したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

616凡人:2012/06/09(土) 18:48:39 ID:ln0siRg20
前群馬県議会議員(選挙区 : 藤岡市・多野郡)
関口 茂樹(せきぐち しげき)

昭和21年3月9日生まれ 
???  高崎高校、
???  早稲田大学第一法学部卒
昭和57年4月  鬼石町議会議員
昭和61年11月 鬼石町長就任
平成19年4月  群馬県議会議員
平成23年7月  群馬県議会議員選 落選
平成23年9月10日 高崎経済大学大学院地域政策研究科博士前期課程 入学

群馬県町村会・筆頭副会長  多野郡町村会・会長
ダム所在市町村全国連絡協議会・会長など歴任(平成15年現在 617市町村加盟)

趣味 柔道(群馬県高校柔道重量級優勝・インターハイ・国体出場 全日本学生柔道優勝大会団体戦出場)
    映画鑑賞  読書
好きな言葉  『一念通天』

関口茂樹(しげき)の活動記録
http://sekiguchi.blogzine.jp/diary/2012/04/post_dc62.html

選挙から一年
2012-04-11
 県議選から一年が経ちました。昨年の4月10日、後援会をはじめ大勢の皆様の温かいご支援をいただいて臨んだ選挙でしたが、私の不徳のいたすところで、残念ながらご期待にお応えすることが出来ませんでした。皆様のご支援ご協力に心より感謝を申し上げます。有り難うございました。厚く御礼申し上げます。

昨年の9月10日、私は高崎経済大学・大学院地域政策研究科(博士前期課程)を受験いたしました。36歳の時の町議選を皮切りに、私は地方政治の世界に身をおくようになりましたが、あわただしく毎日をすごすばかりで腰をすえて本を読むことが少なく、自分の勉強不足を承知し気にかけておりました。いつかチャンスを見つけ、今までの経験をベースに本を読みたいと考えておりました。

どうせ勉強するなら聴講生ではなく、若い人に混じって大学院に席を置いて本を読みたいと思いました。高経の博士前期課程の入試は、社会人枠では外国語が免除され、主として論文と面接で行われました。選挙は有権者が決めるもの、試験は本人が決めるものです。久しぶりに試験独特の緊張感を味わいました。

先週の4月6日、入学式やガイダンスが行われ、今週からは早くも講義が始まりました。大学院では主として山村の計り知れない潜在能力に注目して、グリーン山村ニューディールとも言うべき政策を探してみたいと思います。

国土の三分の二は森林です。そして日本は世界に冠たる森林の国です。しかしながら森林地帯や山間地は過疎化や少子高齢化により、荒廃や衰退の道を歩み始めています。何とか頑張り踏ん張って、次の世代に健全な国土を引き継ぎたいものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板