したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

487某経大生:2011/02/08(火) 06:11:24 ID:poO.I/vk0
株式会社グローバルテン(大阪府大阪市)
代表取締役 小嶋 徳昭 (こじま のりあき)

1957年生 京都府出身
???高崎経済大学経済学部卒
1987年株式会社グローバルテン設立
2010年6月現在、従業員8名
創業から20年以上、窓装飾一筋に事業を拡大する株式会社グローバルテン。
賢者・TV取材 ttp://www.kenja.tv/index.php?c=detail&m=index&kaiinid=9983

幼少〜学生時代 : 小さい時からの夢は「社長になりたい」というものでした。実家は代々続く京都の宇治茶の販売会社をしていまして、商売をする環境で育ちました。三男だった父はその会社の専務を若くから務めていましたが、長男が継いで社長をしていましたので、父親はずっと専務でした。それをみていたので私は小さいころから社長になりたいと思っていました。

社会人時代 : 大学を出て某大手インテリア商社に入社しました。インテリアの商社に入社したのは私自身がインテリアを好きだったということと、独立して自分でできる業種だと思ったからです。入社試験の最終の社長面接で「将来の夢は?」と聞かれ、「独立して社長になることです」と答えました。結果、そこで5年間サラリーマンとしてよく働きました。その間、独立して1年間は仕事がなくても食べていけるだけの貯金をしました。

起業のきっかけ : ずっと独立して自分で起業する夢を持っていました。5年たった時にメーカーとしてカーテンの営業をしていて住宅メーカーのインテリアコーディネーターにカーテンの採用をお願いしたところ、「御社の方で責任施工をしていただけるのであれば使ってもいいよ」とよく言われたのです。当時、その会社はカーテンを出したばかりで得意先にカーテンを得意とするところが少なかったのです。そこで独立して工事店の立場で住宅メーカーへ営業すれば商売が成り立つと思いました。その当時付き合っていた彼女にその話をしたら「勝手にしたら」と言われたのを「カーテン屋にしたら」と聞き間違えて、カーテン屋として独立しました。

起業当初 : 東京でサラリーマンをしていましたが、独立して開業したのは大阪で、何のつてもなかったので最初の6か月間は仕事がありませんでした。独立した当時は円高不況と言われていましたがバブルに突入する直前で、住宅メーカーがインテリアに力を入れ始めた時期でした。当時、大阪の万博跡地で関西最大の住宅展示場が建設されている最中で、その住宅メーカーにカーテンの営業をしました。そうしたところ運よく51棟中7棟に採用していただき、2日間で約900万円を売上げることができました。

今後の目標 : 日本はまだインテリアに関しては意識が低いと思います。エンドユーザーの方にもっとインテリアを楽しんでいただきたいと思っていまして、ブログ等で情報発信をしていきます。小さな会社ですがこだわりをもった仕事をしたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板