したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺は小説家を目指している。

155イチゴ大福:2005/02/17(木) 12:19:44 ID:hIJaz5AI
11.事件を憎んで人を憎まず。それでも遺族はご立腹ですよ。
六人目の被害者は市内に住むT経済大学地域政策学部の学生で、名前は葛西倫太郎、学籍番号は予想通り×××−012。これまでの四件と同様、手足に複数の刺傷があり、致命傷が心臓への一撃だった。もちろん、二月五日に殺されていることから、すぐに2の9乗、“512”を狙った犯行であることが考えられた。
これまでの事件との相違点は、彼の実家が高崎市ということだけで、他に何一つ犯人は手がかりを残してはいなかった。
犯行現場は彼の自宅の、十畳ほどの広い居間で、両親は仕事のために不在、犯人も早朝の事件のあとすぐに彼の自宅に向かったものと思われる。
第一発見者は彼の友人で、葛西と遊びにいく予定だったらしいが連絡がとれないことを不審に思い自宅に向かい、彼を発見した。玄関は開いていたという。友人とはいえ留守の他人の家に勝手に上がり込むのは関心できないが、人のことは言えないなと前田は苦笑した。それに、彼の無神経が結果として事件の早期発見に繋がったのも事実だ。それについては評価しなくてはならならいだろう。
「忙しい奴ですね?」
「そりゃ、乗数なんてどんどん大きくなっていくからな。2の10乗は1024だぞ。十月まで待つか?」
「笑いごとじゃないですよ。しかし、“32”、“64”、“128”はどうして飛ばしたんでしょう?“16”から“256”は発見される危険まで冒して順番を守ったのに。」
「16は4の根だし、256は16の根だ。何か意味があるんだろう。」
「それなら64だって8の根ですよ。8は実際、三件目の犯行で使われてます。」
「しかし、父兄には安否確認を行うよう大学側から連絡が行ってるんだろう?何かあったら警察に通報があるんじゃないか?」
「今朝ようやく対策が決まったんですよ。まぁ新聞でも大々的にやってますから、父兄も安否確認はしてると思いますが。」
「猟奇殺人としてマスコミが報道を始めたのは昨日の夕刊くらいからじゃないか?案外、危機感っていうのは切迫してこないと沸かないもんだ。」
「そりゃそうですけど・・・・・・。」
「明日は六日だからな。004番が怪しんじゃないか?」
「あっ、そうですね。64ですか。犯人は日付も絡めていますから。」
「前田、お前疲れてるだろう?頭の回転が鈍ってるな?」
「すいません、こんなこといつもならすぐに気づくんですけど。」
「明日は非番だったな。早引けしろ。少しゆっくり休め。疲れてんだ。奴も一日で三人もやったんだ。明日くらい休むだろう。」
「いいえ、落ち着いておちおち寝てられませんよ。」
前田が言うと大洗はいつもの「だからお前は馬鹿なんだよ」と言いたげな顔をした。
「は?なにか?」前田がいうと大洗は外に彼を連れ出した。
「梧桐の身辺を洗えってことだよ。いいか、奴は正攻法で落とせる敵じゃない。だが警察として得られる情報は限りなくないと言っていいだろう。それなら非合法の活動が必要だ。」
「しかしそんなことをしても立件できないんじゃ?」
「いいか、奴がやったという核心を得るんだ!それに令状は取れないだろうし、梧桐を捜査しているとばれたらそれこそ俺たちが逆にマークされることになるんだぞ!分かってるか?警視正は公安にも顔がきく、その気になれば俺たちを更迭することもいとわないだろう。警視正に気取られたら一巻の終わりだ。」
前田はぞっとした。彼にはまだ三歳になる子供いたし、住宅ローンも残っていた。それに自慢になるが奥さんは加藤ローサに似ていてとてもかわいい。服務規定違反で降格、いや、それどころか免職なんてことになったら・・・・・・彼の頭の中では加藤ローサ似の奥さんが子供を背中に負ぶって、貧乏長屋で夜なべをして手袋を編んでいる姿が走馬灯のように走っていた。
「警部、私には家族がいますし、それにまだ家のローンが・・・・・・。」
「梧桐冬樹がたまたまお前の前を歩くだけだ。服務規定違反じゃないし、ましてや公安が目をつけているわけじゃない。」
前田は唸る。相手は警視正、キャリアだ。そんなのに睨まれたら出世はもちろん、県警でも味噌っかすにされてしまうのも分かりきっている。しかし、警察官として「正義を成せ」という言葉が心の底から響いてくる。
その時、事件の報せを受けた被害者の両親が帰宅した。大声で息子の名前を叫び、遺体に駆け寄ろうとするのを警官が抑えた。警察の無能を罵倒する両親の姿は、前田には一児の親として痛切に感じていた。
彼は、奥さんと子供に心の中で謝ると、決心した。
「分かりました。やりましょう。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板