したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

181イチゴ大福:2005/02/26(土) 12:04:27 ID:D0p7jBWY
26.孤独の城、不幸の砦。Fanatic for the fantastic. ⑥
孤独は誰にも理解されないから孤独なのだ。
今の夫人はまさにその“孤独”な人だった。
前田は、二人も子供を失った夫人の心境を察するとともに、やはり、自分の子供が殺された悲しみは、そうなってみなければ分からないのだろうと、夫人を見ていて思った。それほどに、何か普通の人間とは違う重い影が、彼女にはまとわりついていた。
夫人が持ってきたのは色の違う二冊の小冊子で、どちらも内容は同じだった。
「宗教のことなんかよくわからないんですけどね。」
「ええ、私もこの手のものは良く分かりません。」
大洗は前田に一冊を渡すと、ペラペラと捲った。前田も内容を確認した。
『陰陽道には“木”“火”“土”“金”“水”の五つの属性を頂点とする、調和の取れた五芒星を描くことができます。五つの属性は世界の物質的、霊的な存在の根源となるエネルギーを与える偉大な力をもっており、五芒星の中心にあたる核にあっては、そこをもっとも調和の取れたエネルギーの隙間という意味で、我らが尊師はそれを“ファイ(φ)”と名づけられました。私たち信者は、その“ファイ”を発見した尊師の“証人”であることから、“ファイの証人”と呼ばれるのです。』
「胡散臭いですね?」
大洗がいう。夫人も「そうでしょ?」と淡白に返した。
「修行をすれば治るとか、いくら寄付すれば効果がでてくるとか、患者の弱みにつけこんだ悪徳商法ですよ。」
「白血病も治るといわれたんですか?」
「ええ、気の持ちようで免疫機能が高まるという話も、臨床心理学ではいわれてますでしょう?まぁ、体のいいことばかり言って、実際は金集めのためのデマなんでしょうけどね。」
「春子さんが被害にあったとき、どうして教団の犯行だと思われたんですか?」
大洗の質問に、夫人の態度に少し緊張がでた。明らかに怒っているぞ、というサインだった。
「そんなことはいうまでもありませんわよ。春子の後に殺された人たち、あなたたちだって知ってるでしょう?」
「しかし、教団がやったという証拠はでていません。」
「それを読めばわかりますよ。苗字が「あいうえお」順で、しかも名前に季節が入った人を殺すなんて・・・・・・こんな馬鹿げたことをするの、あの教団以外に考えられますか!?」
「ええ、もちろん警察はあらゆる可能性を考慮して捜査を展開しています。ですから、本日もその件でお伺いしたわけで。」
「ああ、そうだったわね。でも、まだ捕まらないのね、犯人は。」
「全力で捜査にあたっているところです。どうかご理解ください。」
「ええ、もともと期待はしていませんから。」
そういう夫人の声は、皮肉というよりは、そのままの意味のように聞こえた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板