したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

186凡人:2019/03/31(日) 06:38:34 ID:aa/QkHo60
この私には母校である高崎経済大学を批判する資質も知識もないのでしょうか。学生時代には文サ協の役員をして、大学祭の委員長をし、体育会の役員や応援団の団長とか大学事務局の人とか一緒に酒を飲んだりもし、友のように当時話しをする機会がありました。過激派と呼ばれた中核派活動家とも、原理研とも、聖書研とも誘われれば、忙しい合間を縫って集会にオブザーバーとしてひとりで参加もしていました。心を開かなければ、真実がわからないと当時思ったし、今もそうだと信じています。個人的なレベルではまったく問題ありませんが、このプログで応援団を徹底的に批判している主旨は、中核派の思想と同様その思想はアカデミックな大学とはまったくかみ合わない、特に後者は現在の大学の柱になっており批判する対象です。大学とは高校とは違います。次元が一も二も上であって、そうすることは時代錯誤も甚だしい、大学にとって大きな間違いで、大学の発展や将来を無きものにしていることを指摘しているに過ぎないのです。高経大時代は社会思想のゼミにいました。年齢は経ても、生活する国が違っても、いまだに学生のように真摯に日本やアメリカの社会を心を開いて観察しています。現在、仕事柄いろいろな人と話す機会があります。年齢も様々、数年前は主に留置所から出てくる人たち。その数も半端ではありません。そこはカリフォルニア州で最大規模の留置所(刑務所と違う)だからです。どんな人たちなのかその内訳は麻薬、家庭内暴力、酒飲み運転、ギャングメンバー、拳銃所持、万引き、詐欺。たくさんの麻薬売人とも話をしたものです。殺人もたまにいますがギャングメンバーが目立ちました。ヒスパニック系が圧倒的に多く次に黒人、白人、アルメニア人。アジア系もいますが目立つほどではないし、そのなかでも日系は数人程度。アメリカの罪にたいしての罰則や更生制度とか、犯罪はどうして生まれるのとか、環境と遺伝の影響とか、人種問題とか考える材料をたくさんもらいました。おまけに要らぬパンチも数回もらいましたね。笑い。今は主にUCLAの学生たち。裕福な家庭育ちの優秀な学生たちがアメリカの東海岸の国内をはじめ、いろいろな国から集まってきます。サンタモニカやビバリーヒルズやベルエヤといった地に囲まれたウェストウッド。多くないとは思ったのですがベトナム系米人の女子学生はUCLAだけじゃなくてUSCの学生に逢いましたね。多い順に中国、韓国、オーストラリア、イギリス。ギリシャ、スペイン、モロッコ、トルコ、ブラジル、チェコ、タイからも。専攻学部も様々、そのなかで多いのが生物学や心理学をはじめとしたプリメドの学生たち。宇宙物理学、数学、経済学、政治学、コンピュータ学、メカニカルエンジニア学。文学や絵画や音楽や哲学や映画はまだ各数人。UCLA大学病院も西海岸では評判がなかなか良いようです。UCLAのアンダーソンMBAのPHDの学生で、ケンブリッジ大卒からUCLA経済学部は程度が高いと聞かされました。ノーベル賞を取った教授がいるとのこと。その彼は東大にも行ったことがあると言っていましたが詳細は時間がなく聞けませんでしたが、富士山に登った話をしてくれました。かなり印象的だったようです。アンダーソンMBAと言えば大学院生である日本人学生にも会いました。慶応出身で社会人を数年経験してから入学したそうです。日本人学生が他に9人ほどいるとのこと。経済学部の院生でハーバード卒の男子学生とちょっと話をしました。なぜUCLAを選んだのかと聞くと学びたい教授がいるとのこと。こうした生の声を聴けることを大切にしていますが、ながくなるので割愛しましょう。高経大は地域貢献を高らかに揚げています。そもそも大学が地域に貢献するとはいったい何なのか。街を清掃することも貢献ですが、大学の本来の仕事ではないことは承知のはず。高崎市は最近になって発展の動きがあるようですが、高経大は生まれてからすでに60年をゆうに過ぎでいるという事実から、高経大のおかげではないようです。今の経営陣や教員たちは憲法学び、法律を学び、公立大学法人にふさわしい大学経営を学び、その在り方に向かっての根本的改革が必要だろうと信じる。それによって初めてまともな大学との交流や日本や世界に大学発信ができるというもの。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板