモいし。
なんで奥津城の庭の玉砂利を嬉々として磨かなならんねん。
ああいう行為が異常だって自覚ないよね。
真光に染まって、思考力奪われると疑問にも思わないんだろうか。

383名無しさん:2020/09/16(水) 11:58:29 ID:mEC.5dhU0
>>380
ギャンブル狂いで真光狂いって
ダブルでやばいですね...

そう、
真光のやつはあの世へ行っても
借金は消えないって信じ込んでるから
遺産放棄って考えかたしないやつ
たくさんいそうよね。

でもその借金もまひかり+ギャンブル

それを子供におまえのざいえだ

めちゃくちゃ理不尽ですねw

これが組み手の気質ってやつなんだろうなあ

380さんがいつかそのバカオヤジに
仕返しができる日がくることを
祈ってます。

384名無しさん:2020/09/16(水) 12:09:23 ID:rQuOHWTw0
>なんで奥津城の庭の玉砂利を嬉々として磨かなならんねん

大勢でしゃがんで石を磨く姿を見たら引くよね、 何か地獄の行場のイメージを彷彿、
悲しいね。

385名無しさん:2020/09/16(水) 12:19:57 ID:mEC.5dhU0
>>382
あーひかるしんでーんのボランティア清掃か。あれは一言でいってパシリですね。
高い往復の交通費を払い、時間と労力を使って玉砂利を掃除する。
普通なら高い金払って遠方までいって掃除なんかしたくはないが、そこは真光の上等手段、ザイエケシって言葉を使うんです。

ほらこんな崇高な建物の近くにいけるうえに
掃除までできて 魂がどんどんきれいになるよー
っておめでたくも信じてるんですよ。

実際は金や時間を無駄にするだけのバカらしいボランティアなのに笑笑

真光もうまいことボランティアがどんどんくるようにうまい洗脳術を使ってますよねw

組み手によっては現界の軽労働界だー
なんていいながら嬉嬉しながらやるんですよ

俺からみたら ただのバカにしか見えないけどねw

しんだときにあんなばかなことするんじゃなかった
って後悔するかもねm
まあそもそもあの世があるかないかなんて
誰も確実なことはいえませんがね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板