したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

高崎経済大学の人物一覧

301凡人:2010/04/10(土) 18:27:32 ID:e1ATdkBM0
http://www.ydc.ac.jp/jpn/life/message.html
張林鎮(日本語学科進学1.5年コース卒業)/高崎経済大学卒業/フューチャーアーキテクトINC. 就職
・・・・・
私は2002年10月に日本に留学に来ました。横浜デザイン学院日本語学科にて一年半日本語を学び、その後大学へ進学し、2008年4月に大学を卒業して現在はとある日本の会社で就職をしております。

初めは、いろんな意味で大変でした。何より、言葉が通じず、回りの人が何を喋っているのかもわからなければ、テレビの笑い番組を見ても何が面白いのかもわからないと、なんとなく社会から遮断され薄々な孤独感に包まれ、幾度となく帰国しようと真剣に考えておりました。そんな時、心の支えとなったのは、一緒に日本語を勉強するクラスメートと日本語学校の先生・職員でした。

クラスメートで互いに苦悩を愚痴り合う時、誰もが似たような心境だったことに気づきました。それでも、みんながそれぞれ、漠然となる夢、あるいは明確とした目標を持ってこの異国で努力しています。戸惑いを抱きながら頑張っている仲間たちがいるから、自分も途中でリタイアするわけにはいかないと勇気をもらいました。そして、学校の先生方や、職員方は、私たちをとても親切に接して下さいました。言葉だけでなく、日本社会の習慣や、文化なども、さまざまな機会で伝えてくださり、まったく違う社会に早く溶け込めるように手伝ってくださいました。今思えば、あの頃の毎日の3、4時間の授業が、本当に楽しいひとときでした。

これから日本に留学する予定の皆様は、各自何らかの目的や考えを持って来られるでしょう。道のりが決して平坦ではなくさまざまな困難が待ち受けていますが、皆さんの周りにはきっと、同じく頑張っている仲間や、自分を暖かく見守ってくれる人たちがいるので、どんな時でも希望を諦めずに自分が選んだ道を堅実に進んでほしいと切に願っております。皆さんのこれからの楽しい留学生活に少しでも参考になれば幸いと存じております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板