したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

163イチゴ大福:2005/02/18(金) 19:07:40 ID:8efMvF4U
「お前は人が良すぎるんだ。そこがいいとこだけどな。仕事っていうのはアレか?高崎のT経済大学で起きてる連続殺人事件?」
「そうなんだ、しかし今回はちょっと事情が違う。警察とは別に行動しているんだ。」
「は?だって、警察だろ、お前?それとも探偵にでも転職したのか?」
「そうじゃないんだ。犯人が警察官僚の親類なんだ。六年まえに「あいうえお殺人事件」というのがあっただろう?」
「ああ、未解決の事件だろ?」
「あの犯人と今回の事件の犯人は同一人物の可能性が高い。六年前は警察内部の組織的な隠蔽工作のために事件そのものが闇に葬られたが、今回はそうはしたくない。」
間良はコーヒーをぐびりと一口飲み込むと、カップをテーブルの上に置いた。眉間に皺を寄せ、前田を睨む。
「で、俺に何をして欲しい?」
「まだ私は何も・・・・・・。」
「でもそういうことなんだろう?」
「まぁ・・・・・・しかしこれは非合法だ。もしも・・・・・・。」
「だったら何しに来たんだよ?いいから言ってみろ!」
前田は高圧的な間良の態度に感謝すべきか恨むべきか迷いながら話し始めた。
「被疑者は群馬県警の梧桐警視正の甥にあたる梧桐冬樹。六年前の事件の資料は梧桐警視正とその仲間によって隠蔽され、彼に関する調書は何一つ残っていない。そこで、昨晩から彼を張り込み、彼が現在K大学に通っていることがわかった。しかし、調べたところ日吉キャンパスにはいくつか学部がある。警察として捜査ができない以上、真正面から調査をするわけにもいかないし、警視正に気取られるわけにもいかない。」
「そこで、そのボンボンのデータを大学のサーバから抜き出して欲しいというわけだな?」
「やってくれるか?しかし前のように捕まったりしたら・・・・・・。」
「去年の事件は俺が経営者として未熟だったというだけのことだよ。あの時は、システム稼動時のメインフレームへの負荷を測定するのと、実戦的な意味でのトライアル実験をしていたんだ。企業側に事前報告するのをすっかり忘れててな、何回も攻撃してシステムの穴探しをしていたんだ。結局は基幹システムの脆弱性の方がセキュリティーホールの脆弱性よりも危険であることは分かって、俺の作品には問題はないと分かったのは良かったけどな。第一、実際にハッキングするような人間がいたとして、警察につかまるような人間を“俺たち”はハッカーとはいわない。そういう奴はスクリプトキディっていうんだ。」
「なんだそれ?」
「精神的なガキのことだ。ちょっと裏サイトで攻撃スクリプトやハッキング手法を齧った奴らが調子に乗ってやってみたくなる。だから捕まる。本物のハッカーはハッキングの痕跡は残さない。ハッカーとは存在しないゴーストのようなもんだ。」
間良はにやりと笑った。それを見た前田は背筋がゾクッとした。「とんでもない奴に頼みごとをしているのかもしれない」そう思ったときはもうすでに手遅れだった。
彼はいくつかの器材の電源を入れると、モニタを睨んだ。キーボードは二つあり、二つもどうするのだろうかと思ったが、両方使っていた。
「情報というのはある一点から他の一点に向かって進行しているといえる。これは情報の伝達手段がアナログであれデジタルであれ、情報自体は一次元的性質を有し、それ以上の拡張も、それ以下の縮小も許さない安定した性質のものだからだ。
ではデジタル信号の一点が他の一点に到達したとき、例えば、ある情報を得るためにその情報を得るための情報を送るという態様が観測されるならば、情報を求められたもう一点は、それによって情報の需要者の情報を知りえることになる。つまり、情報の供給者にその存在を知られることなく情報を獲得することは形式上は不可能だ。だがどうだろうか、実際、相手に存在を知られることなく情報を得ることができるのだとしたら、それはまさしくゴーストの仕業だといえないだろうか?しかし、ゴーストは存在しない。ということは、その行為そのものが初めから存在しなかったことになる。
ハッキング行為というのは、不可逆的可逆性のパラダイムから自己喪失を喚起する一種の酔狂だ。それ自体が目的化するのであるから、誰も俺がハッカーだと気づかない。この行為には確かに高度な技術と知識、またそれだけでは補えない直感とセンスが要求されるが、そこに意味を見出そうとすれば、それはハッカーでもゴーストの仕業でもない、人間の仕業という俗悪な性質によって貶められた人間性そのものに対するアフォリズムだ。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板