したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

受験生の相談スレ

516某経大生:2008/02/16(土) 13:37:27 ID:uWQ7tWGw
>高経にきて絶望的
>県内でも偏差値がめちゃくちゃ低い高校で能力も追い付かず、高経の中期なら何とか可能性があり受けました
っていう表現は特に聞き飽きてアレルギー反応起こしてるからさ。
すくなからず高経目指してる人が書いてるし、僕自身もそうだったから

受験に関していくつか
僕は現代社会、政経が得意だったこともあるけど、高経の現社、政経はそう難しくはなかったと思う。
国語、英語を受けるってみんな書いててまともだなーって思う。(つまりもう1教科はアレで・・・)
ただ前の方にも書いてあるように、すっごい難しい問題がいくつか出てくる。
特に記憶に残ってるのは、赤本に乗ってたやつで「マルクスが批判した資本主義の・・・」とかいう問題で答えが「搾取性」だった。
大学の講義受けてやっと少し意味が分かった気がする。だけど他は得意な人ならばしっかりやっとけば点取れる科目。
あとは、介護保険とか社会保険とかが、赤本に載ってて、でるかよーって思ったら出ておどろいた。傾向としてよく出るのかもしれない

センターリサーチは受験生が参考にするもののひとつだけど信じすぎるのはよくない。
「公立」「地方」「3科目」って言う点で、都留文も考えてた人いると思う。
あそこは2次がなくてセンターの結果だけで合否が決まるんだけど、
社会学科系がいくつかあって去年のセンターリサーチと結果が見事に逆転してた。
もちろんみんなセンターリサーチをみて決めるわけだからその点もよく考えたほうがいい。
これも上のもこの時期に書くのは意味ないけど・・・

最後に、高経の受験は140分で2科目やるので時間配分とか集中力とか考えておいたほうがいいかも

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板