したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

時事問題深読みスレPart2

48凡人:2018/08/13(月) 09:41:35 ID:UebH2vgA0
過去に何度も言っているが、この記事からも、富岡市民でさえ旧富岡製糸場は身近ではないという証拠がはっきりする。ユネスコによって市税の大きな額がその維持管理に吸い取られている現状は、まるで旧富岡製糸場がピンク・エレファント(像)のようである。これも前に凡人はそう書いている。笑
製糸場を身近に 富岡 挙式後撮影の場 バリスタ体験…
[2018/06/13] 上毛

群馬県の世界文化遺産、富岡製糸場を市民に身近に感じてもらう取り組みが広がっている。雰囲気のある明治期の建物を生かし、記念撮影や高校生の体験学習の場として幅広く活用されている。

◎挙式後撮影思い出の場

富岡市内に住む田村寛さん(42)、妙子さん(40)夫妻は9日、貫前神社で挙式後、富岡製糸場に立ち寄った。和装の2人はハートのような形の鬼瓦が屋根にあるブリュナ館や繰糸場、東置繭所の前で撮影を楽しんだ。妙子さんは「生まれ育った土地ならではの式を計画した」と満足そう。寛さんも「いい記念になった」と笑顔だった=写真。

市の担当者は「結婚式のほか、成人式で撮影する人もいる。思い出の撮影場所としてぜひ使って」と呼び掛ける。

◎高校生15人バリスタ体験

高校生がコーヒーの専門家「バリスタ」を体験する講座が10日、製糸場で開かれた。15人が県内のスターバックスコーヒーの店員から入れ方を教わり、来場者に提供した。

生徒にまちづくりへの関心を深めてもらう市の「高校生まちづくり講座」の一環。地域マーケティングを専門とする谷中修吾さんによるまちづくりの最新事例の講話もあった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板