したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

491凡人:2011/02/26(土) 10:20:34 ID:yfIMCAD.0
亜細亜大学経済学部准教授(経済思想論)
宇佐見義尚(うさみよしなお)

担当科目「まちづくりゼミ」「ボランティア社会経済論」他。武蔵野市社会教育委員。武蔵境に通学・通勤して36年。15年前に新宿から群馬県碓氷峠の麓に移住。

???出身
1971???年高崎経済大学卒???
???年亜細亜大学大学院博士前期課程
1981年亜細亜大学大学院博士後期課程修了。
1981年助手、
1984年専任講師、
1992年現職。

恩師の群像(3)
教員のための修養の場,洗心郷・泰山荘/浜田芳雄先生(1920-1979)
宇佐見義尚

群馬県のJR高崎駅から電車で10分ほどのところに信越線安中駅がある。駅の改札口を出て目の前の中仙道(国道18号線)を突っ切り,地元の人たちだけが知る細い生活道を1分も歩かないうちに碓氷川の土手にぶつかる。碓氷川には,幅が狭く小型のクルマが一台やっと通れるほどの橋が架かっていた。浜田先生は,この安中駅で電車を降りると,この道を歩いて橋を渡り碓氷川の河原におりて一回に十数キロの石を拾い,リュックサックに背負ってなだらかであるが長い山道を1時間ほどかけて洗心郷・泰山荘に運んだ。洗心郷・泰山荘は,「桃山」と呼ばれている一帯の山の中腹から山頂にかけての3500平方メートルほどの土地を切り開いて造られた。碓氷川の石は,泰山荘の土止めや石垣に使われた。
 浜田先生と私の出会いは,先生が養護学校に転勤になったばかりの昭和44年の春であった。その年私は高崎経済大学の2回生で,42年から心身障害者福祉を研究する学生サークルで活動していた。そのサークルは,障害者福祉を単に経済学の視点から研究するだけではなく,障害者福祉施設へのボランティアも主要な活動にしていた。先生が勤務する高崎市立養護学校中等部に見学を申し込みその際に校内を案内してくださったのが浜田先生であった。先生と向かい合って話しているだけで,安心感が得られた。その安心感は,先生が生きてきた戦中・戦後の極限の混乱の中で培われてきた体験が土台になっているように思われた。先生の話は,分かりやすく実用的ですぐにでも実践してみたくなるような日常的な教訓に満ちていた。その日以来,私はすっかり浜田先生のとりこになってしまい,先生が仕事から帰宅して夕食を済まされた頃を見計らって,週に一,二度夜の8時くらいから10時くらいまで,先生のご自宅に伺い話し込んだ。話題は,人生,青春,宗教,教育,政治,経済,実業,漢方,健康,占い,運命,宇宙,自然と際限が無く,時が過ぎるのを忘れた。先生の話しの中で,今でも忘れられない言葉がある。浜田先生は言った。「掃除はだれがやっても,綺麗になれば良い」「毎日の生活の中から面倒くさいという言葉を無くせば,その日のうちに怠惰な生活を克服できる」と。
 当時,先生のご自宅の応接間にかかっていた「寂」(瀬戸内寂聴氏の揮毫)の一文字が書かれた額は,当時の先生が目指した教育の思想の極致を表していたのではなかったかと思われる。その文字は,また五年後の先生の心境を語っていたものであったのかも知れない。ガンで入院されていた先生を病院に見舞ったとき,ベッドに横になったまま先生は「寂しいけれどしょうがねーや」と一筋の涙を流された。まもなくして先生は,亡くなられた。
 浜田芳雄先生は,大正9年静岡県御殿場に生まれた。昭和17年に法政大学専門部を卒業したあと,19年から群馬県高崎市に在住して終戦を迎え,23年に高崎市内の中学校教員に奉職。44年から養護学校中等部教員として障害児教育に10年間従事されたあと,定年まで5年を残して昭和50年に退職された。退職後は,高崎市の高齢者福祉施設「長寿センター」館長を努めながら私財を投じて心身障害者アフターケア施設「洗心郷・泰山荘」を,安中市中宿「桃山」に建設したのであった。その活動が本格的に始動しようという矢先に,先生は胃がんで急逝された。59歳であった。「洗心郷・泰山荘」は,浜田先生が亡くなられたあと,しばらくの間,先生の意志を継ぐ有志によって運営されていたが,今(平成20年)はない。
 洗心郷に入れば,山と空の「寂」によって心が洗われる。泰山荘に泊まれば,人としてのいき方の迷いを断つことが出来る。そんな理想郷の建設を,浜田先生は目指していたのではなかったか。浜田先生は54歳で27年間従事した教員を辞職すると,私財を投じて,なぜこうした事業をやろうとしたのであろうか。その理由が,泰山荘が完成して今年の28年後に,その地を初めて尋ねることで,私にはようやく分かったような気がする。(亜細亜大学)
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/ecoedu/newsletter/newsletter09.htm

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板