したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

83マイケル・J・太郎:2004/09/11(土) 11:06 ID:WyhSiv6c
4/8
現実逃避だろうか?「君は弱かったんだ。しかたないさ。でも今は違う。君
は強くなった。そしてまだまだ強くなれる。」「誰だって愛情は必要だ。君
に笑いかけてくれる人が、不幸にも君にはいなかったってだけのことさ。シャ
ットダウンするものじゃないよ。それは弱さじゃない。人間に必要なものだ。
誰しも一人では生きて行けない。」「生きていけるさ。絶対になれ。お前な
らなれる。お前はそれを叶える力が欲しいのだろ?限界を超えて見せろ。超
えなければ見えないものがあるんだろ?」「努力と自己欺瞞を一緒くたにし
てはいけない。君はこの世界を通して全ての人と繋がっているんだ。」「科
学が全てを解決するんだ。人は神を目指した。そしてなろうとしている。い
や、なれるんだ。なのに何を恐れる?何を求める?神が欲したのは創造だ。
あとは人間にまかせたのだ。それこそ君に与えられた試練だ。」「一般化し
なければ理解できないのが科学崇拝屋の悪いところだ。神は人間を愛した。
いや、愛するからこそ、人間を創った。美しい世界を、美しい心を。」私は
人を愛することを知らなかった。いや、うすうすは気づいていたかもしれな
い、でも、受けた屈辱のために、私は人を愛することに臆病になっていたの
かもしれない。自然と人を拒絶し、避けて通り、関係を喪失しようとする。
人の心にずかずか入り込んでこようとする者を叩きのめし、二度とそんな考
えを起こさないようにする。私が本能的に生きるのに必要だと峻別した機能
だった。そして、生きるとはなんと無意味なのだろうと悟ったのだ。寂寥の
荒野に一人ただ取り残された世界。人の理解の及ばぬ暗黒の宇宙、そうした

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板