したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

191イチゴ大福:2005/03/01(火) 11:17:46 ID:JhNqU1Yk
「なんだ?」
「志ノ田さん、あんた六年前の事件で、本当は誰を狙ってた?」
パチンコ台の電子音が激しくなった。台から零れ出る銀の玉。声は掻き消され、それが相手の耳に届いたか不安になる。
「意味が分からんな?特捜は梧桐冬樹を突破口に警察内部の不正の証拠を掴み、内々に処理したいだけだ。これは警察庁の意思でもある。今回の事件の犯人・・・・・・お前たちが“ゴースト”と呼ぶ人物が、教団の者であれ誰であれ、俺たちに利益のあることじゃない。それに、お前は六年前の復讐がしたいんじゃないのか?そのために警官にまでなって、このときを六年も待っていたんだろ?」
「八年前、G大付属病院の新薬臨床試験事故であんたの娘が亡くなった。かわいそうなことをしたよ。挙句、法は事故の真相を暴くことなく、責任者への訴追もなくうやむやにしてしまったしな。」
「そんなことを今頃蒸し返してどうする?お前が知らなかったわけでもあるまいに。」
「蒸し返さなければならないのは、当時の研究室のメンバだ。あんたの娘、比呂が在学中に所属していた研究室には、梧桐彦一のT大同期、根路銘国盛がいた。あの事件のあと、K大付属病院に移っていたようだがな。まぁ、元々腕のいい医者だったんだ、引取り手はいくらでもあったんだろう。」
大洗は柄にもなく緊張しているなと感じていた。手のひらのうっすらと浮かんだ汗を握りつぶし、この熱気と臭気のせいだと決め込んだ。
志ノ田は動じる素振りを見せることはなかった。ただ単に、か細い神経の挙動をサングラスの下に押し隠しているだけなのかもしれないが、志ノ田の視線はパチンコ台を注視していた。
「俺は特捜の刑事だ、事件に私情を挟むほど馬鹿じゃねぇぞ。」
志ノ田の、低く、力のこもった声は、長年現場の第一線で活躍してきた刑事の威厳をそのまま表現しているような凄みがあった。
「だから、六年前、お前のカミさんが教団に殺されたときも、妹の佐伯亜季との摩り替えに協力した。相手を間違えた教団は、再び殺しにくる、そう考えたからだろう?」
「その通りだ。あんたは確かに刑事だよ。事件への執着と信念には、同じ警官として敬服する。だが俺が言いたいのはそんなことじゃない。俺が思うに、あんたは六年前の事件を利用して、T大同期の梧桐彦一と根路銘国盛、そして県警と検察との不正な司法取引の実態を暴こうとしているんじゃないのか、ということだ。六年前は、梧桐彦一とその派閥が動いて見事に事件は隠蔽されたが、実はそこから八年前の事件を再び引っ張り出すつもりだった。やはりあんたも今回の事件を心待ちにしていた一人だろう?」
じゃらじゃらと流れでる銀の玉とその騒音が、外界とのつながりをすべてシャットダウンしてしまったようにも感じた。大洗は続ける。
「あんたはただ警察官として、警察内部の不正の実態を是正するためにこんなことをしているわけじゃない。警察と検察、そして外部の不正な介入の実態を暴き、白日の下に晒すつもりなんだろう?警察組織の秩序と司法の健全性を世論に訴えるつもりだ。六年前、ゴシップ雑誌にネタを流したのも、あんたの仕業なんだろう?」
「そうだとしてどうする?」
大洗は言葉に詰まる。だからどうなるというものでは、やはりなかった。
二の句が継げないでいる大洗を他所に、パチンコ玉の溜まったバスケットを足元に置くと、新しいバスケットを置き、玉をソケットから流しいれた。
「ゴーストがファイの証人である可能性は、こちらが握っている情報では信用できるということだ。」
「根拠は?ゴーストがファイの証人である根拠が欲しい。実行犯のリストアップはできているのか?」
「ああ。これだ。」
大洗は志ノ田から紙切れを受け取った。三人の名前が書かれており、名前だけで、住所は書かれていない。しかし、調べればすぐに分かることだし、教団施設にいる可能性のほうが高いだろう。
「お前も分かっているだろうが、今回の事件では教団は、数字にあてはめて学生を殺害している。教団内部で最近不穏な動きがあるとの報告も受けている。犯行はまだ続くかもしれないぞ。」
「なぜ、途中の番号が抜けた?奴らは途中まで2の乗数に倣って殺していた。」
「奴らのドグマだ。奴らにとって“6”は存在しないんだよ。」
「なるほど、陰陽五行と、奴らのいう“φ”か。それで、わざと“16”から“256”の間を空けたんだな?」
「その隙間は奴らにとって宗教上、意味があるらしい。」
「法則を変えたのはなぜだ?」
「そこまではこちらもまだ把握していない。しかし、素数をあてる可能性は高いな。」
「他の意味は考えられないか?」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板