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群馬県民スレPart3
607
:
凡人
:2017/11/07(火) 17:16:13 ID:Wy7Dc2Us0
なぜ県内の食材だけにこだわり、それが分からない。それでおいしい絶品の「すき焼き」ができるとでも考えるのか?例えば、下仁田ねぎが有名だが、それがとてもおいしいネギなんてのは個人の主観も甚だしい。凡人は特別おいしいと感じたことはない。いろんな特産の具を入れて作る「すき焼き」の本来の楽しさをぶち壊すものである。それよりも、他県の特産農畜産物とコラボした様々な人気料理の普及を図ったりして、もっと有効な県内の農畜産物の販売推進の宣伝の仕方があると凡人は考える。
*****
すき焼きまつり 県産品で…26日、高崎
2017年11月07日 Yomiuri
200食限定 1食300円で提供
県内で生産された農畜産物で作るすき焼きを楽しんでもらおうと県は26日、「オールぐんまdeすき焼きまつり」を高崎市の観音山ファミリーパークで開く。
会場では、県産の最高級A5ランクの上州和牛や野菜を使ったすき焼きが200食限定で、1食300円(税込み)で提供される。
また、県の取り組みに賛同した企業や団体が、下仁田ネギやシュンギク、ミズナ、肉などを販売する。すき焼きに使う具材のセットや弁当も売り出される。
県内では、ネギやコンニャクといった、すき焼きで使われる食材が多く生産されている。県は、すき焼きを県民食として定着させようと2014年9月に「すき焼き応援県」を宣言。地元の食材を使ったすき焼き料理のコンテストを開催するなど、PR活動に力を入れている。
県ぐんまブランド推進課は「すき焼きを通じて、県民の皆さんに多彩で品質の高い県の農畜産物を再認識してもらいたい」としている。すき焼きまつりは午前10時〜午後3時。問い合わせは同課(027・226・3129)へ。
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