したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎の野蛮人たち

262凡人:2015/04/08(水) 11:14:52 ID:zll/WUzM0
「群馬の進学校」となれば男子校と考えるが、ハッキリしない。それとも共学高出身?群馬の別学教育や日本の進学教育について疑問のある凡人にはとても気になるところ。体液の次は硫酸ですか。エスカレートしてますね。女性に対し異様な心理が働いているようですが、それがどこから来るのか精神鑑定が急がれるところ。
硫酸傷害、容疑者否認
2015年4月8日10時38分

写真・図版:北村宣晃容疑者本人の立ち会いのもとで自宅の家宅捜索が行われた=7日午後6時46分、高崎市山名町

高崎市内で女性が相次いで硫酸をかけられてけがをした事件は、防犯カメラの画像公開の翌日に容疑者逮捕に至った。県警は7日、高崎市山名町、無職北村宣晃容疑者(30)を傷害と器物損壊の容疑で逮捕し、自宅を家宅捜索した。県警は足のけがや衣類の穴などの被害が判明した5人について、いずれも北村容疑者が関与したとみて、押収物からの裏付けなどを進める方針だ。逮捕を知った駅の利用者らからは、安堵(あん・ど)の声が上がった。

県警は7日午前9時49分に自宅で北村容疑者を逮捕した。捜査1課の池田康郎課長は午前11時15分から記者会見し、「社会的反響が大きい事件で、逮捕したことを県民、市民に早く知らせるため」と説明した。県民の間に不安が広がっていることを意識しての「スピード会見」だった。

県警は2日に高崎市八島町のJR高崎駅ビルで被害女性に近づくなどした男の画像を6日夕に公開した。鮮明な画像で、北村容疑者が卒業した高崎市内の高校の卒業生からの情報提供などが逮捕につながった。

逮捕容疑は2日夜、高崎市矢中町のアピタ高崎店で買い物中の藤岡市の会社員女性(23)の背後から硫酸をかけ、コートやストッキングに穴を開け、左くるぶしに軽傷を負わせたというもの。北村容疑者は容疑を認めておらず、動機や手口は明らかになっていない。

高崎市内では、2日にJR高崎駅ビルとアピタ高崎店で計3人、6日午後6時ごろにもJR高崎駅で1人が液体をかけられ、衣類に穴が開いたり、軽傷を負ったりした。さらに1人が2日に衣類に被害を受けていたことも新たにわかった。

県警はこれら5件の事件に北村容疑者が関与したとみており、家宅捜索で押収した資料などから裏付けを進める方針。県警は2日夜にアピタ高崎店で玉村町の女子大学生(21)が足に軽傷を負った事件で使われた液体も硫酸と特定した。負傷した4人のうち、2日に軽傷を負った3人全員について硫酸が原因と判明した。

県警は7日夜、容疑を裏付ける物証を探すため、北村容疑者を立ち会わせて高崎市内の自宅を家宅捜索した。午後7時前、捜査車両が到着した。北村容疑者は後部座席で捜査員にはさまれて座り、フードをかぶってうつむいていた。

北村容疑者をよく知るという近くの女性は「明るく、元気な子だった」と話す。小学校の卒業文集には将来の夢を「文武両道」と書いたという。高校は地元の進学校に進んだ。「東京の大学に進んで就職したと思っていたが、事件を起こして帰ってきた。母親と一緒に住んでいたようだが、あまり見かけなかった」と語った。

捜査関係者によると、北村容疑者は大学を中退した。ゲームクリエーターをしていたこともあるという。東京で、複数の女性のバッグに自分の体液を入れたなどとして逮捕、起訴され、今年3月に有罪判決を受けた。この判決は確定し、事件当時は執行猶予中だったという。

県警は2日と6日に高崎駅ビル内で女性2人が軽傷を負った事件も、北村容疑者が関与したとみている。逮捕の報を受け、7日に高崎駅ビルを訪れた女性たちからは「ほっとした」という声が聞かれた。駅近くの飲食店でアルバイトをしている大学3年の女性(20)=玉村町=は「駅ビルの2階はほぼ毎日通るので、昨日も友達と『気を付けなきゃ』と話していた。捕まって良かった」と話した。高校2年の娘と一緒に買い物に来ていた高崎市内の40代女性は「駅周辺によく遊びに行く娘のことが心配だった。被害に遭った方は気の毒でしたが、顔じゃなくて良かった」と話した。

長野県松本市から友人と高崎市周辺に観光に来たという女性会社員(32)は、事件現場の一つとなった駅ビル2階の商業施設で「朝は買い物に行くか迷いましたが、安心してお土産が買えます。無差別に危害を加える人が、また現れないことを願います」と話した。
1-2

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板