したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

306凡人:2020/01/08(水) 16:04:50 ID:aa/QkHo60
高崎経済大学ー知の拠点が笑わせる。この大学にないもので、必要なのは正しい知であり、それを支える良心である。

俺この学歌は在学時代、すきだったんだよな。覚えやすいメロディーと詞が実によい。特に「高崎経大 われら若し 真理を求めて つねに若し」のところ。大学の存在価値である学問を通じて真理を求める、しかもその精神は決して年をとらない、意気揚々とした若さで。ところがである。だんだんこの大学の醜い反民主主義を貫く歴史と現在をみてきて、その実像がわかった今、詞の中の言葉がすべて虚構の世界であり、中身が一切ないことがわかる。馬鹿げていて、歌う気がまったく失せる。嘘でしかない歌・この学歌・校歌を声たからかに歌う人の気が知れない、笑。中曽根康弘氏の「憲法改正の歌」のほうが、この高崎経済大学の実像を浮き彫りにしており、学歌にすればよいと思う、笑。中曽根康弘氏の歌は真理から目を覆い、時代錯誤や時代遅れなところが、この大学にまさにふさわしい歌と言えるだろう。
高崎経済大学学歌 明本京静作詞・作曲

1
高崎経大 われら若し
真理を求めて つねに若し
西に妙義 浅間 北には榛名
きびしき試練の 嵐に耐えて
雄々しく学ぶ われら 高崎経大

2
高崎経大 われら尊し
人たる道をば ゆきて尊し
時流は如何に 荒れ狂うとも
愛 慈悲 仁の観音山を
のぞみて学ぶ われら 高崎経大

3
高崎経大 われら強し
天に合して ひたに強し
世界歴史の 流れをみつめ
日本文化の その三ツ扇
かなめを学ぶ われら 高崎経大

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板