したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高経大がわかるプログ・サイトPart2

150凡人:2017/12/17(日) 13:28:33 ID:rYKOYpgo0
最近では高経大のある教授がドナルド・トランプ大統領は反グローバルであるという嘘っぱちを、高校生相手に言ってのけているのを知る。アメリカ大統領が反グローバルな訳がない。アメリカ合衆国は有力なたくさんの多国籍企業を有し、グローバル経済で成立しているのだから。トランプはペンシルバニア大学のMBAを取得している筈。ながく実業家・経済人であり、大統領になる前は政治家はやってない。今までのアメリカ大統領は職業政治家たちが占めており、例えば海外との協定締結NAFTAを結んでも、そのフォローアップをしない。協定の結果、アメリカ合衆国の生産拠点が次々に海外に移ってしまい、製造工場の空洞化、失業者が増え、コミュニティーが破壊されるというパターンが国内の到るところに顕在化。その代表が自動車産業で昔繁栄したデトロイト市の破産に見られる。トランプ大統領はそういう事態をリバースさせようと、今までの歴代大統領が手に染めた協定や条約の内容の検討、アメリカ合衆国に不利にならないように改正してその再発行をしようとしている。「アメリカ・ファースト(アメリカ第一主義)」というのはそういうことであって、グローバル主義を否定するものではまったくない。アメリカ大統領は国費としてNATOや日米安全条約のために、多額の拠出金を出している。そうしたお金をいくらか、アメリカの失業者の再教育やコミュニティの再建等に使ったらどんなに良いことか。アメリカ合衆国の軍事予算を増強して、ロシアや中国や他のテロリスト国家に充分対抗できる軍事力を再建、世界への拠出金を節約して国内政策や対策に投資しようとしている、とても現実的な大統領である。今までの政治家がとった取引の中身ややり方を見直しているに過ぎない。TPPから撤退したからといって、反グローバルなんて言う言葉は到底当てはまらない。高経大の教授たちの間違いはそればかりではないが、凡人が指摘したいのは、そうした過ちは学内が民主主義に満ちていればいるほど、自由な討論ができればできるほど、発見がたやすく、正すことが容易にできるが、学内が自由がないと過ちが一人歩きする。「独りよがり」の理論を助長する。最高学府というプライドや面子を高崎経済大学に見出すことがないし、あっても一気に潰れるということだ。高経大は北朝鮮。「高崎経済大学という名の高校」と言い換えたら、そうした高経大の理事会や教授会、その他でやっていることがとても、頭を悩ませることなくすんなり理解ができるのである。

高経大同窓会に触れるが、元応援団たちがそれを仕切り民主主義が働いていないので、卒業生でありながら、そこに属していないという、とても他人事のように思えてしかたがない。何を言っても無駄な世界。その同窓会に属したいという気持すらまったく起らない。というのは凡人は民主主義をこよなく愛するからである。それが今だけではなく、将来も日本の平和や繁栄をもたらすと確信する。教育もそれによって発展すると堅く信じているからである。学ラン応援団を象徴する高崎経済大学という名の高校の卒業生であることはとんでもないが、他人に胸を張って言い辛い。同窓会のオフィシャルホームページの右端に「活躍する同窓生」というタイトルが目に入った。なのでリンクをクリックすると、東京マラソン2010初出場、初完走!!小板橋靖幸さん(7回卒)の写真が飛び込んでくる。ただ一人のエントリーである。記録6:38:58、順位22930。とても微笑ましいとは思う。だが60周年を迎えた高崎経済大学ではこういうのも「活躍」の一つになるのかな。笑いたくても笑えない話である。また同窓会の支部会が全国で開かれている様子。そこには出席者一堂の集合写真が載せてある。写真のなかに見るたくさんの卒業生たちの笑顔。ふと思う。60周年だから、いったい何人の卒業生が既に学舎から世に出たことか。その総数から比べたら、彼らはほんの一部の卒業生であろう。こんな卒業生の分断を許す高崎経済大学という名の高校が憎い。笑
2-2

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板