[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
時事問題深読みスレPart2
14
:
凡人
:2018/04/21(土) 06:35:41 ID:AaSPFmRQ0
夢の国で
揺らぐ「国際貢献」/下 外国人技能実習制度を問う 「給料は日本人の半分」 /群馬
毎日新聞2018年4月20日 地方版
借金抱えたまま帰国できず
「これがタイビンです」。そのスマートフォンには、青々とした田園風景の写真が映っていた。除染作業への不安から実習先の建設会社から失踪したベトナム人技能実習生のグエン・バオさん(24)=仮名=は懐かしそうに写真を見つめ記者に言った。「お父さんは農家。村はほとんど農家。イナカかな」
タイビンは、ベトナム北東部・ホン川(紅河)の東部に位置し、肥沃(ひよく)な土壌を生かしたコメ作が盛んな地域だ。93年に生まれてから高校卒業までここで育った。卒業後は首都ハノイで建設業に就いた。月給約3万円。ある日、「日本で月15万以上稼げる」と書かれたポスターを偶然目にした。技能実習生募集の案内だった。
「日本は一番良い国。みな優しいし、モノは全部いいから」と両親は賛成してくれた。だが、送り出し機関に払う費用は約160万円。ベトナムなら返すのに何十年とかかる大金だ。実習生の窓口となる現地の送り出し機関のスタッフの言葉に背中を押された。在留期間は約3年。「月給十数万円としても1年で完済できる。あとの2年間で200万円たまる」--。新しい家も建てられるし、会社も設立できるかもしれない。胸が躍った。
土地と実家を担保に銀行から100万円以上借りて支払った。この借金が後に自分をがんじがらめにすることになるとは当時は思いもしなかった。
2015年9月に来日した。実習は週6日。福島県内で除染作業や住宅の解体などに従事した。給料から数万円の寮費などを引かれ手取りは月11万円前後。そこから食費や携帯電話代などを払うと、手元には5万〜6万円しか残らない。ある日、ふと考えた。自分の在留資格は「技能実習2号」。約3年間でせいぜい貯金額は約180万円にしかならない。ほぼ借金返済で終わってしまう--。がくぜんとした。
それでも被ばくの不安を押し殺して働くしかなかった。職場の暴言にも耐えた。「大変な仕事、絶対、ガイジン。でも日本人の半分くらいしか給料ない。おかしくないですか」。本当は母国に帰りたい。「でも帰ったら、いつまで借金返す? ずーっと。ずーっと。だから帰れない」。少なくとも、まだ不払いの給料を受け取るまでは。
2年前、母国から約6時間かけて着いた羽田空港の国際線ターミナルは、床も壁も照明も驚くほどきれいだった。あの時は不安もあったが、期待もあった。
でも今は、不安が胸に次々と浮かび、深夜3時まで寝付けないこともある。借金を抱えたまま国に帰ることになったら……。担保に入れた実家は大丈夫かな……。
「日本は確かに優しい人多い。でも、優しくない人もいた。除染とか、有給出ないとか、知ってたら来なかった。アメリカとか別の国、行ってた。失敗した……」。バオさんは肩を落とし、目を下にやった。「僕は運がよくないから。僕は運がよくないから……」。何度も何度もつぶやいた。【杉直樹】
■県、ベトナムと連携・協力
外国人技能実習生が来日する背景には国家間の経済格差がある。格差の縮小に伴い実習生の国籍も変化している。
群馬労働局のまとめによると、県内の実習生全体に占める中国の割合は2014年の約61%から、17年には約36%まで下落。一方、14年に約18%だったベトナムが17年には約37%に上昇し、最多となった。
アジア各国に事業展開する監理団体「互敬クラウド協同組合」(高崎市)の掛川智弘理事は「ベトナムの場合、日本で5〜6倍稼げると言われる一方、中国では日本との賃金差が縮まっている。出稼ぎのためなら、上海や北京のような国内の一大都市に行けばよく、日本で実習する『うまみ』が減ってきている」と分析する。
少子高齢化に伴い国内の労働力の確保が課題となる中、県は昨年2月、ベトナム人実習生の育成や活用で積極的に連携・協力することでベトナムと合意。ベトナム側は人材の送り出しに関する情報提供や実習生への適正な教育を担い、県側は実習先や実習内容などの情報を提供し、指導・監督する。実習生を巡るトラブルが起きないように県は企業向けの研修を継続的に実施する方針。【杉直樹】
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板