したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

47凡人:2017/09/21(木) 00:45:10 ID:R.OzoZ.k0
「学生中心主義」。「教職員全員が参加するスタッフ会議によって、教職員一人ひとりが経営に参画します」。「若手ベテラン関係なく登用」。記事を読む限り、この大学はかなり民主的な大学経営に努めているなという印象を受ける。大学オフィシャルサイトも「総合学園であることから、中学生から大学生までの共同寮生活の中で、規則正しく勉学に励むことができます。寮内では自治会(学生会)も運営されており、交友を深め充実した大学生活を送ることができます」。とあるから学生自治会も存在する。高経大と比較した場合、具体的に言えることは高経大には学生自治会が無いの違いだが、もっと深く調べれば違いがはっきりするだろう。ただ、高経大の歴代の学長の過去を簡単に振り返ると、国会の法務委員会で取り上げられているように暴力団幹部と付き合いのある極端な右翼思想の持ち主(故三潴信吾氏)だったり、道連れ心中した元学長や7期14年間も学長として選ばれた石井學氏(明治大出身)と常識を逸していると思うのは凡人だけか。これは推測の域をでないが民主的とはどうも言いがたいモノがある。大学の意志決定システムに事情の詳しい方の御教示を願いたいものだ。ただここで凡人の言いたいことは民主主義が大学を発展させるということである。60年も経ている高崎経済大学ではあるがその発展が覚束ない理由や私立公立を問わず、後発の大学にいとも簡単に後塵を拝している事実の理由がわかると言うものである。
Fランク寸前大学が全国5位大学に成長した理由〜共愛学園前橋国際大学・学長インタビュー
2017/9/11(月) 6:00
石渡嶺司 | 大学ジャーナリスト

写真=共愛学園前橋国際大学・ラーニングコモンズで相談する学生(著者撮影)

◆知名度が低くても全国5位、4大事業に全選出のすごい大学
大学の学長が評価する大学と言えば、有名校が上位に来る。そうお考えの方が多いはず。実際、『大学ランキング』(朝日新聞出版)の2018年版の「学長からの評価〜教育面で注目」ランキングでは2位に国際教養大学、3位国際基督教大学、4位東京工業大学、と有名どころが並びます。1位の金沢工業大学は知名度こそ2〜4位の3校より落ちますが、それでも鳥人間コンテスト・NHKロボットコンテストなどの常連校でもあり、知っている人は多いはず。では、5位の共愛学園前橋国際大学は、と言えば上位4校ほどの知名度がありません。もっと言えば、6位・立教大学、7位・立命館アジア太平洋大学、8位・近畿大学などに比べても知名度はないでしょう。無理もありません。全学生合わせても1000人ちょっとの小規模校です。

この小規模校は学長ランキングで全国5位になっているだけではありません。スーパーグローバル大学等事業(GGJ)、地(知)の拠点整備事業(COC)、大学教育再生加速プロジェクト(AP)、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)という文部科学省の大学支援施策4本すべてに採択されています。有名校から無名校までどれかに選定されている大学は延べで205校あります。このうち、4本すべてに採択されているのは共愛学園前橋国際大学以外には千葉大学しかありません。ここまで評価される共愛学園前橋国際大学は現在では地元の群馬県・高校教員から強く支持される大学です。ですが、同校は1999年に開学、その後、数年間は低迷。Fランク寸前とまで言われるほど追い込まれていた大学でした。

写真=共愛学園前橋国際大学の図書館。小規模校ゆえ小さいがいつも利用学生でにぎわう。(著者撮影)

◆2年目に定員割れで「共愛には行くな」
共愛学園前橋国際大学は1999年に開学しました。前身の共愛学園女子短期大学国際教養科からの改組転換で、国際社会学部のみの単科大学です。国内初の国際社会学部、という触れ込みで開学し、初年度こそ入学定員を上回りましたが、2年目から定員割れとなります。2000年代の進路指導について、群馬県のある高校教員はこう述懐します。「国際社会学部と言われても何ができるかよくわからないし、小規模。偏差値もボーダーフリーでないにしても限りなく近い。ちょっと生徒には薦められない、と思っていた。今でいうところのFランク大学、いや、一応、偏差値が付いていたから、Fランク寸前大学か」
1-6

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板