したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

群馬県民スレPart3

185凡人:2016/10/01(土) 08:26:35 ID:klkkYU9.0
中核市ランキングで県勢健闘 幸福度 高崎市3位 前橋市8位 【群馬】
2016年10月1日 東京中日

日本総合研究所(東京都)が初めて分析した「中核市幸福度ランキング2016年版」で、高崎市は三位、前橋市は八位に入り、県勢が健闘した。高崎市は文化、生活面の充実を含め「どの分野もバランスよく上位に位置」していると評価された。 (川田篤志)

ランキングは、人口増加率や財政健全度、合計特殊出生率などの基本指標に加え、健康、仕事、文化、生活、教育の五分野の計三十九指標を分析した。全国の四十七中核市のうち、比較できる最新データの有無の関係で一四年度以降に中核市となった五市を除き、四十二市を対象とした。

県内では前橋市が〇九年、高崎市が一一年に中核市となった。

高崎市は、基本指標と五分野の全てが二十位以内に入った。三十九指標のうち、待機児童率の低さで一位、大学進学率八位、生活保護受給率六位だった。学術・芸術・スポーツなどのNPO認証数も一位で、研究所は「地域住民が積極的に社会的課題を共有し、参画しながら解決へ向かう問題意識の高さが表れている」と指摘した。

高崎市の富岡賢治市長は取材に「高い評価を受けたことはうれしい。市民みんなが頑張っているからだ」と喜んだ。

前橋市は、産科・産婦人科医師数や一人当たり医療費などを含む健康分野で二位、不登校児童生徒率や図書館・博物館の施設数などを合わせた教育分野で九位に入った。

総合トップは愛知県豊田市、二位は長野市だった。最下位は北海道函館市。

都道府県幸福度ランキング16年版もあり、群馬は二年前と変わらず十五位だった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板