したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大学院進学スレ

1某経大生:2004/08/11(水) 10:26 ID:AC4WKbv2
内部進学や外部進学って実際どうなん。
現院生の声も聞きたい。

2yosomono:2004/08/11(水) 23:13 ID:uBDDozW.
又は公務員かな、

3yosomono:2004/08/11(水) 23:15 ID:uBDDozW.
うわ間違えました。ごめんなさい

4あぼーん:あぼーん
あぼーん

5某経大生:2004/11/22(月) 12:31 ID:vNYmxUDA
現役院生・内部進学・経済・M1。
どこの大学でもそうだと思うけど、院は特に教授選びが重要。
外部進学なら、教授の研究室参りが必須でしょう。

院生構成は中国人留学生が25%、
     社会人入試組みが15%、
     他大学組みが20%、
     内部進学組みが40%
といったところ?
他ゼミ生同士の交流も盛ん。ただし院生部屋に篭る程度に比例。

6某経大生:2005/05/27(金) 01:13:28 ID:pxwrHRY2
院に進学する人は毎年何人くらいでしょうか?
あと、院進学に有利なゼミを教えてください。
経済・地域両方とも!!

それから外部進学はやはり難しいでしょうか?

7某経大生:2005/05/27(金) 17:50:52 ID:rYJIq0n2
>>6

君に言っておくよ。
大学院に行きたいからゼミを行くんじゃない。
その分野を勉強したいからゼミに行く。
その延長線に大学院がある。

何かを間違えてないか?
本末転倒だな。
もう一回、考え直せ。
大学院の就職先はよくない。
研究先は少ない。
本当にその分野を自分の人生をかけても勉強したい。
そう思うやつだけが大学院を目指した方が良い。
どの有利なゼミは何処かと言っている時点で、
君には無理だよ。

8某経大生:2005/05/27(金) 19:34:36 ID:nx4EKX0M
>>6
なして地域と経済の両方の情報を知りたいの?
院ロンダでも考えてるのか?
経済のY野先生の研究室の前に置いてあるY野ゼミについてのプリントを見ると分かると思うが、
大学院進学は大変だよ。

9某経大生:2005/05/27(金) 20:49:53 ID:fOACbTjE
>>7 >>8

失礼な質問で申し訳ありませんでした。
お言葉肝に銘じます!!

自分はまだ1年なのでゼミ選択は早いのかなと
思いますが、早めに情報を把握しておきたくて。
自分は社会学の勉強をしたいのですが、
パンフレットを見る限り経済にはそのようなゼミが
無さそうなので、どうしようかなと?
地域への転学部も念頭に置いた方がいいでしょうか?

10某経大生:2005/05/27(金) 21:13:26 ID:rYJIq0n2
>>9
社会学といったってどの分野を学びたいの?
社会学は、文系の学問でももっとも幅が広い分野。

あと一つ教えておくと、大学院は大学の時の学部は関係ない。
君が経済学部でもやろうと思えば、どの分野でも進学できる。

経済学って一言で言っても色々結びつくよ。
経済学って心理学にも関係あるのは知ってる?
今、日本で深刻になっている福祉の問題だって結びつく。
これらも、あなたの言う社会学にもなるはずだよね?
つまり、物は考えようだってこと。
もっと視野を広げてごらん。
違うものを見えるかもしれないし、
今この瞬間に心に決めている分野だって
きっと今、君が居る環境でも出来ることはいっぱいあるから。

11某経大生:2005/05/27(金) 21:19:51 ID:Re3Zch.U
社会学っていっても経済学と同様に領域は広いでっせ!
社会学の中で具体的にどの分野、その中でどんな問題(?)について研究したいのかからまず考えていかないと!
話はそれからですよ。

1211:2005/05/27(金) 21:39:08 ID:KVqU4kb.
かぶった…orz

1310:2005/05/27(金) 21:51:36 ID:rYJIq0n2
>>11 >>12
すまん。

14某経大生:2005/05/27(金) 22:12:13 ID:NRFDxwUk
経済学部はゼミを見ても分かるけど、色々な分野を学べるというのがいいね。
経済学、ミクロ、マクロ経済をはじめ、マーケティングに会計や法律まで、その他色々
院に進むかどうかは、もっと後で決めても十分間に合うと思うよ。

15某経大生:2005/05/27(金) 22:17:34 ID:Kf9YOF6.
>>10
いえいえ、謝るこたぁないですよ。俺がアホだっただけなんで!

16某経大生:2005/05/28(土) 01:27:50 ID:CPi96MxY
ちなみに、地域の大宮先生も
高経経済学部⇒慶応社会学研究科
というルートで行っている。

17某経大生:2005/07/18(月) 20:14:26 ID:FUj0wqFM
高崎経済大学の地域政策の大学院に進学希望の
東京の大学に通う4年です。
どんなことでもいいので何か情報を下さい。

18某経大生:2005/07/18(月) 20:44:05 ID:UUteedv6
>17
どこの大学?

19某経大生:2005/07/18(月) 22:13:58 ID:nZbFgQl6
というか、何を研究したいの?
地域政策研究科といってもいくつも専攻がある。
博士後期課程なら六専攻。

どんな情報が欲しいか分からんぜよ。

20某経大生:2005/07/19(火) 01:12:34 ID:USmAkODk
>>17
大学の周りには何もありゃしません。
一番近い駅から歩いて30分かかります。
大学前のバス停には謎の広場が隣接しています。
1億円かけて整備されたバス停です。
地域おこしをうたっても肝心の大学前が栄えていないため
説得力がありません。
学食がバカみたいに混みます。
事務の人たちの態度は最低です。
あまり可愛くない女の子ほど調子に乗っています。
男は格好がだらしないです。
体育会でもないのにジャージの奴がいたりします。
いい意味で腐りきった大学です。

21某経大生:2005/07/19(火) 01:21:04 ID:cn7mYsA2
まさにその通り。いい意味でですよ、いい意味であくまでもいい意味でね。
一度見学にきてみては?

22三六一:2005/07/19(火) 08:43:47 ID:jACZr/dk
少しはマシなことも書いてみよう。
・地域の大学院は、公務員やNPO関連とか、結構社会人が多い。
・地域の独自のカリキュラムはそれなりの評価を得ている。(学部メインの話だが)
・車とプラス思考があり、雷と空っ風を克服すれば、それなりに住みよい。
 反面、ネガティブ志向高経病を発症する者も毎年多数。漏れもだったけど。

まぁ21氏の言うとおり、こんなわけのわからんとこで聞いてるより、実際に見に来た方が良い。
百聞は一見しかずというくらいだからさ。
東京からだって2時間でつくから、温泉入りに行くくらいの軽い感じで来てみれば?

23下北沢:2005/07/19(火) 18:26:25 ID:dDNmE58Y
在学中の学部生か院生かわかりませんが、
自信とプライドを持った方がいいですよ。
このスレッドを見る限り、高崎経済大学・大学院に興味を示している人に
こない方がいいよと言っている・・・。
20番の方は、学生生活楽しんでいますか??
私も東京の学生で、高崎経済に興味があるので
ここにきましたが、ビックリしたというか、寂しくなりました・・・。

24タカケニスト:2005/07/19(火) 19:08:10 ID:USmAkODk
ウチの学生に必要なのはプライドよりもハングリーさと向上心。

25某経大生:2005/07/19(火) 19:15:14 ID:2kIh7z2s
>23
失礼だな。
大きなお世話だよ。
書いてくれた人は、自分なりに思ったことを書いたんだよ。

26某経大生:2005/07/19(火) 20:52:59 ID:r7rqpQs.
>>20
真実。だけど、
あまり可愛くない女の子ほど調子に乗っています。
男は格好がだらしないです。
体育会でもないのにジャージの奴がいたりします。
については、疑問。

27某経大生:2005/07/19(火) 21:06:44 ID:/7pBVLiU
確かにカン違い女は多いね。傾向としてそういう子は

のこのこ関東に出てきた上京気取り(?)の田舎の子が多い。

28三六一:2005/07/19(火) 21:58:36 ID:jACZr/dk
段々、話がそれてきたな。
ナオンの話題は女の子事情スレでやったほうが良い。
不毛の議論になっちゃうから。

29某経大生:2005/07/19(火) 23:26:31 ID:Oy.iL8Tc
裏を返せば学業に専念したい人にとって、高経大ほど誘惑の少ない
勤勉に学習できる環境はないよ。大学近くに比較的良好な住居を安く
借りることができ、スーパーまでは自転車ですぐだし、物価も安い。
東京だと通学に30分以上満員電車に揺られ、道を踏み外す誘惑が
次から次へと襲い掛かってくる。それに比べれば最高の学習環境だよ。

ただ、雷と夕立が多いのが玉に瑕。あれは生きた心地がしない。

30某経大生:2005/08/08(月) 15:35:12 ID:dDNmE58Y
もう募集要項は,出ているのでしょうか??

31某経大生:2005/08/23(火) 17:54:44 ID:APWQjLgU
9月に試験があるみたいですね。
教務課に結構、問い合わせがあるみたいだ。
これからの時代、修士号までは必要なのかな。
学部では、極められないでしょ。

32あぼーん:あぼーん
あぼーん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板