したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

168イチゴ大福:2005/02/20(日) 15:58:21 ID:9FlSJmaw
18.真実は情報の精度に依存するという事実。Guest in crime scene. ⑧
五人目の被害者がいないのになぜ「あいうえお殺人事件」と呼ばれるようになったのか、彼は帰りの電車に揺られながらノートパソコンを開いて調べていた。
六年という歳月は新たに堆積する情報のために古い記憶を埋没するものだ。それに、T経済大学生殺人事件発生から今日でまだ六日目、昨日の事件があって夕方から頻繁に取り上げられるようになったくらいで、マスコミや週刊誌の反応はまだ鈍いといえる。
しかし、一部のアングラサイトでは早くも六年前の事件との関連性を指摘し、当時の事件をわざわざ図書館まで行って調査までしていた。それによればなんということはない、五人目の被害者の名前が佐伯亜季。四人の被害者から検出された犯人のDNAサンプルと比較したところ一致し、同一の犯人による犯行とされたのだ。佐伯亜季には双子の姉があり、本人のプライバシー保護のため姓名は不明ということだったが、どうやら佐伯亜季の双子の姉は当時結婚していて苗字が変わり、その苗字のイニシャルが“O”だったらしい。犯人はただ単にターゲットを間違えていたのだ。これに関しては間良の推測は残念ながら外れたことになる・・・・・・前田の混乱を誘い、彼の杏仁豆腐を狙うための作戦、というのなら確信犯だが・・・・・・。
しかし、それでもまだ疑問は残る。犯人が被害者を選ぶのに、苗字のイニシャルが「あいうえお」順であること、そして、その通りの順番で名前に「春−夏−秋−冬」がつく人物を選んでいたことから、五人目の被害者になるはずだった人物の名前が一体なんだったのかということだ。
よく「春夏冬中」と書いて「商い中」と読ませることがある。こういった言葉遊びは一般的に知られたことだが、それに似たようなものなのだろうか?
被害者の名前が分かったところで事件が解決するわけではないが、前田は気になって仕方なかった。
また、なぜ佐伯亜季の調書だけが抜き取られていたのか、この理由も解決していない。警察関係者の仕業だとしたら、六年前の事件に関わっていた捜査員があやしいが、やはりそれをする理由が見当たらなかったし、なぜ五人目の被害者だけなのかという疑問がある。
前田はとりあえず分かったことをノートパッドに記してOSをシャットダウンした。ノートパソコンをバックの中に仕舞い込む。
まだ午後の三時だ。間良との食事が前田には楽しかった。あんなに食べ、あんなに話し、あんなに愉快だと感じたのは、やはり間良と過ごした高校時代の思い出のためだろう。大学ももちろん楽しかった。部活に没頭し、単位もなんとか四年で全て取れた。仲間もたくさんできたし、それはそれで楽しかった。しかし、間良ほどトリッキーで頭の回転の速く、自分に素直で正直な人間は、彼の周りにはいなかった。
どこかで自分をよく見せようとする人間・・・・・・人を利用しようとしたり、陰口を叩く人間。性欲を持て余し、女の前では態度を変える男。そして男の前では態度が変わる女。人を貶めて自分を良く見せようとする人間。一人では何もできないくせに、人を揶揄する人間。どこか駆け引きの場に引き込まれたような感覚さえ覚えた大学の人間関係には辟易したこともあったが、それでもこれが社会では当たり前の人間関係なのだろうと思い、適応した。今でも、同窓会やラグビー部のOB・OG会から同窓会の誘いがあるが、仕事を理由に一度も出席したことはない。きっと、彼のことを口悪くいって笑いに興じていることだろう。そういう話を彼はよく聞いていたからだ。そんなレヴェルでしか、彼らの会話は成立しないのだ。それでも彼は腹も立たなかった。それはある意味、彼の父の存在があり、彼の妻の存在があり、大洗や間良といった、数少ない聡明な人間の存在が彼の周囲にいたことの幸運といえるだろう。
警察官になったのは成り行きのようなところもあるが、今にして思えば彼には天職だったといえる。特に、大洗の相棒として県警に配属されてからの前田は水を得た魚だった。所轄から県警に転属になって三年、日々の激務にありながら愚痴ひとつこぼさない理由は大洗と関わっていると時間などあっという間に過ぎてしまうからだ。光のように速い大洗の頭脳をトレースするのは、前田にとっては苦痛どころか楽しくさえあった。大学に在学中には経験できなかった感覚、それなのに高校時代は体験していたセンス。飛躍した思考の行き場のなさは大学では持て余す邪魔な存在でしかなかった。
「つまらない人生はつまらない人間のものだ。」
彼はひとり口のなかで呟いた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板