[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
高崎経済大学の人物一覧
681
:
凡人
:2014/12/05(金) 11:41:29 ID:qTuIL1.o0
アルファフーズ株式会社(本社:東京都港区海岸1-7-8 東京都立産業貿易センター浜松町館6F)
UAA事業部長
中島 勝利(ナカジマ カツトシ)
???群馬県出身。川崎市在住。
???高崎経済大学卒業後、「ヘルシー・セーフティー・エコロジー」を志して食品会社に入社。
48歳の時に社長に就任し12年間勤務。
その後3つの会社の社長を経験し、現在はアルファフーズ株式会社のUAA事業のトップ。69歳
http://www.kana-top.com/index23.html
第22回インタビュー 2014.11.4UP
*前だけを見続ける
私は大学卒業後、食の世界で「ヘルシー・セーフティー・エコロジー」を追求したいと思い食品関係の会社に入社しました。誰も行きたくないような未開拓の地を開拓するのが好きで、入社後20年近くは全国の支店を転々としていましたね。
転機が訪れたのは48歳の時でした。当時の社長が急に亡くなってしまったのです。カリスマ性があり、いつも時代の先を行く社長を私はとても尊敬していました。そして誰もが2代目として息子さんが会社を継ぐのだろうと思っていたところ、なんと社長は亡くなる直前に私を次の社長に指名したのです。子どもの頃に「将来は社長になるんだ!」とよく言っていましたが、まさか本当に社長になるとは(笑)。本当に驚きました。
私は「3期6年」そう心に決めて社長になることを決意しました。しかし会社の抱える問題と1つ1つ向き合っている間に、あっという間に12年が経っていました。その頃には会社も落ち着き、先代の息子さんも良い年頃を迎えたので、そこで引退させていただきました。
息子さんは「会社に残って下さい」と言ってくれましたが、経験上私が残ると息子さんがやりずらい面が出てくると思いお断りし、まだまだ自分がやりたいこともあったので、新しい会社を設立することにしました。
企業した会社は「食品関係の何でも屋」とでも言いましょうか。食品関係のことなら何でもやっていましたね。そうこうしているうちにコンサルティング会社船井総研の船井幸雄さんからお誘いがあり、ある会社を社長としてお手伝いすることもありました。私は船井さんも大変尊敬していて、先代社長と船井さんを人生の恩師だと思っています。 その会社も現社長が頑張って成長しており、次は保存食の会社の立ち上げに参加しました。計4つの会社で社長を務めたことになりますね。そして平成23年にアルファフーズ株式会社に入社。現在は保存食の会社が元となっているUAA事業の責任者を務めています。
ある高名なお坊さんの言葉だったと思いますが、「50、60はなたれ小僧。70、80働き盛り。90になってお迎えが来たら100まで待てと追い返せ」。私は今69歳なのですが、これから働き盛りを迎えるそうです(笑)。しかし実際にアルファフーズという会社で私がこれまで追求し続けてきた「ヘルシー・セーフティー・エコロジー」の集大成となる商品や企業を作り上げていきたいと思っています。
*みなさまへのメッセージ
私のモットーは「諦めない」です。やると決めたことは追求し続けます。諦めずに追求した先には必ず道が開けます。世の中にはたくさんの人がいて、あなたのことを助けてくれる人が絶対に現れます。怖がらずに自信を持って自分の選んだ道を進んでください。
*編集から
「人間夢を追いかけているときが一番輝く瞬間といいますが、夢を追い続けるには若い気持ちを持ち続けて諦めず挑戦し続けることが大切」と教えてくれた中島氏。4つの会社の社長を経験し、69歳の今でも輝き続ける中島氏の言葉には説得力がある。業界をリードし続けるアルファフーズに今後も注目していきたい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板