したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

群馬県民スレPart3

80凡人:2016/02/23(火) 10:14:37 ID:2YmhMgBI0
これは群馬だからなのか。昔と今の食生活は変っている。近代社会にあって、伝統と称して何事も大切にする姿勢。これほど大学が生まれているにもかかわらず、物事を科学的に考える姿勢がまったく見られないのがとても気になる。
****
先祖の知恵伝承 焼き餅会…太田
2016年02月23日 Yomiuri

高林神社で、焼き餅を作る地元の女性たち

 太田市高林南町の高林神社で22日、江戸時代中期の「天明の飢饉」を乗り切った先祖の知恵を伝承する「焼き餅会」が行われた。

 1783年(天明3年)に浅間山が噴火して農作物が大打撃を受けた際、住民は杓子菜や大根葉漬けをあんにした餅を作り、飢えをしのいだという言い伝えに基づく行事。1983年から毎年行われるようになった。

 この日は、地元の女性約20人が同神社の神楽殿で、粉になったうるち米や、もち米をこねて具を入れ、いろりで約20分焼いた。餅はお供え後に高林西、高林北、高林南町の直会参加住民ら約180人に振る舞われた。焼き餅会実行委員長の富沢公晴さん(83)は「焼き餅のおかげで餓死者も出なかった。出来るだけ忠実に再現し、食べ物の大切さを次世代に伝えていきたい」と話した。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板