したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

511凡人:2011/04/03(日) 10:10:20 ID:bgBaTHCQ0
外国語指導助手
デビッド タイナン さん (23)

「子どもたちが英語に親しめるように」

生きた英語を肌で感じとり 異文化を学ぶ

平成14年 12月号より
今年の8月にアイルランド出身のデビッド・タイナンさん(23)が根室市9人目の外国語指導助手として着任しました。
 タイナンさんは子どものころから語学に強い興味があり、高校ではフランス語、ドイツ語などを学び、大学では国際経済と日本語を専攻。平成12年9月から3ヶ月間、群馬県の高崎経済大学に留学しました。
 その後、アイルランド観光庁を経て根室市の外国語指導助手に。
 「日本の文化や歴史をたくさん学びたいですね。また英語指導助手として小・中学生の生徒と一緒に楽しみながら英語の授業をしたいです」と語ります。
 根室の印象は、「とても静かな街で気に入っています。それに、国際的な街であると思いました。買い物に行くとよく『ロシア人ですか?』と声をかけられます」と苦笑い。
 休日は趣味のギターを弾いたり、読書などで過ごしています。これから冬休みに入りますが、根室管内の指導助手仲間と近くのスキー場でスノーボードに挑戦したいと、いまから楽しみの様子でした。
 着任してから3ヶ月ほど経ちますが、アイルランド・ロングフォードに住む両親とは、電子メールで連絡をとりあっています。「あまりメールのやりとりはないですが、根室の街の様子や仕事の内容を知らせています。機会があれば是非、根室の街を案内したいですね」と目を細めます。
 次代を担う子どもたち、タイナンさんから生きた英語を肌で感じ取り、異文化を学ぶよい機会となるでしょう。

広報ねむろ:北海道根室市公式サイト
http://www.city.nemuro.hokkaido.jp/dcitynd.nsf/doc/1B6FBDC30603CACE4925718D0006A420?OpenDocument

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板