したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

312凡人:2020/03/23(月) 09:39:31 ID:mldCjOSY0
高崎経済大学と中曽根康弘氏と鮫島伝次郎

この3つの名前に共通するモノはなにか。その口からでるものはどれも信じられない、信じてはいけないということ。その多くが、単なる無知(博学ではない)からだったり、現状をよく見せるだけのトリックだったり、単なる嘘だったりと内容は様々だが。これらをあてにすると罰が当たる。日本の常識は世界の非常識と同様な意味合いであり、またこうも世界とネットで結ばれても、真のグローバル化には程遠いという意味も含んでいる。

鮫島伝次郎(架空人物)を知らない人もあるだろう。それは漫画はだしのゲンに出てくる人物。戦前と戦後の日本の敗戦に生き、戦前権力に喜んで迎合し、戦争を鼓舞しそれに従わない者を悪徳の限りを尽くしいじめぬき、敗戦後は自分は戦争反対をだったと平然と真っ赤な嘘をつき、そして戦後の市議会議員に立候補する。世渡り人。戦前には彼のせいでどれほどの人、家族らが身体的に精神的に虐待、傷つけられた事実も、なかったかのように振る舞う。その反省一切なし。良心の呵責はこれっぽっちもない。

それに似た人物は日本の政界にはうようよ(No Pan Intended)していそうだが、その中の一人に中曽根康弘氏の名前が浮かぶ。前にも書いたように、「日本・大韓民国・アメリカ合衆国・国際連合などで1980年代ころから議論となっている」旧天皇軍の慰安婦の国際政治問題。日本側ではそれを全面否定し、朝日新聞の作り事と世論を誘導している。そんななかにあって、真実はいかに。それにこたえられる筈の中曽根康弘氏は口を閉ざしたままで昨年の暮れに他界してしまった。まったく無視を決め込んでいた中曽根康弘氏とはどんな人間なのか、想像するがよい。また地震大国の日本に原子力発電の建設を推し進めた人物として名高い。改憲と原子力発電の推進するための歌詞を作った中曽根氏。その歌詞をつい前に投稿したので参照してほしい。世界の科学者が原子力発電の危険性の報告書や警告を出して誰もが手に入る段階でも、それを無視して建設に邁進した人物。2011年3月に起きた東日本大震災。今の福島県の惨状をみてどう思うか。数世代に及ぼす深刻な放射性による地域汚染で家を追われた住民たち。原子力発電の怖さを目の当たりに思い知らされた日本。それをみれば、彼の先見性または頭脳には大きな穴があることに気付かざるを得ない。

世界からすればそうでないが、東京大学はやはり日本のトップ大学。その大学はいやはや経済・文化と活躍する優秀な人材を輩出するが、その一方とんでもないモンスターを作り出す。いやすでに入学する当初から良心の呵責や自己責任感はないのであろう。ただ東京大学に入学できる者は試験勉強がよくでき、入学試験の筆記でよい得点がとれればいいのである。
(1の2)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板