[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺は小説家を目指している。
49
:
某経大生
:2004/08/07(土) 23:25 ID:2X.xFhR6
14/17
「犯人は女だよ」
私が彼に話すと、彼はその理由を知りたがった。私はある仮説に達していた。
それはまだ証明できないが、ある程度科学的痕跡と照らし合わせることで検
証は可能だろうと考えていた。
「どうしてそう思う?」
「まず、なぜ彼女があの場所で、あの時間に殺されなければならなかったが
問題になるけど、これを私たちは合理性や計画性、整合性の観点からしか検
証しなかった。まずこれが最初のミスなんだ。犯人は彼女のある行動……い
え、ある物を見て殺意を抱いたんだよ。それこそ衝動という奴。それで殺し
たんだ。つまり、計画性も何もない、通り魔的な犯行だったんだ。」
「たしかに、それだと昼間の図書館なんて場所で犯行が行われた疑問は解決
できる。犯人は自分が逮捕される危険を顧なかったわけだからね」
「そう、犯人は始め、逮捕されることを考えていなかった、というよりむし
ろ考えられなかったといった方がいいかな、つまりそういうことなんだ。そ
して、犯人を殺意に駆り立てた動機は、彼女がカウンターで読んでいた本だ
と思う。おそらく、彼女の読んでいた本、誰かから借りたものじゃないかと
思うんだ」
「男か?」
私は無言でうなずいた。自分がやましいことをしているような気がして、声
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板