[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
高経大がわかるプログ・サイトPart2
116
:
凡人
:2017/10/17(火) 10:02:54 ID:R.OzoZ.k0
高崎経済大学という名の高校:
アカデミックな大学教育と自衛隊、軍隊養成を混同すれば、その結果が高崎経済大学(高経大)のよう中途半端な学校ができ上がる。見かけは大学組織でも、レベル的には高校教育の延長。東京や他の政令都市と違って、発展途上にある中核都市である高崎市の地域に根ざすことを目的にするのであれば、その大学のレベルからして扱える範囲であろう。
地元高校教諭らの間で少なからず、郷里における歴史や地理の個人的研究が活発である。その成果が本になるという地方版の記事を時折見かけることからの感想である。それらの研究と高崎経済大学の目指す地域研究とは互いに大きく重なるのはなんとも皮肉であろう。短大から4年制になる理由が研究というレベルにおいてまったくみつからない。高経大の教職員と高校教諭とのレベル差がなく、一方が給料泥棒と呼ばれても差し使えない情況である。
コミュニティ・カレッジは大学にあらず。すくなくともアメリカではそうである。すこしでも勉強好きな人間は日本のように大学卒で満足しないで、大学院にいく。マスターの学歴を持つ人間でなければ出世がままならない社会である。以前にも少し触れたが、コミュニティ・カレッジは周辺の地域を目線にしているから、短大と言えども車のメカニックや美容師といった資格試験に備える職業訓練校をかねている。2年制だから4年制に進学したい学生は進学用の単位を取得して4年制大学に編入する。なかにはUCLAをはじめとした有名大学に進学する学生もいるがそうは多くない。カリフォルニアにあるコミュニティカレッジは市立であり、4年制大学よりも授業料が安いので知られている。だから大学進学者がコミュニティ・カレッジを選ぶメイン理由は最初の大学2年間の授業料節約か、または地理的に家から近いという2点くらいだろう。仕事に必要な資格が取りたい者か、経済的に恵まれない家庭の大学進学者がいくというイメージである。だから最終学歴がコミュニティ・カレッジというのは自慢にまったくならない。むしろ4年制大学の間では笑い話の種になる。たとえば、「君たちはどこ出たの?」「私はUCLAです。」「僕はバークレー校。」「私はUSC。」「ペパーダインです。」「で君は?」そこで彼は胸を張って叫んだ。「サンタモニカ・コミュニティーカレッジです」。周りが一瞬にしてシンとなる。そして爆笑。そんな場面がテレビや映画のコメディーになる。
高崎市はかつて軍都であった。またこの地には高崎歩兵第十五連隊が創設された。国内では労働者のストライキ鎮圧等に、またはるか海外では侵略戦争に大活躍。高崎市は前橋市との競争心から、学問が成熟していた訳ではない土地柄に、短大を昇格させて大学を創設した。だがそれはまったく時期尚早であったことは、その不甲斐ない大学の歴史が証明している。いくらなんでもしてはならないこと。つまり経済学という学部を有するアカデミックな大学教育と戦前の軍国主義教育をごっちゃ混ぜにするということ。それは油と水を混ぜるのに似ていて、まことに困難である。それは無理でありばかりか、今の民主主義憲法やそれに基づいた教育法に大きく違反している。その右翼思想は高崎経済大学の発展はおろか、母体である高崎市の発展にも大きな悪影響を及ぼししている。
1-3
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板