したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「連絡帳」&利用の注意事項

123にほ:2005/02/16(水) 09:25:03 ID:rYdrWbR6
TLCCC・A教会最新ニュースによれば、関東のI牧師が北海道へ異動とのこと。
少し驚きました。どんな背景があるのでしょう。
北海道の牧師は今6人。恐らく数合わせか、地域分布を平均化するためでしょうか。
今や牧師は、責任長老の将棋の駒でしかないようです。

主の十字架クリスチャンセンターの恐ろしいところは、善良な動機の伝道活動をして
いた人が、時として殉教精神の使命感を急に意識し始め、自他を縛りたい心理状態に
豹変し、突然厳しい義務を課し始めることにあります。無理な異動は、そのような心
理的変化が起こる機会になりがちです。

マタイ11:30の通り、キリストは、私たちに負える重荷しか負わせられないことを、思
い起こして欲しいものです。

それから、他教会員に転会のアプローチは決してしないように、願います。
特に他教会向けの宣伝機会である「カリスマ聖会」などは、即刻やめていただきたい。
(地方教会によっては、長老が「カリスマ聖会」の奉仕をしに来ることが、教会を束
ねる力になっている部分があり、牧師はそれに望みをかけていたりします。)
今やキリスト教界で、主の十字架クリスチャンセンターがカルト化事例として注目
されているのに、主の十字架と名の付く教会があえてそのようなアプローチをするの
は、決して看過できない問題です。
主の十字架クリスチャンセンターは、自分たちが正しいなどと、社会的に全く何もア
ピールできません。預言で他教会員にアプローチするなどとは、教会として正しいこ
とだとは、誰も認めません。

正統を名乗り、伝道にかこつけて個人の日常を縛るような教えをする教会が、他教会
員にアプローチする。これは、キリスト教会の危機です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板