[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
群馬県民スレPart3
472
:
凡人
:2017/04/17(月) 02:55:07 ID:zq0qT2Q.0
「魅力がないのではない。知られていないだけなのだ――」。そううそぶく日本のジャーナリスト?程度の低さに驚く。問題に対する切込みがいつも同じで、まったくうんざりする。凡人はここではっきり言う。「魅力度と認知度は相関している」と。魅力があれば、日本人はその土地に対して興味を持ち、知りたいという気になるものだ。それが道理というものだろう。簡単な道理がわからない?あるいは真実が書けない、または言えないジャーナリストって、ジャーナリストと呼べるのか。ただ思いのままに、文字を空欄に埋めるだけならエッセイストと呼ぶべきであろう。笑
なぜ茨城と群馬は「不人気ナンバーワン」県に選ばれてしまうのか? 北関東同士の「人気なき」戦い
2017年3月23日 14時0分 現代ビジネス
■「最下位ですみません」
「最下位という結果について、県民の皆さまからは『悲しい』という嘆きの声や、『県は何をやっているんだ』というお叱りのお言葉をいただいております。県広報としては、まことに申し訳ない気持ちでいっぱいです」
先日発売された新書『茨城vs.群馬 北関東死闘編』(全国都道府県調査隊=編)のなかでそう肩を落として話しているのは、茨城県広報監、すなわち県広報のトップである取出新吾氏だ。
取出氏の言う「最下位」とは、調査会社「ブランド総合研究所」が2009年より実施している「都道府県魅力度ランキング」のこと(市町村別調査は2006年より実施)。同研究所は全国の20〜60代の男女約3万人を対象に、各都道府県の「認知度」や「愛着度」「魅力度」といった項目別のアンケートを実施しているのだが、このうちの「魅力度」において、茨城県は過去8回のうち、じつに7回も最下位を記録しているのである。
「茨城には美味しい食べ物もありますし、観光名所だって他県に見劣りしません。県としても様々な機会にアピールはしているんですが、なかなか順位が上がらなくて……」(取出氏)
一方で、そんな「万年ビリ」の茨城を脅かす県がある。茨城と同じ北関東に属し、栃木県を挟んで西に位置する群馬県だ。同県も魅力度ランキングで毎年のように最下位争いを演じており、2012年調査では見事、茨城を破って「不人気ナンバーワン」の座に輝いた。
元毎日新聞記者で、『群馬の逆襲』(彩流社)の著書もある群馬在住ジャーナリストの木部克彦氏は、ため息まじりにこう言う。
「私は大学進学で上京し、新聞記者となってからは大阪や四国、九州などに赴任しましたが、関東以外ではどこに行っても、『群馬県出身です』と自己紹介すると、相手が戸惑ったような表情になるんです。
『ああ、東北地方ですか?』などと言われるのはまだマシで、『グンマ? 日本にそんな県があるんか』と真顔で尋ねられたこともあります。寂しい限りですが、魅力のあるなし以前に、群馬県という存在そのものが知られていないのです」
首都圏からほど近く、それなりに観光資源や名産品があるにもかかわらず、なぜこの両県は魅力度が低いのだろうか。両県出身の著名人による対談や、各種データを検証しつつ、どちらがより魅力がある(ない)のか比較してみようというのが、『茨城vs.群馬〜北関東死闘編』の狙いである。
茨城vs.群馬。北関東を舞台とした「人気なき」戦い。その一端をみてみよう――。
1-4
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板