したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

575凡人:2012/01/08(日) 18:30:52 ID:qlzPu6os0
◇相乗効果で人生の満足度を高める

ブログのおかげでいろいろと夢がかないましたけれど、最近は目立ち過ぎるのも良くないかなと思って、欲張るよりも謙虚になろうと心掛けています。バリバリに目立ちたかったら独立して会社を興していると思うんです。でも僕は会社員のままでバランス感覚を持ちながら、個人のレベルアップをはかっていきたい。それに会社を辞めたいなんて言ったら妻から止められますしね。妻は割と冷静で、僕が調子に乗っていると、ときどき水を差してくれるんです(笑)。で、自分でも「あ、少し背伸びし過ぎていたな」と気付かされる。なので、今のポジショニングで少し余裕のある状態を保って行きたいなと思っています。節約を心掛けているのもそんなところからです。

今、仕事も充実していますが、よくばりなのか仕事のほかにも人生の守備範囲を広げたいと思ってます。今年に入ってから娘の学校でPTAの副会長を引き受けました。仕事でも教育関係のプロジェクトを担当していたことがあるので、親としての視点を仕事に、提供者側の視点は学校でと、いろいろな面で役に立っています。子どもたちの教育を何とかしていかないと、国の将来もありませんし、親としても企業人としても教育にはかかわっていきたいです。そして、地域とのつながりですね。PTAを通じて、地域活動に参加する機会も増えたので老後も楽しく過ごせそうです(笑)。

会社、ブロガー、PTA・地域と、それぞれ70〜80点が取れればいい。それぞれの相乗効果で合計点が240点になれば、相対的に人生がんばっているのじゃないかと思います。仕事だけで100点を目指すよりは、いろんなことをがんばって人生全体の点数を増やしていきたいですね。

この秋は、娘の学校でやるバザーの実行委員長を引き受けました。お祭りのようにたくさんの出店やコンサート、そして手作り体験コーナー等も出すんです。準備は大変ですけれど、それもまた楽しいですよ(笑)。

土肥可名子
株式会社アスキーを経てフリー。 書籍の企画・編集から雑誌、Web媒体の取材・執筆など。
5-5

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板