したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎がわかるプログ・サイトPart3

66凡人:2017/03/31(金) 03:09:15 ID:0ZaqCPPs0
第89回選抜高校野球
健大高崎、4強逃す 好試合を球史に刻む /群馬
毎日新聞2017年3月30日 地方版

【秀岳館-健大高崎】秀岳館に敗れ、ベンチ前で整列する健大高崎の選手たち=阪神甲子園球場で、平川義之撮影

第89回センバツで、健大高崎は29日、準々決勝で秀岳館(熊本)に2-9で敗れ、5年ぶりの4強進出はならなかった。先発の伊藤敦紀投手(3年)ら3投手の継投で戦ったが、秀岳館の強力打線を抑えられなかった。2回戦の延長十五回の引き分け再試合、走塁を駆使した「機動破壊」、2本の満塁本塁打--。鮮烈な記憶と記録を春の甲子園に刻んだ選手たちに、スタンドからは大きな拍手が送られた。【山本有紀、小鍜冶孝志】

▽準々決勝第3試合

秀岳館
  201401001=9
  000001100=2
健大高崎

劣勢でも諦めない姿勢が光った試合だった。

8点を追う六回の攻撃--。先頭打者の小野寺大輝選手(3年)がセーフティーバントを決める。前の2打席は空振り三振。「塁に出ることが第一だった」。次打者の4球目で盗塁。「流れを作りたかった」との言葉通り、内野ゴロの間に三塁に進み、最後は捕逸でホームを駆け抜けた。「0」が並んでいたスコアボードに「1」が入った。

「おのでらー!」。スタンドの大歓声の中、母深雪さん(40)は「諦めない姿勢が感じられる。私たちも一生懸命、応援したい」とメガホンを握る手に力をこめた。

果敢に攻めるナインの姿にアルプスも奮起する。七回表2死満塁のピンチをしのぎ、その裏の攻撃に入る前、健大高崎の加藤陽彦校長が応援席に大声で呼びかけた。「ここから頑張ろう! まだまだ!」。応援席もそれに応えて声を張り上げる。「元気出していこう!」

七回裏、1死走者なしで打席には7番の今井佑輔選手(2年)。「きれいなヒットはいらない。粘り強くどこかに落とそう」。打球は中前に抜ける。すかさず二盗に成功。2死後、9番の大柿廉太郎捕手(2年)は「ここで1本出せば流れがくる」と気合を入れ直した。直球に狙いを定め、左前適時打で1点を返し、2-8。

八、九回の攻撃も得点圏に走者を進め、アルプスを沸かせた。

〓  〓
 試合は序盤から相手ペースに持ち込まれ、苦しい展開が続いた。

初回、相手の3番打者に2点本塁打を浴びる。「先制点を取られて、ひるんでしまった。一気に押されてしまった」と湯浅大主将(3年)。

三回裏の攻撃では、2死一、二塁の好機で3番・山下航汰選手(2年)の打球は中前へ。三塁コーチの永渕遼選手(3年)は手を回した。「流れが悪く、点を取らないといけない。無理してでも行ってもらおう」。しかし、中堅手の好返球で、二塁走者は本塁でタッチアウト。永渕選手は「相手の方が上だった」と肩を落とした。

試合後、整列した選手たちには、大きな拍手と「よくやったー」の声援が送られた。「最後まで粘り強く戦って、感動した」と野球部の春原廣陽さん(2年)。保護者会の代表の小野和也さん(47)は「悔しい気持ちがあれば夏にぶつけてほしい。この負けを生かして」と夏のリベンジを願った。

猛練習の成果息はピッタリ
 ○…健大高崎のチアリーダー部26人が赤と白のポンポンを手に、息の合った踊りで応援席を盛り上げた。3月に入ってから毎日のように振り付け練習を重ね、甲子園では試合後にインターネットの動画サイトで、自分たちの動きをチェック。ずれているところがあれば、その都度、修正をしてきた。この日は苦しい試合展開になったが、倉野内葉月部長(3年)は「最後まで諦めず、力のある応援をしたい」とエールを送り続けた。

■白球譜
 球種を磨いて夏へ 健大高崎・3年伊藤敦紀投手

先発のマウンドは3回と3分の2を投げ、自責点7。走者を出してもしっかり抑えるいつもの姿はなかった。「全ての部分で通用しなかった。力不足です」。声を絞り出すように試合を振り返った。

今チームから背番号1を担ってきた。昨夏の群馬大会の決勝で延長の末、前橋育英に敗れ、当時エースだった石毛力斗さんから「俺らの分まで頑張ってくれ」と託された。冬は、持ち味のコントロール力を磨いてきた。

初戦の札幌第一(北海道)戦や26日の福井工大福井(福井)戦では安定感が光った。

28日の福井との再試合で向井義紀投手(3年)が完投したのを見て「自分も頑張らないといけない」と気を引き締めて臨んだ準々決勝だったが、「甘くない球も持っていかれた」と力負け。

「甲子園での成長よりも課題や反省の方が大きい」と口にしつつも、最後は前を向いた。「球種を磨いて、夏に生かしていきたい」【山本有紀】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板