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高崎がわかるプログ・サイトPart3

280凡人:2017/09/12(火) 18:50:46 ID:wzsumdGA0
イイトコドリップ Vol.38  群馬県・高崎 パン&パスタトリップ
更新日:2017/05/16
http://www.ozmall.co.jp/especial/travel/9174/

パンとパスタを食べに行こう【パン編】

◆自家製酵母パン屋 ナナカマド
高崎市昭和町98-1
https://www.instagram.com/nanakamado_pan

家族への思いから生まれた体にやさしいパン

店主・松林里津さんが自宅の一角で週に2日だけ開く小さなパン屋さん。
「家族が安心して食べられるものを」との思いから焼き始めた自家製酵母パンは、国産小麦やオーガニックのドライフルーツなど素材を厳選。植物性の食材のみで作るメロンパン、もちもち食感のクロワッサンなど、かむほどに味わいを増すパンに心が和まされる。

閑静な住宅街にある対面式のパン屋さん。開店前から行列ができることも/バター控えめのクロワッサン180円、卵や乳製品不使用のメロンパン180円など1日に7〜8種のパンが登場/まな板の小さな看板が目印

◆自家製酵母パン まな
高崎市北原町849-1
https://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=3728

素材にも製法にもこだわる、丁寧さが光る味わい

1日に約30種類のパンが並び、季節ものや新作もいろいろ/くるみ&クランベリー250円、天津甘栗250円などハード系パンも多彩な品揃え/欧米で長年暮らした吉澤泰宏さんが妻・愛さんと開いた店。高崎は泰宏さんのお母さんの故郷なのだそう

北海道産小麦、榛名山の湧き水など、添加物を一切使わずに作るパンは、素材やパンのタイプに合わせて、マスカット、麹、ヨーグルトなどで培養した自家製酵母を使い分け。ハード系、惣菜系、おやつ系と、シンプルながらも素材の味がちゃんとするパンが豊富に揃い、食パンだけでも1日5〜6種類。選ぶ楽しさにもワクワクして。

◆PICCO LINO
群馬県高崎市山名町1579-4
http://www.piccolino-pan.com/

人々が集う。祈りと小麦の出会いの場

「特別な日だけでなく普段から人々が集える場に」と、創建840余年の神社が2015年から10年計画のリニューアルプロジェクトをスタート。境内の建物の改装、お守りなどのデザイン一新に加え、敷地内にはパン店が誕生。

東京で30年以上、国産小麦と天然酵母でパンを作り続けてきた伊藤幹雄さん・けい子さんが手がける。パンに使うのは群馬県産小麦、ホシノ天然酵母、水、そしてほんの少しの塩。誰もが安心して食べられるパンは素朴なおいしさで、どこか懐かしい味わい。意外なほどしっくりくる神社とパンの組み合わせを楽しみに。

敷地内の民家をリノベーション。子育て、安産の神社ということもあり、ママたちに喜んでもらえるパン屋さんを開いたそう / あんこ入りの山名焼120円、レーズンパン(ハーフ)290円


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