したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

656凡人:2013/10/06(日) 07:01:22 ID:cRSoFyHg0
株式会社エポックコミュニケーションズ(本社秋田県、広告会社)
東京オフィス勤務 (現住所、東京都杉並区)
熊谷洋一(くまがいよういち)

1978年生まれ 出身地 秋田県秋田市
??? 秋田市立中通小
??? 石巻市立門脇小
??? 石巻市立門脇中
??? 国立宮城工業高等専門学校
??? 高崎経済大学地域政策学部編入 卒業
??? 建設コンサルタント会社入社 都市計画や区画整理事業に携わる仕事
??? アクセサリー卸問屋 入社 
??? マーケティング会社入社 市場調査 商品やサービスの満足度調査の集計や分析 6年間勤務 退社
??? 楽天 リサーチ事業部 市場調査 3年間勤務 退社
2013年7月 株式会社エポックコミュニケーションズ(秋田本社、広告会社)入社 東京オフィス勤務 秋田のまちおこし奮闘中

趣味 草野球、お酒、子どもとさんぽ
性格 頑固、転々としているので適応力がある

今月の「あきたのかお」は、秋田に本社を構える広告会社・株式会社エポックコミュニケーションズの東京オフィスに勤務されている熊谷洋一さんにお話を伺いました。高校在学中から「まちおこしに携わりたい」という思いを抱き続けてきた熊谷さん。小学生の時にご家族の転勤に伴い宮城に移り住みましたが、生まれ故郷である秋田を忘れたことはありませんでした。大学を卒業後は楽天などのマーケティング業界を経験し、現在は「ビジネスとして秋田と関わりたい」という想いを叶えてご活躍中です。
http://www.akita-kao.com/?p=11407

Episode-1 高校時代から抱き続けた「まちおこし」への想い
Episode-2 ビジネスとして秋田と関わるために
Episode-3 15年かけてめぐり会った仕事
Episode-4 秋田と私

Episode-1 高校時代から抱き続けた「まちおこし」への想い
 私は秋田で生まれましたが、小学生の時に父の転勤があり、宮城県に移り住みました。しかしおじいちゃんっ子だったこともあり、長期休みになると必ず秋田市内の祖父の家に遊びに行っていました。生まれ故郷が大好きでしたが、帰るたびに近所の馴染みのお店が閉まり活気が失われていく街の様子を見て、たまらなく寂しいと思っていました。祖父も「いとくがつぶれて買い物が大変になった」とこぼしていました。

高専に在学中からまちおこしに興味を持ち、将来はまちおこしに関わる仕事をしたいと考えるようになりましたが、当時はどのような仕事があるのか分かりませんでした。そこで、地域活性化について学ぶために高崎経済大学の地域政策学部に編入学しました。農村、都市、観光、マーケティングなど様々な勉強をすることができ、まちおこしについて仕事として取り組むという点について、具体的な視点を得ることができました。子どもの頃から勉強は大嫌いで、また親には負担をかけることになりましたが、本当に「行って良かった!」と思いました。

特にマーケティングの勉強がとても面白かったので、就職を考える時にはその視点をまちおこしに活かせるような仕事に就きたいと思っていました。しかし希望とする仕事にはめぐり会えず、はじめに就職したのは建設コンサルタントでした。都市計画や区画整理事業に携わる仕事でしたが、自分が希望していたような仕事は全く出来ませんでした。すぐに転職し、小規模なアクセサリーの卸問屋で働きながら、自分の目指すものに合った仕事を探していました。

三社目に就職した会社は念願のマーケティング業界で、市場調査に携わっていました。主に、商品やサービスの満足度調査の集計や分析を手がけておりましたが、アンケート調査の結果を定量的に把握することで、消費者、利用者の意見を企業側に届ける橋渡し役を担うことができたと自負しています。6年間勤務しましたが、小さい会社だったので、営業の挨拶回りからデータの分析作業まで、何でも自分でやらなければいけなかったため、大変な立場ではありました。しかし社会人としての基礎的な体力はここで鍛えられたと思っています。

紙で行うアンケートをメインで手がけていたのですが、紙によるアンケート調査は社会の流れの中で徐々に業績が下火になっていました。今後はネットリサーチが主流になると思い、四社目に就職したのは楽天でした。リサーチ事業部に配属となり、引き続き市場調査に携わりました。 規模の大きい会社で働くのは初めての経験でしたが、やはり勢いがありましたね。業績は右肩上がりでしたが、その分、働く人間の負荷は相当高かったです。社員の入れ替わりも多く、新入社員・中途入社合わせて、1年間で3分の1は辞めていったと思います。私は3年働きましたが、3年もいればすでにベテランの領域に入っていました。
1-2

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板