したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

342凡人:2021/04/07(水) 03:47:04 ID:GkhSRDuE0
高崎経済大学という刑務所。
ー自分の出世が一番の関心である学生たちー

高崎経済大学には民主主義は存在しない。戦前の大日本帝国軍陸軍を賞賛し、自信をもって公開演舞を披露する高経大応援団の存在。大学側はそうした団体を大学の直属としている。また大学側はそれをもって、その大学の全学生の代表とならしめている。いったいこの大学はどうなっているんだ。高経大の理事を始めとした経営者や学長を始めとした大学役員、教職員を含む人間はたぶん、大学経営の十分な資格や教養などあろうはずがない。むしろ刑務所とか、映画『カッコーの巣の上で』の舞台となった精神科病院の経営をしたほうがより向いているだろう。笑。

高い浪人率を誇る、文武両道をモットーにしている日本屈指の公立や私立の有名大学進学高校が全国にたくさん存在する。その校風は自由の精神が満ちている。大学である筈の高崎経済大学よりもっと自由な精神で包まれていると微笑ましく感じる。教諭の質も高いのだろう。進学先の妥協をしない生徒たちがかなりの割合で在学するとみて間違いない。一方、高崎経済大学の学生はむしろ商業高校のように学校側が一方的に決めた校則・規律で動く。生徒会に匹敵する学生自治会もないし、新聞部もない。あるのは大学の広報誌のみ。政治や大学への批判は大っぴらに言えない。言うだけの知識も関心もない学生が大半を占めると推測するが、多分政治に関心のある大学進学者は高崎経済大学を進学先とは考えないというのがもっともな原因だろう。発言の自由が許されないのだから、進学先に値しない。

高崎経済大学にあるのは名ばかりの「文武両道」。それを大学の特徴と嘘を付いて憚らない。体育系の部活動や業績は目立つものが無いに等しいが、応援団のほうが異様に目立つという不思議さ。応援団が主役であり、大学の象徴である。そんな応援団の団員の記事をたまたま読む機会があるが、その学生の学力がどの程度なのか読み取れる。そんな酷いものを平気で大学生として公表しているのが凄い。また学生の多くは「就活をよくするために」体育系や文化サークルの部活動に参加していると思われるふしがある。たくさんの部を兼部している学生が少なからずいて、その記事を読むたびに、それらの部活動の中身を疑う。スポーツやその他の業績が大学として僅かにマスコミで取り上げられる程度である。高校と違って、大学は自由時間にも恵まれる。ましてや学年に1000人以上在学しているが、全国大会等で勝負できる個人や団体のスポーツ選手はどれほどいるのか。男子ソフトボール部が全国大会によく名を連ねるのは知っているが、ソフトボール自体、大学スポーツではマイナースポーツの中のマイナーであろう。陸上部が箱根駅伝の予選に毎年恒例で出場していて、地元の新聞記事になるが、いつも結果はビリに近い。途中で棄権したこともある。これも毎年恒例のことで、なんの期待もできない。出場すること自体、とても大変で名誉なことと自慢するが、それは只の予選会である。そして、その競技結果はいつもビリに近い。そんなニュースならば、大学の学生の士気が上がらないのは当然だろうし、むしろ皮肉を言いたくなる。笑。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板