[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺は小説家を目指している。
142
:
イチゴ大福
:2005/02/09(水) 18:11:13 ID:HAx7rIvs
2.コンサートマスターは不在のまま・・・・・・。
「どうしてこう殺人事件が絶えないんだ?」
群馬県警捜査一課に赴任して五年、もと天才ヴァイオリニストといわれ、出自がドイツ系の二世という特異な境遇をもつ大洗ケルトナー警部はこれから目にするだろう遺体のことを考えて少々うんざりしていた。
二月のまだ上旬だというのに、今月にはいってすでに同一犯と思われる手口で三人もの人間が殺されていた。関東地方とはいえ、まだ風光明媚な自然環境を残すここ高崎にあって実に危惧すべき事件であることはいうまでもない。
被害者のいずれもが、北関東が誇る名門校、T経済大学の学生であったことなどから、大学の関係者あるいは大学関係者に怨恨のあるものの犯行という見方が大方を占めていた。
しかし、捜査員の懸命な捜索にもかかわらず、犯人のものとおぼしき痕跡は何一つ発見できず、そのため捜査員の間では最近、犯人を「ゴースト」と呼ぶようになっていた。
「今回で三件目ですけど、まだまだ続きそうですね。今度は烏川河川公園です。今度もゴーストの遺留品の類は発見できないかもしれないですね。」
運転席でハンドルを握るのは、大洗警部の相棒、前田巡査長だった。
T経済大学出身のラガーマンで、体格は大洗の一回りは大きいが、法定速度は破らないしスーツのアイロンも自分でかけるという几帳面極まりない男だ。十八号線では「魔の渋滞誘発男」として、何が何でも時速八十キロ以上出さない彼の助手席に積極的に座りたがる相棒はいない。唯一大洗警部を除いての話だが・・・・・・。
「俺はそのゴーストという呼び方が嫌いだ。今までの二件の殺人現場で明らかだが、あれは殺人そのものもが目的化した犯行だ。つまり意志があるということだ。幽霊なんて、正体をはぐらかしたような呼称は犯人像を歪めるどころか、かえって余計な先入観をあたえることになると思わないか?」
「さぁ、どうでしょうね。しかし被害者がみなT経済大学の学生ですから、その線で間違いはないと思いますが。」
「だからお前は馬鹿だってんだよ!いいか、人を殺すのが目的の人間なんだ。相手なんて誰でもいいんだよ。他にすべきことがあるんだ。犯人はいずれ見つかるんだから。」
もとヴァイオリニストのためだろうか?相変わらずの我がままぶりに前田も少しむっとしていた。
「ずいぶん自信があるんですね?根拠はあるんですか?」
「ああ、あるとも。どうせまた殺す。そうすれば市民が警戒するようになる。そうすればいずれ、殺したところを誰かに目撃されるだろう。たとえ現場に証拠が残らなくても、“殺した”いという犯人の欲求と“殺した”という事実が存在するなら事件は未解決にはならない。」
「それじゃ警察がいる意味がないじゃないですか?」
「あのな、警察っていうのはいつも後手後手なんだよ。事件が起こってから初めて捜査が開始される。もしも、コンビニで挙動不審な学生がいたとする。だが、いくら不審だからってそれだけで補導はできない。物を手にとって、会計を済ませずに店外に出て初めて犯罪が成立する。これが司法であり法治国家の姿なんだ。」
「それくらい分かってますよ。」
「いいや、わかっていない。警察はな、正義の味方であってはいけないんだ。あくまで法の番人でなくてはならない。法に照らすのは検事の仕事だし、正しいかどうかは裁判所が判断する。」
「分かりましたよ。私はただの一介の捜査員にすぎませんよ。しかし、よくそんな犯人像なんて分かりますね?プロファイリングでも勉強したんですか?」
「そんなもん、雰囲気だよ。お前、高校の数学苦手だったろ?」
「ええ、自慢じゃありませんが。」
「数学っていうのはな、記憶力とフィーリングの問題なんだよ。定理や公式は覚えればいい。肝心なのは解法への筋道に気づくかどうかが問題だんだ。こういうフィーリングは、もってる奴はなんなくこなせる、しかし持ってない奴はいくらやっても無理だ。ぱっと数字をみて素数かどうかわかるか、この感覚なんだよ。」
「根拠があるわけじゃなかったんですね?」
「俺は鼻が利くんだ。」
「なるほど、耳もいいようですから。」
「そういうことだ。」
もと天才ヴァイオリニストがなぜ音楽の世界から足を洗ったのか、前田はなんとなく想像ができた。「彼は『天才』というよりはむしろ『天災』だ。」と心の中で呟く前田巡査長だった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板