[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
コミュニケーションと聞き従い
1
:
にほ
:2003/12/06(土) 13:55 ID:Lz37lrO2
私は、今も聖霊の御声に聞き従うことが生活の一部です。
しかし、聞き従っていればそれでいいかというと、そうは単純に行かない現実があります。
それが私たちの人間性の問われる時であり、愛の有る無しが問われるところであり(Ⅰコリント13章)、そして成長するべき部分でもあるでしょう。
私たちが神の御声だと思っても、その全てが自動的に実現するわけではありません。私たち自身の思索の妥当性や、感受性などを総動員してベストを尽くして、一歩一歩様々なことを発見したり学びんだり、クリスチャンノンクリスチャンを問わず他の誰かと交わったり、いろいろ刺激を受けて進む時、初めてこれが御心かと、最初に言われていた「御声」の真相を知ったりすることも多いです。
======私たちはこの世を去って天国に入れられるまで聖化され続ける途上にあるわけで、この世にいる限り、どの時点でも「私は完璧」だとは決して言えないと思います。
またそれは、地上に居る人間全員に言えるわけで、例外は無いですし、誰かを「完璧」と評価することも全くナンセンスですよね。
そして、私たちは私たちの行った「現実」には責任を取らなければなりません。たとえそれが「聞き従い」の途上の結果であったとしても。それが人間性や誠実さということになります。
私たちは地上に居る限り間違いを犯し続け、加害者にもなれば被害者にもなる。
日常の小さいことを含めれば、毎日絶えずその繰り返しと言えます。
これを否定する人は正に、自分には罪が無いと言う人でしょう。
私たちはそんな中で教会に行き、自分の実相を見つめ、また、十字架の赦しと聖霊の内住の確認と励ましを受けるのではないでしょうか?
日常に柔軟に悔い改めがある人が、真のクリスチャン(キリストにある人)と言えますよね?======
私は、聖書を読む、教会に行くことと同じように、人や社会とコミュニケーションをとることが重要なことだと思います。
神・キリスト・聖霊は愛こそが最も大事だと今も私たちの中で証しし続けてくださいますが、それは私たちが「清い」教会に交わりだけにとどまることを意味せず、全世界に出て行き、また、この世の最も小さいもののところに行くように命令され、日常では隣人に対してしなさいと言われていますよね。それで私たちは「世の光・地の塩」なわけですが、主の十字架ではその「良いわざ」の中身は自分達の専売特許のように言いますし、福音派の教会もそう言います。
しかし書簡でパウロはこう言っています。「最後に、兄弟達。すべての真実なこと、すべての誉れあること、すべての正しいこと、すべての清いこと、すべての愛すべきこと、すべての評判の良いこと、そこほか徳と言われること、称賛に値することがあるならば、そのようなことに心を留めなさい。あなたがたが私から学び、受け、聞き、見たことを実行しなさい。そうすれば、平和の神があなた方と共に居てくださいます。」ピリピ4:8〜9
この世の良いことが、使徒の言葉と同列の扱いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板