したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

581凡人:2012/03/29(木) 06:30:17 ID:E.jhgGzw0
中学校教員(愛知県)  
若尾祐樹(28)

??? 岐阜県恵那市出身
??? 高校時代-教員志望
??? 一浪して高崎経済大学に進学 高校教員免許
??? ホームページの求人サイト運営会社(名古屋)就職
2011年4月 名城大学学務センター総務グループ(派遣職員)
??? 中学教員免許の取得(佛教大学の通信教育) 
??? 中学校社会科採用試験合格(愛知県教育委員会)
2012年4月 中学校教員スタート(愛知県) 

>>2012年3月1日 卒業<< 

(名城大学)学務センター総務グループで昨年4月から派遣職員として働いてきた若尾祐樹さん(28)が“卒業”の春を迎えました。若尾さんは講義室のマイクや機器の管理など授業の裏方を支える仕事の傍ら、念願だった中学校教員への道を目指し、勤務を終えると図書館にこもり猛勉強を続けてきました。平日は午後10時の閉館まで、勤務のない土曜、日曜日は朝から。7月に行われた愛知県教育委員会の教員採用試験での中学校社会科の採用枠は40人。応募者が400人を超す難関でしたが、10月、若尾さんのもとに合格通知が舞い込みました。若尾さんは岐阜県恵那市出身。一浪して群馬県の高崎経済大学に進学。高校教員免許は取得したものの、卒業後は名古屋の求人会社に就職。さらにガソリンスタンドや学習塾でも働きながら、通信教育で中学教員免許を取得。教員になる「最後のチャンス」と自分に言い聞かせて、名城大学で働きながら採用試験合格を目指して頑張り続けた1年でした。

若尾さんは高校生時代から教員志望でした。ただ、恩師の生き方に惹かれ、教員になる前に社会の荒波にもまれてみようと思いました。高崎経済大学を卒業後、名古屋で就職したのはホームページの求人サイト運営会社でした。求人広告集めの営業担当として午前9時から夜7時までの外回り。飲食店やパチンコ店回りも多く、そこで働く若者たちから話を聞く機会もたくさんありました。少しでも時給の高い働き先を探しながら職を転々とする若者たち。音楽など好きな道を究めようと頑張る若者たち。2年半の求人会社勤務で若尾さんは、中学校の教師が若者たちの進路に大きな影響を与えているのではないかという思いを強くしました。「中学生たちの心を理解してやれる教師になりたい」。若尾さんは佛教大学の通信教育で中学教員免許の取得を目指しました。

年齢的にももう後がないと思っていたという若尾さんにとって、名城大学に職を得られたのは幸運でした。勤務が終われば、同じキャンパス内の施設環境が整った図書館で勉強に集中できたからです。6月、9月、12月には震災復興支援のため、名城大学が宮城県気仙沼市大島に派遣した学生たちのボランティア活動にも引率職員として加えてもらいました。若尾さんは学生たちと一緒に瓦礫撤去に汗を流し、学生たちを励まし、相談に乗りながら、人間として成長を続ける若者たちの心にも触れることができました。「ボランティア活動は現地の人に役立つだけでなく、学生たちを成長させる教育の場でもあったと思います」。若尾さんは3回目の大島でのボランティア活動報告会でそう述べていました。4月からは愛知県内の中学校での教員生活をスタートさせる若尾さん。「名城大学での経験をぜひ中学生たちにも話してやりたいと思います」。「名城百景」は教員生活への夢を膨らませる若尾さんです。(N)

名城大学メールマガジン
http://www.meijo-u.ac.jp/mail/b_120301.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板