したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

328凡人:2010/04/21(水) 05:17:19 ID:e1ATdkBM0
名鉄知多タクシー株式会社(愛知県半田市、名鉄グループ)
元代表取締役 横井毅彦

昭和18年津島市生まれ。
昭和41年高崎経済大学卒業。
同年名古屋鉄道(株)入社、名古屋スポーツガーデン勤務。
昭和49年網走バス(株)。
昭和53年名鉄名古屋タクシー(株)。
名鉄大阪タクシーのM&A作業を経て、名鉄知多タクシー株式会社。
平成16年7代目代表取締役。
???定年退職
???愛知県タクシー協会知多支部長
平成21年退任

2006/03/03(金)
 電車の運転手になりたい、少年の多くがそう思うように夢見ていた。大学を卒業後、選んだ道は幼い頃の夢が叶うならと名古屋鉄道だった。 「父が名鉄勤務だったこともあって入社しました。でも結局、私は鉄道は研修で関わっただけでした。タクシー会社に身を置いて30年近くになります。安全でいて当り前の世界、毎日が戦場にいる気分ですが、やりがいもあり充実した日々を送っています。

プロボーラーを目指す

プールとボウリング場を併設する名古屋スポーツガーデンが最初の職場だった。入社した昭和41年当時はボウリングの絶頂期で、目の回るような日常だった。 「希望していた仕事ではなかったのですが、新しい職種であり、将来的な展望が開けるのではないかと期待にあふれた毎日でした。順応性がある方なので、配属されればそこで楽しく仕事ができました」 営業担当者としてボウリングを広めるために汗を流した。インストラクターやコーチの資格も会社命令で取得した。当時のスコアは180ほど。一時はプロを目指したこともあると言う。 「後に競技会の企画や会社回りをしてボウリングの普及に努めました。若かったし、仕事が本当に楽しかったですね。当時は案外女性にももてたんですよ(笑)」 そんな時に名鉄のグループ会社、網走バスの営業マンとして網走へ転勤となった。北海道の雄大さやマイナス26度という極寒も味わい、同地ならではの様々な経験をし視野を広めた。網走もまた半年は観光客で溢れるが、残り6ケ月は寂しい町だった。そこで札幌の雪祭りシーズンにJTBと提携して、流氷バスを企画した。現在では流氷観光は網走の名物となり、国内外から多くの人々が訪れている。 昭和53年名古屋タクシーに転属し、タクシーとの関わりが始まった。当初の主業務は乗務員の労務管理だったが、2種免許を取得し、乗務員が不在の時には運転手としてハンドルを握った。また一昼夜交代制のため、乗務員同様の勤務体制で勤めた。 「家庭生活は破壊状況でした(笑)全員の顔が揃う早朝に出勤ですから、子どもと顔を合せることも皆無でしたね。人と接する訳ですから、口に出せない苦労もありました」 その結果、聞く耳を持つ大切さを体得した。また、仕事の節目節目で人生の師とも言える人との出会いがあり、大きな影響を受けた。 「それとなく諭してくれたり、お叱りをうけたり、今でもふっとその言葉を思い出します。私自身、人格がまだまだですので、今はそんな状況ではありませんが、先輩が私に与えてくれたことを、いつか引き継ぎたいと思っています」

継続は力

現職の要請は晴天の霹靂だった。在住する犬山市から半田は遥か遠い地だった。知っているのは潮干祭りだけという、縁のない町での勤務に躊躇したが、仕事がしたいいう情熱に押されて赴任した。 「7代目社長として着任しましたが、今までの偉大な方々の足跡を汚さず、会社を発展させていくのが私の使命と考えています。地域に密着したタクシー会社であるという大前提のもとに、心地よい接遇を心がけています。モニター制度も導入していますので、ご意見やご要望をお寄せください。苦情は会社発展につながると考えています」 迅速さはタクシー会社にとって大きな鍵となる。かつては同社は知多半島を北と南に分けて配車していたが、今では全地域から配車できる体制にし、迅速さが増し、よりお客さまの足として喜ばれている。 「皆さまに喜んでいただけるような企画を考えています。決まれば積極的に実施していきたいと思っています」 企画はお手のもの、心はずむような素晴しい案が発表される日も近いだろう。また、人が大きな要因となる業界では、コミュニケーションも重要な要素となる。ボウリング、カラオケ、ゴルフと、社内ではクラブ活動が活発に行われている。 「時間が許せば参加して楽しんでいます。私は元々体を動かすことは厭わない方なので、何でもやってみたいですね。前職の生活パターンが身に付いてしまい、4時半には目が覚めますから、学生時代にやっていた日本拳法の振りをやったりもしています」
 http://www.handa-cci.or.jp/member/?ACTLST=detail&CATLST=M02&CLDLST=2006-03-03-13-06-27

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板